Вопрос из области истории музыки

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Поводом к возникновению данной загадки послужила песня израильского автора Дмитрия Гагуа.
Когда я показал ее нашим бардам, сразу посыпались упреки, дескать, стихи этой песни полны ляпов.
Барды наши не знали одну вещь.
Дмитрий Гагуа не только прекрасный поэт, но отлично владеет историческим материалом, в частности, довольно хорошо знает историю музыки. Это мой друг, которое я знаю уже 25 лет. И также прекрасно знаю его творчество.
А на первый взгляд действительно кажется, что написано что-то непонятное.
Речь идет о первой строфе стихов (даже, конкретно, о первой строке) песни, которая называется "Прощание с Боккерини".
Вот она:

Дирижер взмахнет смычком тяжелым -
музыканты вступят в унисон.
Ох, уж те амуры да виолы,
вечности жерло, глагол времен.
Антураж доподлинно старинный,
восковых свечей веселый свет...
Это - сам маэстро Боккерини
нам с тобой играет менуэт.

Остальная часть стихов, в принципе, к вопросу отношения не имеет.
Впрочем, кто хочет прочесть стих полностью, хочет воспользоваться этим линком:

http://www.bards.ru/archives/part.php?id=20493

Итак, два вопроса.
Первый - не очень сложный, а второй посложнее.

1. Почему это дирижер взмахнет смычком ?
Дирижеры машут, вроде как, дирижерской палочкой.

2. Второе - почему вдруг смычок тяжелый ?
Чисто физически (по весу) даже самый большой смычок - смычок виолончели, не говоря уже о смычке скрипки или альта, довольно-таки легок.
Правда, один человек высказал здравое предположение: дескать, помажешь этим смычком несколько часов подряд, так он покажется тяжелей гири.
Перед нами всё-таки стихи !
Конечно, с поэтической точки зрения это не лишено смысла. Но в данном случае, это правомерно именно с исторической точки зрения. Впрочем, и то, что породило первый вопрос, тоже исторически вполне верно.
Вот мне и хочется услышать от вас объяснения: почему верно ?

Val

Принцепс сената
1. До Вагнера и Роде дирижёры сами играли на скрипке, стоя лицом к залу.
2. Смычёк реально тяжёлый. Особенно когда им и играешь, и дирижируешь на протяжении всего выступления.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Val, первый ответ верный.
Действительно, речь идет о композиторе Боккерини, творчество которого приходится на XVIII век. Дирижеры тогда сами играли, а когда не играли, дирижировали смычком, как ныне они дирижируют палочкой.
А вот второй ответ - посложнее - нет, неверный.
Я специально оговорил это, именно предвидя такой ответ.
Речь не о том, что он кажется тяжелым человеку, который играет несколько часов подряд. Речь совсем о другом. Это вопрос не психологический, а исторический. Потому что чисто физически смычок всё-таки довольно легок.

- скрипичный смычок весит от 55г до 65г

- альтовый смычок весит от 68г до 74г

- виолончельный смычок от 78г до 88г

- контрабасовый смычок от 130г до 170г

Последнее мы вообще исключаем. Дирижера, играющего на контрабасе, я чего-то не припомню.
Боккерини был виолончелистом. Но, думаю, когда он дирижировал, играл всё же на скрипке. Однако неважно. Даже если брать вес виолончели, 88 г. тяжестью никак не назовешь.

Евгений Р.

Военный трибун
1. Почему это дирижер взмахнет смычком ?
Дирижеры машут, вроде как, дирижерской палочкой.
2. Второе - почему вдруг смычок тяжелый ?

Ответы.

1. потому что дирижер, - это сам Боккеринни, играющий на виолончели;

2. Речь идет о старинной гравюре. На гравюре, скорее всего, изображены старинные инструменты, не такие как сейчас. В те времена была, например, виола да гамба, то есть ножная виола, виола-лира, отличавшиеся наличием дополнительных, резонансных струн. Виола-лира вела свою историю от "колесной" лиры. На виоле-лире было две в унисон настроенные струны, приводившиеся в движение клавишами, а сверх того — ещё две "бурдонны" струны. Трение струны производилось обтянутым кожей и наканифоленным колесом, которое вертели за ручку.
Боккеринни играл с 12 лет. Скорее всего на гравюре он ещё мальчик.
Чем там махал Боккеринни - кто ж знает. Увидеть гравюру нужно. Может рукой, держась за руску колеса, может колесом, может смычком, который больше него и т.д.

