Воспоминания

johnny

мизантроп
Тут, дома, где жили военные располагались на маленьком перекресточке. Ориентиры: Огромное шелковичное (мне кажется) дерево на горочке, оьлицованной кирпичом, чуть дальше - замок из красного кирпича, где была наша поликлиника. Если идти вниз по этому направлению, то слева шла вверх Чертова лестница (там вроде дача какого-то фашистского бонзы была), а потом - шоссе, за которым вход Сан Сусси. Если же встать к дереву спиной и идти вниз в диаметрально противоположном направлении, то раньше упирался в ворота воинской части (Рядом была небольшая булочная), а свернув налево от этих ворот как раз попадаешь в стилизованные под замок казармы - школу (стенды стояли в нишах, где углубления для винтовочных прикладов). Так вот, дома стояли на холмике возле этого дерева. Один - совсем старый, с мордой льва над подъездом. Жильцы сами печки углем топили. Напротив был дом адвентистов 7 дня, и эээ, говорили, что известный в ту пору бордель :)

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
К сожалению, некоторых Ваших ориентиров уже не существует :(

Дома с печами, вроде, еще остались, а так...

Маленькая церквушка совсем покосилась. Поговаривали, правда я этому очень мало верю, что там сатанисты проводили свои обряды.

Казармы, школа и близближащие здания отремонтированы и блестят, как новенькие. Если помните, слева от школы было здание, по-моему тоже бывшие казармы. Сейчас это очень дорогой дом с наружными лифтами и квартиры в нем стоят, как 2 обычных. Вот как
wacko.gif

Сан Суси с того времени не изменилось. Очень люблю это место. Когда жили в общежитии (бывших главных казармах напротив школы) я каждый день ездил туда на велике. По 5 часов катался и никогда не надоедало.

Расскажите, пожалуйста, что вы делали в Потсдаме?

johnny

мизантроп
Отец проходил службу в ГСВГ. Четыре года в Потсдаме, один год в Эберсвальде.
Про маленькую церквушку не совсем понял. Там была солидная вилла, стилизованная под замок из красного кирпича, внутри - дубовые панели на стенах и росписи на потолке. Это была военная поликлиника - 3 минуты от дома. Т.е. располагалась между нашим домом и Сан Сусси (тот вход, что ближе к гаштету Мельница).
Скажите, а магазин русской книги (в конце торговой улицы, через трамвайные пути, справа - костел) еще остался, или перепрофилирован :)

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Скажите, а магазин русской книги (в конце торговой улицы, через трамвайные пути, справа - костел) еще остался, или перепрофилирован

К сожалению, я не знаю о русском книжном магазине :(

А как давно Вы были в Потсдаме, потому что за последнее время он сильно преобразился (в лучшую сторону).

Под маленькой церквушкой я подрозумевал костел, о котором говорили Вы.

Я думаю, что если бы вы сейчас попали в Потсдам, то наверно удевились бы, потому что многое, что Вы упоминали изменилось.

А, впомнил! Действительно, не далеко от Грегор Мендель штр., на Мауер штр. сейчас находится больница, но я не знаю, была ли она раньше виллой. :confused:

Приятно найти на русском историческом форуме родственную душу!
laugh.gif

johnny

мизантроп
Водонапорка в виде мечети возле Март-халле при мне строилась :rolleyes:

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Кстати, помните Николай-Кирхе и городскую библиотеку.

Раньше, до ВМВ, на этом месте стоял огромный дворец, но во время войны его крепенько подбомбили, а наши - ломать не строить - взяли и сравняли остатки с землей, а на его месте построили городскую библиотеку, театр и отель.

Я, собственно, к чему все это клоню - сейчас там проводятся крупные работы по реконструкции. Будут делать дворец "с нового листа". Паралельно там сейчас ведутся небольшие археологические, вернее исторические, раскопки.

Если получится сделать фотки с места событий, обязательно где-нибудь выложу.

johnny

мизантроп
Спасибо. А трамвайчик до Бабельсберга все так же ходит? Под аркой двух желтых башенок?
А Дом офицеров напротив Сан-Сусси сохранился, или уже все?

Верх