Вопрос

В Испанской Королевской библиотеке в Мадриде хранится сборник миниатюр "Libro de retratos de los Reyes" (1594), который содержит 50 изображений правителей Астурии-Леона-Кастилии. Примечательно, что на 45 миниатюрах изображены Короли Астурии-Леона-Кастилии от Пелайо до Энрике IV, в т.ч. Альфонс Воитель. На оставшихся 5 миниатюрах изображены - Фернан Гонсалес (граф Кастилии), Энрике Бургундский (граф Португалии), Раймунд Бургундский (герцог Галисии), Родриго эл-Сид (правитель Валенсии) и Санча (дочь Альфонса V и супруга Фернандо I).

Во-первых, в испанском языке нет слова Альфонс.
Во-вторых, артикль эль все же с мягким знаком.
В-третьих, Раймунд не был герцогом.

Филоромей

Проконсул
Во-первых, в испанском языке нет слова Альфонс.
Во-вторых, артикль эль все же с мягким знаком.
В-третьих, Раймунд не был герцогом.

Естественно имена приведены в традиционном для нас варианте.
эль-Сид Кампеадор (наст.- Родриго).
Раймунд не герцог, а граф Галисии. :rolleyes:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но Альфонс Воитель и Уррака - ситуация аналогичная
Да, Вы правы, тем пачяе, что у Урраки был сын.
Может быть, нравы к 15-му столетию смягчились настолько, что Кастилия была готова существовать под формальным правлением женщины?

В начале 12 века ситуация была офигеть как суровая, править должен был мужчина-полководец.

Теперь о титуле.
Декабрь 1109. «Я, Альфонсо, милостью Божьей император всей Испании, вам, королева донья Уррака…»
24.1.1110. «В правление короля Арагона Альфонсо и Урраки королевы в Леоне и в Толедо»
Март 1110. «Я, Альфонсо Санчес, милостью Божьей император Испании».
1110. «Я, Альфонсо, Божьей милостью император» во вступлении, и «В правление короля Альфонсо с супругой своей королевой доньей Урракой».
По словам Рейли, он продолжал использовать этот титул почти полтора десятилетия после брака. После 1117 г. – все реже. После 1127 г. (мира в Тамаре) – 4 случая использования титула в грамотах, правда все в копиях 13 века
В своем завещании он – король.

А так по указателю:
Милостью божьей император (всей) Испании – 32, 41, 46, 67-8, 78-9, 117, 220, 328. От 1109 до 1125 и 1129 гг.
Милостью божьей император – 47, 55, 57, 59, 62, 74, 81, 83, 91, 93, 97, 99, 101-2, 108, 110, 114, 118, 120, 122, 129, 149, 152, 157-8, 163, 166, 168, 173, 176, 178-181, 189, 199, 201, 212, 219, 230, 239, 246-7, 265-6, 276, 319. От 1110 до 1129 гг.
Император (всей Испании/Испании) – 82, 120, 125-6, 131, 143, 160, 277
Король и (великолепный) император – 104, 110, 153

Божьей милостью император Кастилии и король Арагона – 183
Император и король всего Арагона и Наварры и в стране Кастильской – 192
Но эти два варианта, как и еще несколько, очень сомнительны.

Титул император
Первое упоминание – в документах Ордоньо II (9 января 916 и 8 января 917 гг.), где он именует себя: «Я, король Ордоньо … сын Альфонсо, великого императора». Но ни один король Леона X века лично не использовал титул. Санчо III Старший чеканил монеты с этим титулом с 1034 г., но в хартиях своих (если не считать единственной подделки) он «король» (его титул – «милостью Божьей король испанцев» – тоже только в подделках). Диплома Фернандо I, где он «император», тоже подделка. Но вот что интересно – его сын (и его сестры Уррака и Эльвира) довольно рано стал именовать отца «императором», «великим императором», «великим и славным императором» в своих грамотах. Ситуация та же, что и с Альфонсо III и Ордоньо II. Настораживает. Тем более, что и Альфонсо III так не именовался в своих грамотах. Быть может, правы те историки, которые усматривают тут проявление сильных сыновних чувств.
Санчо II Сильный – король, иногда с территориальным уточнением.
Но Альфонсо VI был первым из леонских монархов, который принял (17 октября 1077 г., «божественным милосердием император всей Испании») титул императора от первого лица, т.е. первым, кто использовал титул и в intitulatio, и в формуле подтверждения грамоты. Однако, никаких следов императорской коронации – вероятно, потому что ее не было. Кстати, случайны ли активизация отношений Альфонсо с Клюни и обострение отношений его с папством как раз в это время?
Собсно, уже 10 июля 1076 г. он подтвердил фуэро Калаорры как «король и император»; увы, документ ненадежен.

Филоромей

Проконсул
Недобитый Скальд

В очередной раз благодарю Вас за подробный ответ.
Правильный ли я сделал вывод: Альфонс Воитель носил титул Императора Испании с 1109 до (возможно) 1129, однако титула Короля Кастилии и Леона он все-таки не имел?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С сожалением должен признать, что сказать мне в этой теме совершенно нечего, но тема исключительно интересная, и потому читть мне ее интересно. :)

Недобитый Скальд

В очередной раз благодарю Вас за подробный ответ.
Правильный ли я сделал вывод: Альфонс Воитель носил титул Императора Испании с 1109 до (возможно) 1129, однако титула Короля Кастилии и Леона он все-таки не имел?