Конечно, Дмитрий Гагуа писал стих, глядя на гравюру.

У многих поэтов стихи - кинематографичны. Этим они иногда не понятны тем, что привык в стихе видеть не картины, а поток сознания.

А почему Прощание с Боккеринни - потому что стих посвящен каким-то событиям (война...), в результате которых жизнь автора может круто измениться... Потому и прощание.

Val

Принцепс сената
Хорошо, я дополню. Обычно у исполнителей есть несколько смычков, действительно различающихся по весу, для исполнения разных произведений. Вес смычка определяется породой дерева, из которого он изготовлен. Очевидно, в этом стихотворении речь идёт об исполнении произведения, для которого предпочтительнее было играть именно тяжёлым смычком.

Евгений Р.

Военный трибун
Евгений, вы совершенно не обосновали, почему смычок тяжелый.
И на первый вопрос ответ уже есть.
Ответ на 1-й вопрос был дан практически одновременно с моим ответом.
А на второй - почему смычек "тяжелый" я ответил. Или потому что на гравюре Боккеринни - ребёнок и ему смычек виолончели - велик. Или на гравюре старинный инструмент, где роль смычка играет колесо с кожей.. и колесо крутить - тяжело. И мальчик взмахивает рукой, вращая колесо...

Ну.. как знаете. Вообще не видя гравюру нельзя ответить на ваш вопрос.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Хорошо, я дополню. Обычно у исполнителей есть несколько смычков, действительно различающихся по весу, для исполнения разных произведений. Вес смычка определяется породой дерева, из которого он изготовлен. Очевидно, в этом стихотворении речь идёт об исполнении произведения, для которого предпочтительнее было играть именно тяжёлым смычком.

Ответ близкий, очень близкий, почти верный, но хотелось бы всё-таки конкретики.
Дело в том, что в прежние времена был стандартный смычок для каждого инструмента в определенный промежуток времени. Так что для одного и того же инструмента не было смычков разного веса в один и тот же период. Кроме одного конкретно промежутка времени. Когда действительно играли двумя разными смычками. Вот об этом я и хочу от вас услышать. Что конкретно тогда произошло ? Да, кстати, вес смычка, более тяжелого, не был связан с породой дерева.
Даю подсказку: это случилось в 1730 году.

Val

Принцепс сената
Дело в том, что в прежние времена был стандартный смычок для каждого инструмента в определенный промежуток времени. Так что для одного и того же инструмента не было смычков разного веса в один и тот же период. Кроме одного конкретно промежутка времени. Когда действительно играли двумя разными смычками. Вот об этом я и хочу от вас услышать. Что конкретно тогда произошло ? Да, кстати, вес смычка, более тяжелого, не был связан с породой дерева.
Даю подсказку: это случилось в 1730 году.

Может быть, в этот период происходил переход с жильных смычков на смычки с конским волосом?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ответ на 1-й вопрос был дан практически одновременно с моим ответом.
А на второй - почему смычек "тяжелый" я ответил. Или потому что на гравюре Боккеринни - ребёнок и ему смычек виолончели - велик. Или на гравюре старинный инструмент, где роль смычка играет колесо с кожей.. и колесо крутить - тяжело. И мальчик взмахивает рукой, вращая колесо...

Ну.. как знаете. Вообще не видя гравюру нельзя ответить на ваш вопрос.

Гравюра здесь ни при чем. И ребенок тоже.
Играл реальный и взрослый Боккерини.
Маэстро.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Может быть, в этот период происходил переход с жильных смычков на смычки с конским волосом?

Насколько я знаю, этот переход произошел гораздо раньше.
В XVIII веке уже играли смычками с конским волосом.
Нет, произошло нечто другое.
Ну, вы уже совсем близко к ответу!!!

aeg

Принцепс сената
В XVIII веке могло одновременно несколько дирижёров, от 2 до 5.

Главным считался клавесинист или органист, который определял темп рядом аккордов, но мог также делать указания мимикой, жестами, голосом или топая ногой.

