Востоковедение

Hadir

Квестор
Именно о востоковедческих отраслях по древней истории хотелось бы узнать поподробнее.
Где и какие факультеты имеются по этим профилям, как в советское время дело обстояло, время подготовки специалистов и их количество и т.д.
Востоковедов таковых, что-то у нас в стране не особо много.
В других странах тоже интересно было бы узнать ситуацию по данной теме.

Sengge Rinchen

Пропретор
Именно о востоковедческих отраслях по древней истории хотелось бы узнать поподробнее.

Это что за зверь и с чем его едят?

Где и какие факультеты имеются по этим профилям, как в советское время дело обстояло, время подготовки специалистов и их количество и т.д.

Пока на первый вопрос не ответите - шЧастья не будет.

Востоковедов таковых, что-то у нас в стране не особо много.

??? :blink:

Сколько угодно. Куда девать - не знаем. Другой вопрос, что талантливых ребят и девчат не сильно много - многие просто учатся из любопытства.

Хотя... если Вы в какой-то пост-советской стране кроме России живете...
rolleyes.gif
Там действительно, с этой специальностью все гораздо печальнее...

В других странах тоже интересно было бы узнать ситуацию по данной теме.

Каких? Европейских или азиатских? Изучение какого периода истории стран Востока? Какой его части?

Sengge Rinchen

Пропретор
В первую очередь - СПб.

Ассириологов и шумерологов действительно, не очень много.

Hadir

Квестор
Это что за зверь и с чем его едят?
Древний Восток интересует.

Сколько угодно. Куда девать - не знаем. Другой вопрос, что талантливых ребят и девчат не сильно много - многие просто учатся из любопытства.
Эпохой "до нашей эры" как много занимается людей?

Каких? Европейских или азиатских? Изучение какого периода истории стран Востока? Какой его части?
Можно пока о Западной Азии поговорить.

Sengge Rinchen

Пропретор
Древний Восток интересует.

В первую очередь туда. В других городах изучают либо страны арабского, иранского и тюркского мира, либо Дальний Восток.

Эпохой "до нашей эры" как много занимается людей?

См. выше. Мало. Это действительно так.

Можно пока о Западной Азии поговорить.

Это обратитесь к aoye, правда, что-то давно его на просторах Интернета не видал.

В Москве из лично мне знакомых специалистов только М.В. Горелик ведет некоторые исследования по фортификации и вооружению стран Ближнего Востока. Признаться, его доклад на I конференции ЦИИФ меня сильно впечатлил - я и не предполагал, что сирийские укрепления за 20 с лишним веков до н.э. были такими совершенными.

Sengge Rinchen

Пропретор
А сколько времени уходит на подготовку скажем ассириолога?

Столько же, сколько на синолога - полный курс обучения в институте. Вопросы аспирантуры-докторантуры каждый решает про себя.

Вопрос о том, как серьезно будет развиваться молодой специалист - это вопрос ни о чем. Потому что люди разные и, скажем, со мной выпустилось около 20 человек. Никто из них в науке не остался.

В советское время как часто появлялись такие специалисты?

По мере выпусков - кто доучивался. Знаю, что некоторые уходили с 3 курса и т.п.

Очерк развития египтологии и ассириологии:
http://www.egyptology.ru/history/egiptologassir.pdf

Список русскоязычных ассириологов из Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%B3%D0%BE%D0%B2

Neska

Цензор
А сколько времени уходит на подготовку скажем ассириолога?
В советское время как часто появлялись такие специалисты?
Что значит "Готовый ассиролог"???
:rolleyes: "Готовый ассиролог - перед употреблением разогреть" :D :D :D
Стандартный срок подготовки в СССР и России до недавнего времени:
специалиста с высшим образование - 5 лет,
обучение в аспирантуре - 3 года,
защита диссертаций - очень индивидуально

В современной России:
бакалавр - 4 года (но там специализация такого узкого профиля вряд ли предусмотрена в принципе)
магистр - 2 года
Далеее - аналогично прежней системе.

Как-то так.

Hadir

Квестор
В первую очередь туда. В других городах изучают либо страны арабского, иранского и тюркского мира, либо Дальний Восток.

См. выше. Мало. Это действительно так.
Нда, печально. Если уж в советское время, при государственной опеке, не смогли более широко развить эти дисциплины, то сейчас и мечтать даже не придётся.

Это обратитесь к aoye, правда, что-то давно его на просторах Интернета не видал.

