Гиви Чрелашвили
Проконсул
Поводом к возникновению данной загадки послужила песня израильского автора Дмитрия Гагуа.
Когда я показал ее нашим бардам, сразу посыпались упреки, дескать, стихи этой песни полны ляпов.
Барды наши не знали одну вещь.
Дмитрий Гагуа не только прекрасный поэт, но отлично владеет историческим материалом, в частности, довольно хорошо знает историю музыки. Это мой друг, которое я знаю уже 25 лет. И также прекрасно знаю его творчество.
А на первый взгляд действительно кажется, что написано что-то непонятное.
Речь идет о первой строфе стихов (даже, конкретно, о первой строке) песни, которая называется "Прощание с Боккерини".
Вот она:
Дирижер взмахнет смычком тяжелым -
музыканты вступят в унисон.
Ох, уж те амуры да виолы,
вечности жерло, глагол времен.
Антураж доподлинно старинный,
восковых свечей веселый свет...
Это - сам маэстро Боккерини
нам с тобой играет менуэт.
Остальная часть стихов, в принципе, к вопросу отношения не имеет.
Впрочем, кто хочет прочесть стих полностью, хочет воспользоваться этим линком:
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=20493
Итак, два вопроса.
Первый - не очень сложный, а второй посложнее.
1. Почему это дирижер взмахнет смычком ?
Дирижеры машут, вроде как, дирижерской палочкой.
2. Второе - почему вдруг смычок тяжелый ?
Чисто физически (по весу) даже самый большой смычок - смычок виолончели, не говоря уже о смычке скрипки или альта, довольно-таки легок.
Правда, один человек высказал здравое предположение: дескать, помажешь этим смычком несколько часов подряд, так он покажется тяжелей гири.
Перед нами всё-таки стихи !
Конечно, с поэтической точки зрения это не лишено смысла. Но в данном случае, это правомерно именно с исторической точки зрения. Впрочем, и то, что породило первый вопрос, тоже исторически вполне верно.
Вот мне и хочется услышать от вас объяснения: почему верно ?
Когда я показал ее нашим бардам, сразу посыпались упреки, дескать, стихи этой песни полны ляпов.
Барды наши не знали одну вещь.
Дмитрий Гагуа не только прекрасный поэт, но отлично владеет историческим материалом, в частности, довольно хорошо знает историю музыки. Это мой друг, которое я знаю уже 25 лет. И также прекрасно знаю его творчество.
А на первый взгляд действительно кажется, что написано что-то непонятное.
Речь идет о первой строфе стихов (даже, конкретно, о первой строке) песни, которая называется "Прощание с Боккерини".
Вот она:
Дирижер взмахнет смычком тяжелым -
музыканты вступят в унисон.
Ох, уж те амуры да виолы,
вечности жерло, глагол времен.
Антураж доподлинно старинный,
восковых свечей веселый свет...
Это - сам маэстро Боккерини
нам с тобой играет менуэт.
Остальная часть стихов, в принципе, к вопросу отношения не имеет.
Впрочем, кто хочет прочесть стих полностью, хочет воспользоваться этим линком:
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=20493
Итак, два вопроса.
Первый - не очень сложный, а второй посложнее.
1. Почему это дирижер взмахнет смычком ?
Дирижеры машут, вроде как, дирижерской палочкой.
2. Второе - почему вдруг смычок тяжелый ?
Чисто физически (по весу) даже самый большой смычок - смычок виолончели, не говоря уже о смычке скрипки или альта, довольно-таки легок.
Правда, один человек высказал здравое предположение: дескать, помажешь этим смычком несколько часов подряд, так он покажется тяжелей гири.
Перед нами всё-таки стихи !
Конечно, с поэтической точки зрения это не лишено смысла. Но в данном случае, это правомерно именно с исторической точки зрения. Впрочем, и то, что породило первый вопрос, тоже исторически вполне верно.
Вот мне и хочется услышать от вас объяснения: почему верно ?