Рексом Кастилии/Леона не именовался в intitulatio - пока реально правил, нужды не было, т.к. он был императором. А так - король арагонцев.

Alexy

Цензор
Как минимум, 4 короля принимали титул Императора Испании (Скальд меня поправит если что):
1. Санчо III, король Наварры (+1035) с 1034 г. 2. Альфонс VI, король Кастилии и Леона (+1109) с 1077 г.
3. Альфонс I, король Арагона и Наварры (+1134) с 1109 по 1129 гг.
4. Альфонс VII, король Кастилии и Леона (+1157) с 1117 г.
Зато Альфонс X, король Кастилии и Леона (+1284) был не Императором СРИ, а лишь Римским королем с 1257 по 1273 гг.

Но Альфонсо VI был первым из леонских монархов, который принял (17 октября 1077 г., «божественным милосердием император всей Испании») титул императора от первого лица, т.е. первым, кто использовал титул и в intitulatio, и в формуле подтверждения грамоты. Однако, никаких следов императорской коронации – вероятно, потому что ее не было. Кстати, случайны ли активизация отношений Альфонсо с Клюни и обострение отношений его с папством как раз в это время?
Интересно, кто-то из монархов (и людей более низкого ранга) других королевств (Наварры, Арагона), а тем более за пределами Испании, признавал Альфонсо VI (кстати, почему Леона, а не Кастилии и Леона?) императором?
Как я понял из слов Н. Скальда, даже Римский папа это не признавал?

А как обстояли дела с международным признанием императорского титула Альфонса I Арагона и Наварры (+1134) с 1109 по 1129 гг. и Альфонса VII, Кастилии и Леона (+1157) с 1117 г.?

Alexy

Цензор
Если правильно понимаю, 2 было римских императора - германский и византийский. Император Испании - явно региональный император; правда, иных примеров региональных императоров вспомнить не мог.
Но почему император появился в Испании? и чем (какими соображениями) это могло быть обусловлено?
Действительно, почему короли Англии или Франции или Дании никогда не попытались себя провозгласить императорами.
Возможно возле Франции не было малых не сильных королевств, которых было бы можно формально подчинить новой Империи?
Но возле Англии были Шотландия, Ирландия, Мэн, которые были очень удобны как королевства в составе империи.

Но возле Англии были Шотландия, Ирландия, Мэн, которые были очень удобны как королевства в составе империи
Ну, были в Англии 14 века короли Мэна. В частности графы Солсбери носили этот титул. Надо думать, дальше родины старались его не использовать, дабы не смешить народ на континенте.

признавал Альфонсо VI (кстати, почему Леона, а не Кастилии и Леона?) императором
1. За-рубежом не интересовался, но раз коронации не было, то и резонанса тоже. Арагон естественно признавал, насчет каталонских графств не интересовался.
2. Потому что Кастилия изначально графство.
3. Папа Григорий кстати вообще ничего не признавал кроме того что ему выгодно. Напомнить про конфликт со СРИ?

А как обстояли дела с международным признанием императорского титула Альфонса I Арагона и Наварры (+1134) с 1109 по 1129 гг.
Король.

Альфонса VII, Кастилии и Леона (+1157) с 1117 г.?
Короновался в 1135 г.
Кстати что-то не припомню, чтобы с 1117 года.
А резонансом за рубежом особо не интересовался.

Alexy

Цензор
Альфонс VII, Кастилии и Леона (+1157) короновался в 1135 г. королем или императором?

...случайны ли активизация отношений Альфонсо VI с Клюни и обострение отношений его с папством как раз в это время?
...Папа Григорий кстати вообще ничего не признавал кроме того что ему выгодно.
А разве клюнийцы не были верными и послушными сторонниками этого папы, и не действовали всегда с ним в унисон? Или были разногласия или даже конфликты клюнийцев и Григория 7 ?

Не, ну естественно императором, кем же еще.

А насчет клюнийцев - эти детали меня не интересовали. Об отношениях Испании 11 века с Клюни смотрите например работы Ч.Д. Бишко (Bishko), там все подробно расписано.

Alexy

Цензор
работы Ч.Д. Бишко (Bishko) на франц. языке?

Или есть и на английском (Если есть, то где их можно добыть в электронном виде?)?

Alexy

Цензор
Спасибо!

Как я понимаю каталонские графства вообще не имели сюзерена с конца 10 в.?
А с 1130-х годов в личной унии с Арагоном Барселона считалась или нет его вассальной территорией?

Спасибо!

Как я понимаю каталонские графства вообще не имели сюзерена с конца 10 в.?
А с 1130-х годов в личной унии с Арагоном Барселона считалась или нет его вассальной территорией?

1. Почему? Формально все еще король Франции.
2. Чьей вассальной? Арагона? Скорее наоборот.

Alexy

Цензор
Людовик Святой, отказался от прав сюзерена над Барселоной (в обмен за отказ тамошних графов от владельческих прав на Прованс). Правильно ли я понимаю?

Если так, то Барселона формально оказалась Графством без Сюзерена?

Верх