Вопрос

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Летописи, не называя мать Бориса и Глеба по имени, говорят о ней как о болгарке. К тому же, Борис – родовое имя болгарских царей.
Да, это обстоятельство косвенно подтверждает то, что женой Владимира могла быть Анна Борисовна Болгарская.

cid

Квестор
А существую византийские или хотя бы НЕ русские источники, о браке Владимира с византийской царевной?

Firefly

Римский гражданин
Насколько я понимаю их вполне достаточно. С ходу например Яхья Антиохийский.

"И истощились его богатства и побудила его нужда послать к царю русов — а они его враги, — чтобы просить их помочь ему в настоящем его положениии. И согласился он на это. И заключили они между собою договор о свойстве и женился царь русов на сестре царя Василия, после того как он поставил ему условие, чтобы он крестился и весь народ его стран а они народ великий. И не причисляли себя русы тогда ни к какому закону и не признавали никакой веры. И послал к нему царь Василий впоследствии митрополитов и епископов и они окрестили царя и всех, кого обнимали его земли, и отправил к нему сестру свою, и она построила многие церкви в стране русов"

cid

Квестор
Странно, что в русских источниках Анну Византийскую называют "болгарыней". Или все же "болгарыня" не Анна?

Ficher

Пропретор
Первой женой Владимира была либо Чехиня «первая», либо Олова «жена варяжская». Именно её сыном был Вышеслав, а вторым её сыном был Мстислав «старший». Вышеслав при первом распределении столов получил Новгород, второй по значению удел после Киева, скорее всего со Смоленском и Псковом. Мстислав, вероятно, умер в детстве, потому как его имя было дано другому сыну Владимира. Вышеслав же умер в 1010 году. Первая жена Владимира, скорее всего, умерла до женитьбы Владимира и Рогнеды, т.к. Добрыня затем искал ему жену, т.е. готовой кандидатуры не было.

Затем Владимир взял в жёны Рогнеду, предварительно взяв Полоцк и убив её отца и 2 братьев. Это должно было случиться около 975 года, т.к. у Рогнеды от Владимира до 980 года родилось 3 сына (Изяслав, Ярослав, Всеволод) и 2 дочери (одна из них – Предслава).

А можно уточнить в каком предположительно году родился Владимир Святой. У меня смутное подозрение, что годы не совпадают. Либо часть летописей недостоверна. Либо высказывания типа ребенок, означали не трехлетнего, а 10-15.
Начнем с начала. Святослав в 945 году назван очень маленьким. Если ему было около 3 лет, то к 975 году - 33 года. Рановато для внуков, тем более от третьего сына.
Владимира просили на княжение в Новгород около 968 года (не помню точно). Владимир назван ребенком, что ему даже не хотели удел давать. Складывается впечатление, что ему не более пяти лет, однако уже через восемь лет у него несколько детей.
Просветите меня :mellow:

Azovian

Квестор
А можно уточнить в каком предположительно году родился Владимир Святой. У меня смутное подозрение, что годы не совпадают. Либо часть летописей недостоверна. Либо высказывания типа ребенок, означали не трехлетнего, а 10-15.
Начнем с начала. Святослав в 945 году назван очень маленьким. Если ему было около 3 лет, то к 975 году - 33 года. Рановато для внуков, тем более от третьего сына.
Владимира просили на княжение в Новгород около 968 года (не помню точно). Владимир назван ребенком, что ему даже не хотели удел давать. Складывается впечатление, что ему не более пяти лет, однако уже через восемь лет у него несколько детей.
Просветите меня

По официальной версии летописи Святослав родился в 941 году. Следовательно, Владимир мог родиться ещё в 956-960 году, учитывая то, что он был сыном наложницы и мог родиться ещё до официального брака Святослава. Т.е. Владимир вполне мог быть старше Ярополка по возрасту. А старшинство Ярополка объясняется только тем, что он был рождён в законном браке. Уже в 15 лет можно заиметь ребёнка (я знаю несколько таких случаев среди моих ровесников). Тем более учитывая то, что брак мог быть оформлен по политическим соображениям ещё в 10-12-летнем возрасте вполне возможно, что и у Владимира в 15 лет мог родиться первенец. Если Владимиру в 968 году было 10-12 лет, то почему его не могли назвать ребёнком?

Еще один вопрос связан со Святополком. Официально он всегда считался сыном Владимира. Даже если он действительно был сыном Ярополка это не могло быть признано при Владимире. Поэтому претензии Святополка на старшинство возможны только в случае его официального и формального отречения от отцовства Владимира. Однако о таком действии нам ничего не известно.

В том то и дело, что Владимир сочетавшись браком с уже беременной вдовой брата как бы автоматически усыновил её сына, который фактически приходился ему племянником. На этом он и основывался, отдавая старшинство Ярославу, который был старше святополка по возрасту. Но тайной настоящее отцовство Святополка вряд ли было, и сам Святополк, зная кто был его настоящим отцом, стремился признания своего старшинства, даже не именно перед Ярославом, а вообще над всеми детьми Владимира.

Датировка взятия Владимиром Полоцка около 975 г действительно решает многие проблемы. Однако, появляется вопрос, а как датировать изгнание Владимира из Новгорода и его бегство в Скандинавию? Ведь Полоцк был взят уже после возвращения из эмиграции. В принципе, Изяслав мог родиться в 977 г и тогда брак с Рогнедой (и взятие Полоцка) придется на 976 г. Следовательно изгнание должно быть в промежутке между 972/3 и 975/6 гг.
А почему взятие Владимиром Полоцка обязательно должно было предшествовать его бегству из Новгорода в 977 году. Могло быть и наоборот: Владимир сначала взял Полоцк, а потом, через пару лет, бежать в Швецию, а Святополк завладел не только Новгородом, а и Полоцком и другими землямиЮ принадлежавшими Владимиру. А по возвращении Владимир, начав войну с братом, сначала вернул свои владения (в 979 году), а в следующем году пошёл на Киев.

