Восточная Пруссия

Кныш

Moderator
Команда форума
Довелось мне этим летом побывать в этой по-своему удивительной (я бы даже сказал сказочной) земле.

Вложения

• post-5-1345140428.jpg
    post-5-1345140428.jpg
    177,3 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
И начать рассказ о своих впечатлениях наверное стоит с ее достославной столицы Кенигсберга, т.е. Калининграда, если кому-то это название больше глянется.

Вложения

• post-5-1345140601.jpg
    post-5-1345140601.jpg
    164,4 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
Город еще до советского штурма был основательно разбомблен английской авиацией, последствия чего можно видеть по сию пору.

Вложения

• post-5-1345141083.jpg
    post-5-1345141083.jpg
    167,6 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
И почти все, что есть сейчас в районе Центральной площади - ни что иное как достаточно грубоватый новодел, например как вот эта "Рыбацкая деревня".

Вложения

• post-5-1345141315.jpg
    post-5-1345141315.jpg
    173,2 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
Да и сам Кафедральный собор по большому счету не является исключением.

Вложения

• post-5-1345141452.jpg
    post-5-1345141452.jpg
    172,1 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
Хотя в двух шагах от всего этого новостроя, радующего глаз туристов, сохранились и настоящие раритеты...

Вложения

• post-5-1345142043.jpg
    post-5-1345142043.jpg
    175,7 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
Например этот мостовой домик, в котором, если верить путеводителям :) , останавливался Барон Мюнхаузен, хотя он и был построен почти через 100лет, после его смерти.
wacko.gif

Вложения

• post-5-1345142362.jpg
    post-5-1345142362.jpg
    184,8 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
Тем не менее это примета того самого, довоенного Кенигсберга, милого сердцу краеведов, как и находящееся неподалеку здание биржи.

Вложения

• post-5-1345142505.jpg
    post-5-1345142505.jpg
    197,8 КБ · Просмотры: 0

Ноджемет

Фараон
И почти все, что есть сейчас в районе Центральной площади - ни что иное как достаточно грубоватый новодел, например как вот эта "Рыбацкая деревня".
Первый раз я была в тех краях, когда Вас еще в проекте не было :) , а именно в 1968-ом году, и скажу, что лучше грубоватый новодел, чем те блочные пятиэтажки ( привет московским Новым Черемушкам), что были в центре, если не ошибаюсь, на Советском проспекте. Из уцелевших зданий была биржа, вокзал само собой, некоторые здания у Северного вокзала, ну и немногочисленная немецкая постройка по окраинам. Кафедральный собор тоже имел только разрушенные стены. Город мне очень не нравился. Как ни странно, он стал преображаться в лучшую сторону в 90-ые ( при общем упадке в области в то время - ясен пень, что в то время никто не процветал, но эта область, на мой взгляд, пострадала больше - процветающая в советское время рыболовецкая отрасль была практически уничтожена). А вот благодаря этому грубоватому новоделу в конце 90-ых в городе стало приятно находиться, а в районе Кафедрального собора - гулять.
Интересно, что местные жители, понаехавшие из разных мест ( многие мои знакомые из Орловской области, в частности из Прохоровки), мне кажется, долго не могли себя идентифицировать. А поколение, родившееся там, похоже, считает себя " пруссаками" :), а вовсе не калиниградцами . "Поедем в Кёниг" слышится довольно часто. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Разумеется, надо обязательно сказать о помощи из Германии - на призыв Игоря Одинцова откликнулись немецкие бизнесмены, банкиры, деятели культуры.

То что собор восстанавливался в том числе на немецкие деньги - это заметно.

Вложения

• post-5-1345401639.jpg
    post-5-1345401639.jpg
    122 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
Прежде всего тем, что в отличие от иных музеев внутри нет ни одной надписи на английском, все строго только по-русски и по-немецки. Я думаю - это не случайно.

Вложения

• post-5-1345401890.jpg
    post-5-1345401890.jpg
    151,2 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
стоит нам начать возрождать старый Кенигсберг - немедленно вернутся прежние хозяева

Надо сказать, что у немцев нет никакого реваншизма в отношении Восточной Пруссии, это связано с тем, что какой-то интерес (да и то чисто ностальгический) к этим территориям проявляют только те немцы, которые там родились, либо их дети, но это поколение уходит, а немецкая молодежь абсолютно равнодушна ко всякого рода "зову предков" и проч.

Кныш

Moderator
Команда форума
большой орган, лучший в России (многие утверждают, что и в Европе). Малый орган вторит ему в унисон, все это управляется одним органистом…

Насчет органа в Соборе не уверен, сам большим ценителем органной музыки не являюсь, но знаю, что многие ценители предпочитают слушать старый механический орган в бывшем костеле Раушена (ныне органный зал в Солнечногорске).

Вложения

• post-5-1345402711.jpg
    post-5-1345402711.jpg
    165,4 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
лучше грубоватый новодел, чем те блочные пятиэтажки ( привет московским Новым Черемушкам), что были в центре, если не ошибаюсь, на Советском проспекте.

Так они никуда не делись, по прежнему уродуют облик города.

Из уцелевших зданий была биржа, вокзал само собой, некоторые здания у Северного вокзала, ну и немногочисленная немецкая постройка по окраинам.

Старая немецкая застройка лучше всего сохранилась в северо-западной части города, в районе зоопарка.

Вложения

• post-5-1345403215.jpg
    post-5-1345403215.jpg
    190,7 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
Там сплошь и рядом можно увидеть такие таблички.

Вложения

• post-5-1345403355.jpg
    post-5-1345403355.jpg
    118,6 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
при общем упадке в области в то время - ясен пень, что в то время никто не процветал

Ну как Вам сказать, многие местные жители вторую половину 90-х и первую половину 200-х вспоминают как время когда они лично смогли заработать определенные средства на транзитной торговле (в основном бу машинами из Европы) и сейчас, когда эту лавочку прикрыли вот уж точно никто особо в области не процветает (разве только те, кто как то связан с какими -либо федеральными структурами).

А поколение, родившееся там, похоже, считает себя " пруссаками" smile.gif, а вовсе не калиниградцами . "Поедем в Кёниг" слышится довольно часто.

Это действительно так, многое из немецкого культурного наследия сейчас пытаются возрождать даже без участия немцев, многие старые немецкие названия активно используются в коммерческих целях, а все, что связано с советскими временами пытаются тихо забыть.

Ноджемет

Фараон
Ну как Вам сказать, многие местные жители вторую половину 90-х и первую половину 200-х вспоминают как время когда они лично смогли заработать определенные средства на транзитной торговле (в основном бу машинами из Европы) и сейчас, когда эту лавочку прикрыли вот уж точно никто особо в области не процветает (разве только те, кто как то связан с какими -либо федеральными структурами).
Ну да, очень многие челночили в Польшу в то время - виз не было. Но все же лучше всего они жили при советской власти - большинство взрослого адекватного мужского населения так или иначе было связано с морем, и уже тогда они возили из-за границы б/у машины и бытовую технику, например стиральные машины- автоматы, бойлеры и пр.... В Калининграде еще в то время народ, наученный Европой, пропускал пешеходов, что поначалу меня страшно удивляло, а потом очень нравилось.
Обидно... :( Тоже очень люблю этот край ( в прямом и переносном смысле слова). Очень хорошо там себя чувствую во всех смыслах

Верх