Вопрос о терминологии римской доблести

Демосфен

Перегрин
Еще у древних сложился устоявшийся образ римской доблести, и термины так или иначе связанные: vir bonus, "нравы предков" и др., есть упоминание староримская доблесть. Гибель республики древние авторы видят в порче нравов, т.е. эта самая староримская доблесть как то трансформируется, но все-таки в каком то виде остается. Например, в образе сенатора-стоика. В связи с этим возникает вопрос о терминологии "новой" доблести. Есть ли у классиков или авторов нового времени попытки дать определение или классификацию данному явлению? Если кто-нибудь знает помогите пожалуйста.

Aelia

Virgo Maxima
Есть статья
Кочеров С.Н. Стоическая оппозиция в римском сенате. // Античность и раннее средневековье. Н. Новгород НГПИ 1991
Мне она будет доступна в следующие выходные; если нужна, могу отсканировать и выложить. Пересказать содержание своими словами затрудняюсь (читала довольно давно), но, как мне кажется, там рассмотрены схожие проблемы.

Aelia

Virgo Maxima
Позор на мою голову, никак я Кнабе не прочитаю. Стоит в очереди...

Демосфен

Перегрин
Благодарю вас. Статью Кочерова С.Н. если не трудно выложите, пожалуйста. Могу сказать, что подобные попытки были предприяты Утченко С.Л. "Политические учения древнего Рима" и др. Однако в терминологии нет достаточной обобщенности и главное отсылкки к римской доблести.

Верх