Ему помогал концертмейстер - первый скрипач, который задавал тон игрой на скрипке, но мог и использовать смычок в качестве баттуты, то есть довольно тяжёлой палки, которой в XV-XVII вв. отбивали такт. В последнем случае требовался тяжёлый смычок, чтобы звуки ударов были хорошо слышны музыкантам. Звук, конечно, был слабее, чем от баттуты, поэтому концертмейстер обычно дирижировал лишь оркестром, а певцами - главный дирижёр.

Третьим дирижёром мог быть первый виолончелист. А, как известно, Боккерини был виолончелистом.

aeg

Принцепс сената

В 1730 году скрипач Тартини увеличил длину смычка, выпрямил его трость и ввёл каннелировку - вырезал продольные бороздки там, где правая рука держит смычок (чтобы было удобнее держать).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В XVIII веке могло одновременно несколько дирижёров, от 2 до 5.

Главным считался клавесинист или органист, который определял темп рядом аккордов, но мог также делать указания мимикой, жестами, голосом или топая ногой.

Ему помогал концертмейстер - первый скрипач, который задавал тон игрой на скрипке, но мог и использовать смычок в качестве баттуты, то есть довольно тяжёлой палки, которой в XV-XVII вв. отбивали такт. В последнем случае требовался тяжёлый смычок, чтобы звуки ударов были хорошо слышны музыкантам. Звук, конечно, был слабее, чем от баттуты, поэтому концертмейстер обычно дирижировал лишь оркестром, а певцами - главный дирижёр.

Третьим дирижёром мог быть первый виолончелист. А, как известно, Боккерини был виолончелистом.

В данном случае, дирижер был только один.
Маэстро Боккерини. Игрался знаменитый менуэт Боккерини (это слышно в проигровке к песне). Он сам же был и композитором.
Вы указали на нечто, что было в XV-XVII вв.
Я точно определил дату события: 1730 год.
Во всяком случае, так считается.
Ближе всех к ответу Val.
Ему принадлежит правильная мысль, что в этот период играли двумя разными смычкам, один из которых был тяжелее другого.
Val, это такая терминология, тяжелый смычок.
Вы ведь почти ответили !
Итак, победа присуждается Val-u.
Частности уже роли не играют.
По сути он ответил верно.
Дело просто в том, что был изобретен новый вид смычка. Но инерция, как вы знаете, вещь сильная. Сразу к нему привыкнуть не все могли. Вот и играли определенный промежуток времени кто одним смычком (старым), а кто другим (новым), пока все окончательно не перешли на новый смычок. Боккерини концертировал как раз в этот период. Близкий к 1730 году.
В 1730 году известный композитор, дирижер, музыкант и новатор Джузеппе Тартини вводит реформу смычка. Новый смычок был тяжелее старого, смычка Корелли, ибо был... длиннее его 6 см. Его называли тяжелым смычком, чтобы отличить от более легкого смычка Корелли, ибо какое-то время еще продолжали играть двумя видами смычков.

aeg

Принцепс сената
Вы указали на нечто, что было в XV-XVII вв.

Да, я указал, что тогда использовалась баттута для отбивания такта. А в XVIII веке вместо неё дирижировали уже смычком, жестами и т.п.

Я точно определил дату события: 1730 год.

Так это Тартини. Я его назвал :)

В 1730 году известный композитор, дирижер, музыкант и новатор Джузеппе Тартини вводит реформу смычка. Новый смычок был тяжелее старого, смычка Корелли, ибо был... длиннее его 6 см. Его называли тяжелым смычком, чтобы отличить от более легкого смычка Корелли, ибо какое-то время еще продолжали играть двумя видами смычков.

Вот насчёт терминологии не очень уверен. Была такая версия, что тяжёлым смычком назывался старинный лукообразный (с изогнутой тростью) смычок. А потом трость постепенно выпрямлялась и добавлялись различные усовершенствования вроде системы натяжения волоса, колодки и того, что сделал Тартини. Тартини помимо изменения смычка и струны толще сделал, и придумал особые техники игры для правой и левой руки.

Возможно, это какое-то позднее название смычка Тартини и не общепринятое.

Верх