В Москве из лично мне знакомых специалистов только М.В. Горелик ведет некоторые исследования по фортификации и вооружению стран Ближнего Востока. Признаться, его доклад на I конференции ЦИИФ меня сильно впечатлил - я и не предполагал, что сирийские укрепления за 20 с лишним веков до н.э. были такими совершенными.
А где с этой работой Горелика можно ознакомится?
Да и по всей конференции тоже.

Hadir

Квестор
Столько же, сколько на синолога - полный курс обучения в институте. Вопросы аспирантуры-докторантуры каждый решает про себя.

Вопрос о том, как серьезно будет развиваться молодой специалист - это вопрос ни о чем. Потому что люди разные и, скажем, со мной выпустилось около 20 человек. Никто из них в науке не остался.
Да я имел ввиду, как готового профессионала. ... Ну да, понятно, тут ещё от многих условий зависит.

Очерк развития египтологии и ассириологии:
http://www.egyptology.ru/history/egiptologassir.pdf

Список русскоязычных ассириологов из Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%B3%D0%BE%D0%B2
Спасибо! Только в Инете их работы, большинство, и не сыщешь к сожалению.

Hadir

Квестор
Что значит "Готовый ассиролог"???
:rolleyes: "Готовый ассиролог - перед употреблением разогреть"
Стандартный срок подготовки в СССР и России до недавнего времени:
специалиста с высшим образование - 5 лет,
обучение в аспирантуре - 3 года,
защита диссертаций - очень индивидуально

В современной России:
бакалавр - 4 года (но там специализация такого узкого профиля вряд ли предусмотрена в принципе)
магистр - 2 года
Далеее - аналогично прежней системе.

Как-то так.
Да досадно то, что в советское время была возможность без проблем готовить данных специалистов и потом только развивать "школы", но что-то не пошло видать особо дело. Востоковедческие же привилегированными факультетами вроде считались, не каждый жаждущий и попасть мог.

Neska

Цензор
Да досадно то, что в советское время была возможность без проблем готовить данных специалистов и потом только развивать "школы", но что-то не пошло видать особо дело. Востоковедческие же привилегированными факультетами вроде считались, не каждый жаждущий и попасть мог.
Досадно то, что раньше мы готовили специалистов, а теперь будем непонятно кого - бакалавров. Как в том анекдоте:

Встречаются прапорщик и мул. Прапорщик спрашивает:
- Ты кто?
Мул (оглядевшись, полушепотом): я - лошадь! А ты кто?
Прапорщик (оглядевшись, полушепотом): я - офицер!

Sengge Rinchen

Пропретор
А где с этой работой Горелика можно ознакомится?
Да и по всей конференции тоже.

Доклад канд. искусствоведения М. В. Горелика «Древние крепости Сирии и Палестины»
http://ciif.3dn.ru/index/i_konferencija_26_27092009/0-21

Фото с конференции есть на сайте - там можете посмотреть на Михаила Викторовича.

Все было издано в "Вопросах истории фортификации" №1 (2009). Журнал можно (если еще остался) приобрести в ЦИИФ - форма заказа на сайте.

Hadir

Квестор
Специалиста профессионалом делает практика работы. Это универсально.
А в том и дело, что на факультет попадали тоже люди, совсем не жаждавшие заниматься в будущем ассириологической практикой, или там ей подобными.

Досадно то, что раньше мы готовили специалистов, а теперь будем непонятно кого - бакалавров. Как в том анекдоте:

Встречаются прапорщик и мул. Прапорщик спрашивает:
- Ты кто?
Мул (оглядевшись, полушепотом): я - лошадь! А ты кто?
Прапорщик (оглядевшись, полушепотом): я - офицер!
Да я больше о финансировании, чем о качестве подготовки.
Переводов с английского(древних текстов) и тех не разыщешь, а не то что с клинописи. В свободное же от работы время заниматься подобными трудами всё-таки проблематично.

Hadir

Квестор
Доклад канд. искусствоведения М. В. Горелика «Древние крепости Сирии и Палестины»
http://ciif.3dn.ru/index/i_konferencija_26_27092009/0-21

Фото с конференции есть на сайте - там можете посмотреть на Михаила Викторовича.

Все было издано в "Вопросах истории фортификации" №1 (2009). Журнал можно (если еще остался) приобрести в ЦИИФ - форма заказа на сайте.
Спасибо большое!

Kirill

Военный трибун
По направлению ассириология и египтология подготовку осуществляет кафедра Истории стран Древнего Востока Восточного факультета СПбГУ. Причем, у них полный курс, т.е. и бакалавриат и магистратура.

Верх