(1) Какова судьба детей Альфонса III - Гонсало (+920), Бермудо (+890), Рамиро (+929)? Мне известны только даты их смерти, а также то, что Рамиро - якобы номинально носил титул короля Леона.
Разделение провинций на манер Карла Великого состоялось еще при жизни Альфонсо. Ну а после 909 г. старший сын Гарсия I взял Леон и Кастилию, любимый сын Ордоньо II сохранил Галисию (и после смерти Гарсии присоединил его владения к своим, именуя себя в документах 916 и 917 гг. «сыном Альфонсо, великого императора»), а Фруэла II держал Овьедо и Астурию.
Собсно, а были ли другие сыновья-то? Упоминается только 4-й брат, Рамиро, как живой к 925 г., когда спорили за трон сыновья Ордоньо II (старший Санчо, Альфонсо Ордоньес «Монах» и Рамиро) и сыновья Фруэлы II (старший Альфонсо, Рамиро и Ордоньо). (У Гарсии детей не было.)
Бермудо не спутали ли с одним из братьев Альфонсо III, бунтовавших против него? (Фроилан, Одоарио и Бермудо, последний был жив в 893 году, а внук Одоарио спустя 40 лет получил назад владения в Галисии, отнятые у его деда по королевскому приговору.)
(2) Какова судьба детей Фруэлы II - Альфонса Горбатого, Ордоньо, Рамиро и др.? Мне известно, что Альфонс носил титул короля Леона и правил в Галисии в 925 - 926 гг.
Да, Альфонсо Фроилас, противостоя сыновьям Ордоньо, особенно Санчо и Альфонсо, сначала одержал победу, и два исторических текста X в. учитывают его среди королей Леона – это Nomina rotense и Vigilana. (Пелайо нам говорит также о неком Аснаре, современные документы такого не знают.)
Но Ордоньесы выступили с оружием в руках в защиту своих прав. Санчо заручился поддержкой знати Галисии, женившись на местной сеньоре Гото Нуньес. Его брат Рамиро благодаря своему браку с Адосиндой Гутьеррес пользовался поддержкой португальской знати. Третий брат, Альфонсо, женившись на дочери Санчо Гарсеса I, привлек к себе наваррцев. Ибн Хаййан говорит о вмешательстве в борьбу Санчо Гарсеса, и с его помощью Ордоньесы отняли Леон у Альфонсо Фроиласа, который отступил в Астурию, где были его самые верные сторонники и где документы подтверждают его правление в следующие годы. Альфонсо получил Леон, Санчо оставил себе Галисию (и вскоре был помазан на царство в Компостеле епископом Эрменегильдо; 16 апреля 927 было на первом году его правления), Рамиро получил область Коимбры и, видимо, Визеу. Все это имело место между летом 925 года (Фруэла II умер в начале лета того года) и началом 926 года, т.к. грамоты Альфонсо IV начинают считать его правление с февраля этого года (22 апреля 927 было на втором году его правления, и второй год его правления был и 12 января 928 года), а перечень из кодекса Роды сообщает, что «началось правление его» 12 февраля 926 года.
Отношения Альфонсо с Санчо были дружескими, но летом 929 г. король Санчо умер (10 июня он был еще жив), не оставив потомства. Альфонсо без труда завладел Галисией, как владыка которой он упоминается уже 16 августа того года. Рамиро, похоже, с 926 по 930 гг. был королем «Португалии». Галисия, Леон и Кастилия принадлежали Альфонсо IV. В Астурии все еще сидел Альфонсо Фроилас.
Ибн Хаййан (цитата у Дози), однако, ставит все вверх тормашками, объясняя события 925-926 гг.
Коллинз пишет, что Альфонсо Фроилас, вероятно, сын Фруэлы II, похоже, основал независимое королевство в Галисии, продержавшееся почти десятилетие.
15 мая 930 был еще жива жена Альфонсо IV Онека. После ее смерти (той же весной?) он решил уйти в монахи.
С августа 930 г. правит Рамиро II – «Португалия», Леон, Кастилия и Галисия. 22 апреля 932 было на втором году его правления.
29 января 931 король-монах упоминается вновь в документе.
Грамоты следующих месяцев одни от имени Альфонсо, другие от имени Рамиро, подтверждая историю хронистов о перевороте (с наваррской поддержкой Альфонсо).
27 июня 931 г. – последний документ Альфонсо IV, был он тогда в Бургосе.
Затем его бросили в темницу, а потом ослепили его и трех сыновей Фруэлы II – Альфонсо, Ордоньо и Рамиро.
6 ноября 931 г. Ордоньо был помазан на царство.
(3) Кто был королем Астурии в 801 - 802 гг (когда был низложен Альфонс II)?
Источники ничего не говорят. Самый подробный, хроника Альбельды, просто сообщает, что на одиннадцатом году правления (801/802) тиранией (Альфонсо II) был изгнан с трона и удалился в монастырь Альбельды. Он был возвращен (на царство) неким Тевдом и прочими верными (дружинниками).
Перес де Урбель и Арко-и-Гарай пишут, что 11-й год = 802 год.
В перечнях королей – только Альфонсо II: «После него [Аврелия] Альфонсо Благочестивый, который основал Овьедо. Далее Непоциан…». Либо события разворачивались на протяжении каких-то нескольких дней, либо никто так и не успел стать королем вместо Альфонсо.
