И почти все, что есть сейчас в районе Центральной площади - ни что иное как достаточно грубоватый новодел, например как вот эта "Рыбацкая деревня".
Первый раз я была в тех краях, когда Вас еще в проекте не было

, а именно в 1968-ом году, и скажу, что лучше грубоватый новодел, чем те блочные пятиэтажки ( привет московским Новым Черемушкам), что были в центре, если не ошибаюсь, на Советском проспекте. Из уцелевших зданий была биржа, вокзал само собой, некоторые здания у Северного вокзала, ну и немногочисленная немецкая постройка по окраинам. Кафедральный собор тоже имел только разрушенные стены. Город мне очень не нравился. Как ни странно, он стал преображаться в лучшую сторону в 90-ые ( при общем упадке в области в то время - ясен пень, что в то время никто не процветал, но эта область, на мой взгляд, пострадала больше - процветающая в советское время рыболовецкая отрасль была практически уничтожена). А вот благодаря этому грубоватому новоделу в конце 90-ых в городе стало приятно находиться, а в районе Кафедрального собора - гулять.
Интересно, что местные жители, понаехавшие из разных мест ( многие мои знакомые из Орловской области, в частности из Прохоровки), мне кажется, долго не могли себя идентифицировать. А поколение, родившееся там, похоже, считает себя " пруссаками"

, а вовсе не калиниградцами . "Поедем в Кёниг" слышится довольно часто.