Странно, что в русских источниках Анну Византийскую называют "болгарыней". Или все же "болгарыня" не Анна?

Возможно также, что Анна, на которой Владимир женился в 988 году, действительно была родной сестрой императора Василия II, но вскоре умерла, после чего Владимир женился на дочери болгарского царя, также бывшей родственницей императора. Её также могли звать Анной (имя нередкое в те времена среди христианских народов), и именно эта Анна умерла в 1011 году. А может просто летописец назвал болгарскую принцессу, которая находилась в родстве с императором, сестрой самого императора. Яхья Антиохийский, называя Анну сестрой Василия II, также мог иметь ввиду не родную сестру, а близкую родственницу. Тем более его утверждение о том, что император поставил условием брака крещение Руси, идёт вразрез с русскими летописями, где порядок событий противоположный: Владимир решил принять христианство, для чего просил императора дать ему в жёны свою сестру.

Кстати, с учетом 1-го Мстислава получается 13 детей.

В летописях ясно говорится о двух Мстиславах, причём один из них (вероятно старший) иногда называется Болеславом (распространённое чешское имя в те времена). Если не учитывать Святополка, который вероятнее был племянником Владимира, пусть и усыновлённым, то сыновей у него (родных) было двенадцать. О числе дочерей судить трудно. В польских источниках упоминается о 7 дочерях Владимира уведённых в плен Болеславом Ш в 1016 году (среди них – Предслава и Добронега). Но некоторіе дочери уже, скорее всего, были замужем и жили не в Киеве.

Ficher

Пропретор
По официальной версии летописи Святослав родился в 941 году. Следовательно, Владимир мог родиться ещё в 956-960 году, учитывая то, что он был сыном наложницы и мог родиться ещё до официального брака Святослава. Т.е. Владимир вполне мог быть старше Ярополка по возрасту. А старшинство Ярополка объясняется только тем, что он был рождён в законном браке. Уже в 15 лет можно заиметь ребёнка (я знаю несколько таких случаев среди моих ровесников). Тем более учитывая то, что брак мог быть оформлен по политическим соображениям ещё в 10-12-летнем возрасте вполне возможно, что и у Владимира в 15 лет мог родиться первенец. Если Владимиру в 968 году было 10-12 лет, то почему его не могли назвать ребёнком?

Спасибо за комментарий. То, что Владимир мог быть назван младшим не потому что он моложе по возрасту, а потому что незаконнорожденный мне просто в голову не пришло.

gotard

Претор
По мнению А.А. Шахматова, И.Н. Данилевского не стоит придавать внимания сообщению летописца о том, что Борис и Глеб - сыновья грекыни, Святослав и Мстислав - от чехини и т.д., т.к. вся эта очередность составлялась, чтобы охарактеризовать княжичей, сравнивая их с сыновьями Исаака, что послужило одной из причин перетасовок сыновей.

Касаемо дочерей, то известны: Предслава, Добронега - жена Казимира (по Галлу Анониму), жена маркграфа Бернгарда и жена гц. Ласло Сара.

Volodimer

Военный трибун
По официальной версии летописи Святослав родился в 941 году. Следовательно, Владимир мог родиться ещё в 956-960 году, учитывая то, что он был сыном наложницы и мог родиться ещё до официального брака Святослава.
Кстати говоря, по мнению некоторых историков Святослав родился лет на 15-20 раньше. А Владимир родился в 940-х годах. Хотя сейчас уже не помню, где это читал.

Ficher

Пропретор
Есть такие версии. Одна из причин что слишком много лет Игорю было. Или очень поздно женился, или сомнительно, что жена родила лет в 40 после многих лет брака.
Кстати иногда вводят двух князей Игорей последовательно друг за другом.

Денис

Военный трибун
Вот в летописи сказанно что Владимир собирался оставить киевский престол любимому сыну - Борису. Но тогда не понятно на что он рассчитывал в плане того что старшим сыновьям это понравится. Совершенно было ясно что войны не избежать после смерти Владимира.

Денис

Военный трибун
Ещё странное поведение князя древлянского, Святослава Владимировича. Он с небольшим отрядом бежит в карпаты спасаясь от убийц Святополка. Но не логичнее былобы организовать оборону в каком либо городе древлянской земли?!

Arkturus

Претор
Но не логичнее былобы организовать оборону в каком либо городе древлянской земли?!
Возможно, у Святополка было много сторонников в Древлянской земле. Святополк был князем в Турове и имел хорошие отношения с Вышгородом. А Древлянская земля с центром в Овруче лежит как раз между Туровом и Вышгородом. Вряд ли Святополк упустил возможность распространить свое влияние на Овруч.

Денис

Военный трибун
Вообще кстати интересен вопрос границ древлянской земли. В некоторых учебниках пишут что древлянская земля - это современная белоруссия. Но я чётко понимаю что это не так.
Я вот думаю может Святополк вообще хотел умертвить максимальное количество родственников без военных действий. Тоесть коварно заманить их под предлогом тех же похорон отца в Киев и на подъезде к городу убить с помощью наёмных убийц. По мойиму в 13 веке один рязанский князь такой номер выкинул. Святослав узнал о судьбе Бориса и Глеба на пути в Киев и пытался уйти за границу.

Верх