Вроде ессее…

Ноджемет

Фараон
Интересно, а если рассматривать этот вопрос безотносительно к истокам ненависти: как вы думаете, причинили ли олигархи народу какой-либо существенный вред?
Aelia, честное слово , вы меня удивили. Совсем как Ленин "задача состоит в том, чтобы массы..."
Какой народ? Лично мне олигархи не причинили ни вреда, ни пользы. Мне почему ельцинское время нравится больше по сравнению с брежневским? Ни в то, ни в другое я от государства ничего не получала, но при Брежневе государство вмешивалось в мои дела, а при Ельцине - нет, предоставив мне полную свободу обеспечивать себя и своих близких. Не могу понять: при чем тут олигархи?

Val

Принцепс сената
Элия, взятки учителю довать не за что - он не чиновник. если вы имеете в виду орагнизацию поборов в некоторых школах - то это явление, по моему, уже отходит в прошлое.
А что касается тарифной сетки, то, во-первых, она действительно может отличаться в разных регионах двоольно сильно. В Пететбурге, например, учитель может получать по сетке 9 - 9,5 тыс. рублей, а в другом регионе - в несколько раз меньше. Но я и другое имею в виду. А почему учитель должен получать только по тарифной сетке?

Val

Принцепс сената
Ноджемет, скажите: а Вы признаёте такие понятия, как "общественная польза" и "общественный вред"?

Ноджемет

Фараон
если вы имеете в виду орагнизацию поборов в некоторых школах - то это явление, по моему, уже отходит в прошлое.

что, на мой взгляд, свидетельствует о том. что если школу нормально финансировать... Не от хорошей жизни эти поборы. Христорадничать даже в весьма нахальной форме, как это происходит в школах, никому неприятно. Это кстати и ответ о платной медицине. ВЕдь там никому в голову не приходит платить еще и в карман врачу, когда он получает нормальную зарплату.

Val

Принцепс сената
если вы имеете в виду орагнизацию поборов в некоторых школах - то это явление, по моему, уже отходит в прошлое.

что, на мой взгляд, свидетельствует о том. что если школу нормально финансировать...

Да нет, дело не в этом. Просто родители сегодня предпочитают сегодня улаживать свои дела в школе через директора, а не через учительницу.
А по поводу "нормально финансировать" - это мы уже как-то давно уже обсуждали. Государственное финансирование - это некий минимальный базовый уровень. Всё, что выше этого - это уже родительские деньги.

Aelia

Virgo Maxima
Какой народ? Лично мне олигархи не причинили ни вреда, ни пользы.

Ноджемет, хорошо. Я спрашиваю о тех людях, которые ненавидят олигархов. О тех людях, о которых Дедал пишет в исходном сообщении. Если вы считаете, что называть их народом неправильно - давайте не будем их так называть. Я не настаиваю.
Если вы считаете, что олигархи не причинили лично вам ни вреда, ни пользы, у вас, возможно, и нет оснований их ненавидеть. В этом случае мой вопрос был не о вас. Я хотела бы понять: считаете ли вы, что олигархи не причинили никакого вреда тем, кто их ненавидит, и эта ненависть объясняется только завистью?

Ноджемет

Фараон
Val, а разве общество борется с преступностью? Я полагала, что это - функция государства.

Aelia надеюсь, вы поняли мою мысль: народ - это слишком расплывчатое понятие. А про людей. которые ненавидят олигархов . я ничего сказать не могу. Это их дело. У их ненависти могут быть разные причины.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, взятки учителю довать не за что - он не чиновник. если вы имеете в виду орагнизацию поборов в некоторых школах - то это явление, по моему, уже отходит в прошлое.
Да, я это и имею в виду. Не знаю, как у вас, а у нас это явление цветет пышным цветом. И тут дело, кстати, даже не в "добровольных спонсорских взносах", это немного другой разговор. Я говорю о стоимости подарков, которые родители дарят учителям на 1 сентября, день учителя, новый год, 8 марта… Это далеко не букет цветов… И о так называемых "платных дополнительных занятиях", посещение которых кое-где становится обязательным условием получения положительной оценки.

