Вперед, к планетам !

b-graf

Принцепс сената
Геологическая карта Луны с рекордным разрешением
https://kiri2ll.livejournal.com/1464980.html
По земным меркам (где геологи ногами ходят), конечно - почти ничто, но это все сделано дистанционно.

b-graf

Принцепс сената
Бактерии оказались способны расти в атмосфере чистого водорода
https://naked-science.ru/article/astronomy/...istogo-vodoroda

Так что, атмосферы Юпитера и Сатурна может мы уже заразили? (Галилео и Кассини). Впрочем, скорее всего сгорели все бактерии, если на этих аппаратах вдруг были, т.к. вход в атмосферу с большой скоростью.

Новый китайский ПКК
https://naked-science.ru/article/cosmonauti...vogo-pokoleniya
"Первое летное испытание космического корабля нового типа стало по совместительству первым успешным запуском ракеты Long March-5B — версии носителя Long March 5, предназначенной для вывода на орбиту тяжелых грузов. Конструктивно ракета включает в себя первую ступень и четыре боковых ускорителя. На низкую опорную орбиту носитель может вывести грузы массой примерно 22 тонны."

Кныш

Moderator
Команда форума
Чтобы тебя не уволили за текущие неудачи, нужно выбрать себе какую-то долговременную задачу с пролангированной ответственностью:

«Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции»,— заявил господин Рогозин

https://www.kommersant.ru/doc/4356002?utm_s...andex.ru%2Fnews

b-graf

Принцепс сената
Новейшие исследования транснептуновых объектов показало их более равномерное распределение в пространстве, что говорит об отсутствии 9-ой планеты в Солнечной системе
https://lenta.ru/news/2020/05/26/nineplanet/

Val

Принцепс сената
Чтобы тебя не уволили за текущие неудачи, нужно выбрать себе какую-то долговременную задачу с пролангированной ответственностью:
Пока ждём от Роскосмоса решения более актуальных технологических проблем, по которым уже наметилось большое отставание от американцев: создание носителей с возвращаемыми для повторного использования элементами (двигательные ступени, головные обтекатели) и спускаемых аппаратов с "точечной" посадкой.

Кныш

Moderator
Команда форума
Пока ждём от Роскосмоса решения более актуальных технологических проблем, по которым уже наметилось большое отставание от американцев

А чего там ждать, ответить то особо нечем, от того и придумывают всякие химеры типа как в анекдоте: "американцы первые высодились на Луну, а мы полетим на Солнце".

b-graf

Принцепс сената
Можно ожидать теперь "Кто на меня с Васей" (ну, Васю как-то по-китайски звать будут :)). Впрочем, от участия в международной окололунной станции Роскосмос вроде пока не отказывается.

Кныш

Moderator
Команда форума
А тем временем:

Сегодня в 23:33 по московскому времени должен состояться первый испытательный полет к Международной космической станции (МКС) пилотируемого корабля компании Илона Маска SpaceX Crew Dragon с астронавтами-испытателями Дугласом Херли и Робертом Бенкеном на борту. Американцы самостоятельно не отправляли своих астронавтов в космос с 2011 года, когда была закрыта программа Space Shuttle. На пуске намерен присутствовать президент США Дональд Трамп.

https://www.kommersant.ru/doc/4357582?from=main_3

Diletant

Великий Магистр
Под покровом ночи, когда все честные люди спят, они задумали поставить человечество перед фактом, как это они уже делали не раз, обстряпывая свои делишки...

Val

Принцепс сената
Всё же я не совсем понимаю: почему американцы так часто отменяют свои запуски по метеорологическим причинам? У нас, как мне кажется, это случается реже. Или же это связано с тем, что первый пилотируемый полёт Crew Dragon`а является опытным и поэтому риск стараются минимизировать?

Michael

Принцепс сената
Насколько я знаю, критерии погодных условий одни и те же для пилотируемых и беспилотных запусков. Не должно быть осадков, ветер не больше 60 км/ч (если северный - 35 км/ч), температура выше 8 градусив, облака не ниже 6 тыс футов (все числа примерные). То есть, это не волюнтарное решение.

Возможно, российские критерии попроще? Или погоды в среднем во Флориде хуже?

Кстати, в одном параметре это на самом деле так - в том районе Флориды очень высокая частота гроз, а если есть молнии или просто грозовые облака каком-то радиусе, то запуск не происходит.

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, критерии погодных условий одни и те же для пилотируемых и беспилотных запусков.
Думаю, что такого просто не может быть, ибо метеорологические ограничения вводятся, прежде всего, из условий работы системы аварийного спасения корабля и погоды в районе его приводнения. В случае беспилотного пуска работа этой системы не рассматривается, а стартовать ракета может в любую погоду.

Diletant

Великий Магистр
Думаю, что такого просто не может быть, ибо метеорологические ограничения вводятся, прежде всего, из условий работы системы аварийного спасения корабля и погоды в районе его приводнения.
А система аварийного спасения имеет метеоограничения более жесткие, чем система управления ракетой?
В случае беспилотного пуска работа этой системы не рассматривается, а стартовать ракета может в любую погоду.
А может, ограничения связаны с необходимостью успешного вывода нагрузки, безотносительно ее содержания?

Val

Принцепс сената
А система аварийного спасения имеет метеоограничения более жесткие, чем система управления ракетой?

Если океан в том районе, где должен приводниться корабль, штормит - то это создает дополнительную опасность.

А может, ограничения связаны с необходимостью успешного вывода нагрузки, безотносительно ее содержания?

Но в чём в этом случае заключается сам фактор риска? Грозы? - Допустим. Что-то ещё?

Michael

Принцепс сената
Думаю, что такого просто не может быть, ибо метеорологические ограничения вводятся, прежде всего, из условий работы системы аварийного спасения корабля и погоды в районе его приводнения. В случае беспилотного пуска работа этой системы не рассматривается, а стартовать ракета может в любую погоду.
Нет, это не так. Они вводятся, чтобы не было проблемы на старте, каждый запуск несет оборудования на миллионы долларов, и рисковать ими не хотят.

Например, минимальная тепмература - это чтобы лед не образовывался и чтобы у оборудования не было неожиданных проблем. Это ограничение после Челленджера ввели (если помните, там резиновые уплотнительные кольца испортились от холодной погоды).

Я не слышал, чтобы для пилотируемых полетов были особые критерии. Это не слишком имеет смысле - если мы считаем, что в определенных условиях старт с людьми на борту имеет слишком высокий риск, вряд ли мы захотим брать этот риск для беспилотного старта.

По поводу погоды в районе аварийного приводнения - условия, о которых писал, это условия в районе старта. Погодные критерии есть не только для старта, возможно, что что есть и для района потенцилаьного аварийного приземления.

Верх