Ибн Халдун явно ошибается: «Затем Силон, сын его, правил на протяжении 10 лет и умер в 68 (784-785) году [783]. На место его избрали Альфонсо, который был смещен и убит Маврегатом, который правил семь лет [784/785-791/792, фактически 783-788]». Далее он о нем же и пишет – «Другой Альфонсо правил 52 года, и когда он умер в 227 (841-842) году, его преемником был сын Рамиро». Кстати он же цитирует автора 11 века, Ибн Хаййана, о Рамиро II: «Этот Рамиро взошел на трон, когда его брат Альфонсо [IV], что правил до него, стал монахом, в 319 (931) году».
(4) Когда Альфонс VII принял титул короля Кастилии и Леона в 1112 г или в 1126 г (после смерти Урраки)?
Альфонсо VII был коронован и помазан на царство в Сантьяго 19 сентября 1111 г., в 1124 г. посвящен в рыцари.
Титулатура его менялась значительно:
22 июля 1109: сын королевы, Божьей милостью император Испании
Но тут его мать вышла замуж, и титул остался за Альфонсо Воителем.
11 февраля 1111: в правление королевы Урраки и сына ее мальчика (parvulo) в Леоне.
14 апреля 1111: королева донья Уррака с сыном своим доном Альфонсо [документ известен только в копии 18 в.]
25 мая 1111: документ так и не издан (спасибо издателям грамот Асторги, жлобы!), но по ссылкам – в правление Урраки и ее сына.
27 марта 1112: мы, вышеназванная королева Уррака с сыном моим, королем доном Альфонсо [возможно, документ – поздняя подделка]
29 марта 1112: Альфонсо, король и той же королевы сын
28 апреля 1112: Я, Уррака, королева всей Испании, с сыном моим королем доном Альфонсо
1 мая: (обозначает сына своим «преемником»)
9 мая 1112: с сыном моим королем доном Альфонсо
14 мая 1112: (та же формула)
Май 1112: (та же формула)
17 июня 1113: король Альфонсо, сын королевы
Июль 1113: король Альфонсо
И т.д. – король и королева.
Исключения или географические уточнения:
4 января 1118: В правление королевы Урраки с сыном ее Альфонсо во всей Испании
22 января 1123: В правление меня самой с сыном моим Альфонсо в Испанском королевстве
Та же дата: [практически идентичная формула]
Еще три вариации на тему:
30 октября 1123: В правление Урраки королевы Леона, с сыном ее королем Альфонсо
12 сентября 1118 (? Если это не подделка, то возможно документ 1123, но все равно проблематичный – скорее, все же фальшивка) В правление королевы доньи Урраки с сыном моим в Леоне, Альфонсо (sic!) и Толедо
2 июля 1119: В правление королевы доньи Урраки в Леоне и в Кастилии и в Галисии. Альфонсо, сын ее, в Толедо и Эстремадуре [его домен – но все-таки сам Альфонсо эту грамоту НЕ подтверждал]
В издании грамот Урраки (Альби) по указателю Альфонсо именуется королем 64 раза, а также:
2 раза – королем Испании: 1 декабря 1118 «Я, Уррака, Божьей милостью королева Испании, с сыном моим королем доном Альфонсо, королем Испании»; 1124 «Альфонсо и Уррака, Божьей милостью король и королева Испании» [в составе позднего источника]
1 раз – 15 апреля 1115 «Я, Уррака, Божьей милостью королева всей Испании и Галисии. Я Альфонсо, той королевы сын, в Испании и Галисии».
3 раза – Император. Но фактически, ни разу. В одном случае пересказ 18 века, не имеющий значения; 21 июля 1125 «Я, император Альфонсо, с доньей Урракой, королевой, матерью моей», но это подделка (11 сентября Альфонсо именуется «королем Испании»). Наконец, еще одно упоминание о дарении времен Урраки взято из документа 1147 г., где, разумеется, Альфонсо мог именоваться тогда только императором.
1 раз – Император Испании. 22 июля 1109: см. выше. 21 июля 1125: подделка. Прочие случаи относятся к документации после 1126 года, когда Альфонсо подтверждал дарения, сделанные матерью.
1 раз – 22 января 1117: «Я, Уррака, Божьей милостью королева Испании, … с сыном моим Альфонсо, коронованным королевским венцом»
1 раз – В правление меня самой с сыном моим Альфонсо в Испанском королевстве (см. выше о 22 января 1123)
1 раз – В правление королевы Урраки с сыном ее Альфонсо во всей Испании (см. выше о 4 января 1118)
1 раз – 2 сентября 1125: [указано, что королева с сыном правят в Толедо, в Леоне и в Кастилии]
1 раз – см. выше о 12 сентября 1118 (?)
1 раз – см. выше о 2 июля 1119
К сожалению, из собственных грамот Альфонсо мне целиком доступны всего две:
9 декабря 1117 (его дарение своему рыцарю, в Саагуне): Я же, Альфонсо Раймундес, Божьей милостью император … Я же, Альфонсо, Божьей милостью император, эту грамоту о дарении…
[Однако, императорский титул Альфонсо не начнет применять к себе после этого и только с кончиной матери будет именоваться императором; сам документ, возможно, не избежал поздних интерполяций.]
8 октября 1119 (Саагун): Я, Альфонсо, король Испании, внук великого короля Альфонсо и королевы Констанции … Я, король Альфонсо