А что касается тарифной сетки, то, во-первых, она действительно может отличаться в разных регионах двоольно сильно. В Пететбурге, например, учитель может получать по сетке 9 - 9,5 тыс. рублей, а в другом регионе - в несколько раз меньше.

Но и стоимость жизни в Петербурге выше, чем в другом регионе. Если мы рассматриваем уровень жизни учителей, то такой метод более-менее работает.

Но я и другое имею в виду. А почему учитель должен получать только по тарифной сетке?

Что значит "должен"? Он сейчас по ней получает.

Val

Принцепс сената
Val, а разве общество борется с преступностью? Я полагала, что это - функция государства.

Это верно. Но я задал этот вопрос вот почему. Мне кажется, что с т. зрения человека, отрицающего понятие общественной пользы, должна быть нелогична борьба с претсупностью. С какой стати общество должно платить за помку преступников? Гораздо логичнее предложить, чтобы эти мероприятия осуществляли за свои средства люди, которые стали жертвой преступления.

Aelia

Virgo Maxima
Это кстати и ответ о платной медицине. ВЕдь там никому в голову не приходит платить еще и в карман врачу, когда он получает нормальную зарплату.

Вы ошибаетесь. Я выше писала. Лично знаю такой случай. Человек делал операцию в онкологической клинике. Заплатил немалые деньги в кассу. И все равно был вынужден платить врачу в конверте. То, что в кассу - это не считается.

Val

Принцепс сената
Да, я это и имею в виду. Не знаю, как у вас, а у нас это явление цветет пышным цветом. И тут дело, кстати, даже не в "добровольных спонсорских взносах", это немного другой разговор. Я говорю о стоимости подарков, которые родители дарят учителям на 1 сентября, день учителя, новый год, 8 марта… Это далеко не букет цветов… И о так называемых "платных дополнительных занятиях", посещение которых кое-где становится обязательным условием получения положительной оценки.

Да, возможно. Так же платят и медперсоналу, например. Это, наверное, тотт самый случай, когда, говоря словами Жванецкого "бесплатность заключается в том, что за неё невозможно заплатить" :)

Что значит "должен"? Он сейчас по ней получает.

Нет. Скажем, хороший учитель английского никогда не согласится на то, чтобы его услуги оплачивались по тарифной сетке. И это относится не только к "англичанам".

Val

Принцепс сената
Лично знаю такой случай. Человек делал операцию в онкологической клинике. Заплатил немалые деньги в кассу. И все равно был вынужден платить врачу в конверте. То, что в кассу - это не считается.

Это очень странная ситуация. На мой взгляд, как раз преимущество негосударственных заведений медицины, образования и т.д. как раз в том и заключается, что человек платит все деньги в кассу.

Aelia

Virgo Maxima
Нет. не признаю. Я и что такое общество, тем более гражданское :blush: , понимаю с трудом.
А теперь вы меня удивили. Вы же демократию хотите построить. И не понимаете, что такое гражданское общество. Это "совокупность неправительственных институтов и самоорганизующихся посреднических групп, способных к организованным и ответственным коллективным действиям в защиту общественно значимых интересов в рамках заранее установленных правил гражданского или правового характера". Без него народ - это совокупность изолированных индивидов, сидящих перед телевизоров или занятых борьбой за собственное выживание. А выборы - не более, чем фикция

Val

Принцепс сената
А Ноджемет хочет построить демократию? Она действительно такое заявляла?

Aelia

Virgo Maxima
Это очень странная ситуация. На мой взгляд, как раз преимущество негосударственных заведений медицины, образования и т.д. как раз в том и заключается, что человек платит все деньги в кассу.
Теоретически да, но у нас все как-то очень странно происходит...

Aelia

Virgo Maxima
А Ноджемет хочет построить демократию? Она действительно такое заявляла?
Ну, мне так казалось... По крайней мере, она, вроде бы, хочет, чтобы у нас была демократия.
Может быть, я и ошибаюсь, конечно...

Верх