Вопрос про солипсизм

Янус

Джедай
Вот это наше сообщение выходит в первых строках поиска в разных поисковых машинах на слово "солипсизм" в разных сочетаниях.
http://www.historica.ru/index.php?amp;show...ndpost&p=123365

Дилетант цитирует: "Солипсизм, батенька, чистейшей воды солипсизм".
А вот кого именно цитирует?

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот это наше сообщение выходит в первых строках поиска в разных поисковых машинах на слово "солипсизм" в разных сочетаниях.
Специально сейчас забил в Яндексе слово "солипсизм", ссылки на это сообщение не вышло. :)
А что Вас конкретно интересует - что такое "солипсизм" или что?

Янус

Джедай
Нет, я пробовал сочетание. Чистый "солипсизм", действительно на Историку.ру не выводит.
Интересует высказывание. Кому оно принадлежит?

AlexeyP

Принцепс сената
Зато поиск в гугле сочетания "батенька чистой воды" выдаёт сразу:
шовинизм, батенька, чистой воды
мазохизм, батенька, чистой воды
пессимизм, батенька, чистой воды
капитализм, батенька, чистой воды
буддизм, батенька, чистой воды

AlexeyP

Принцепс сената
А на "батенька чистейшей воды" :
анархизм, батенька, чистейшей воды
акмеизм, батенька, чистейшей воды
параноя, батенька, чистейшей воды

Это какой-то мем.

Michael

Принцепс сената
Не по теме.

http://avva.livejournal.com/1764470.html:

"Бильярд опровергает солипсизм и доказывает существование мира вокруг меня.
Разве я мог бы играть так плохо, если бы я все это придумывал?"

Diletant

Великий Магистр
Насколько помню с университетских времен (а память у меня очень дырявая) готовились мы к семинару по философии. А так как препод у нас был старый идейный коммунист, да еще с прибабахом, то любил он классиков нам давать... Вот и запомнилось мне из переписки Владимира Ильича с кем-то (даже не по теме) "солипсизьм, батенька, чистейшей воды солипсизьм"... Представил я себе, как Ильич выговаривает это со своей картавостью, и показалось мне фраза очень примечательной (вообще начало века с его письменно-разговорной речью примечательным мне казалось)

Янус

Джедай
Я объясню, почему вообще спросил. На днях почитал повесть Каплера "Двое из двадцати миллионов" (рекомендую, кстати). Если кто помнит, по ней потом фильм сняли - "Сошедшие с небес". Так вот, к своему удивлению встретил там похожую фразочку. Одного из второстепенных героев на комсомольском собрании обвинили в солипсизме. Вот я и задумался, откуда ноги растут...
Я забил ту фразу из повести в поисковик и одной из первых выскочила Историка.ру.

Diletant

Великий Магистр
Ну вы, Янус, устроили кавардак - при запуске Гугел выдает ссылку уже на эту тему... :D Глобальный сетевой глюк...
smile.gif

Янус

Джедай
Зато потом, когда у меня будет очередное помутнение, я легко выйду на автора высказывания... :)

Верх