Вроде ессее…

Dedal

Ересиарх
Вроде ессее…
вроде как к сыну...

Вот я думаю: откуда берутся эти Базаровы – эти террористы- революционеры, горланы-главари? Откуда взялась такая ненависть к «мировому капиталу»? Почему «третий мир» ненавидит «золотой миллиард»? Откуда ненависть к чужому достатку и благополучию? Откуда неприязнь и зависть к успеху?
За-что?????? Так и хочется поинтересоваться????????
Думал, думал и решил : есть причина!!!! Она основательна и веска!!!!
Они никогда не простят . Не стоит ожидать ,что кто-то будет любоваться тобой и любить тебя за твой успех. Не нужно ждать этого и тогда не будет разочарований .Разочарования в надеждах самое болезненное наказание. Чужой успех для них постоянный упрек. Ты удачлив , а они обижены судьбой и Богом, ты силён и подвижен, а они слабы и расслаблены, ты энергичен и деятелен, а они ленивы, стремишься к новому, а они цепляются за старое, находишь возможности там, где они разводят руками, действуешь, а они сидят и ждут, никогда не останавливается на достигнутом, а они готовы довольствоваться малым.
Достаточно одному демагогу на любом майдане погромче вякнуть: «Все, что есть у них, они забрали у нас!» — и они ему поверят. А если пообещать: «Мы заставим их поделиться!» Успех обеспечен… Ну не могут же они думать, что они неудачники с голой задницей по причине своей убогости…. Это неуютно, беспокоюще. Нет ... конечно... когда они бреются по утрам, там ,в зеркале всё видно и от увиденного их распирает ярость. Эта ярость становится ненавистью, а для ненависти нужна цель. Простой человек не испытывает ненависти к успеху, успех ненавидят псевдо-интеллекгуалы. Для них простить успешного человека все равно, что подписать приговор себе. Ненависти нужно оружие и это оружие орущая толпа, толпа готовая громить и топтать. А ты не сможешь её намотать на гусеницы… Они это знают… Тебя иначе воспитали …Мораль-это слабость. Этика- это слабость. Доброта –это слабость…слабость … слабость. А за слабость нужно платить… Будь к этому готов и ты избежишь разочарований.

Пацык

Перегрин
Dedal, дык потому Россию и коробит век от веку, меняются призывы, лозунги, а сценарий один: «Кто был не кем, тот станет Всем». Ни чего нет проще, чем собрать бездельников, убедить, что Сидоров, Петров, живут богато, а мы чем хуже, и в одночасье перевернуть всё с ног на голову. Ведь они понятия не имеют, как делается капитал, как рождается культура, и т.д. Разрушив всё, взамен Гулаг, продовольственные карточки, и только вякни, что тебе плохо живётся. Потом и они встают разряд богатых, и всё происходит заново. Одним словом Россия… :blush:

Dedal

Ересиарх
Dedal, дык потому Россию и коробит век от веку, меняются призывы, лозунги, а сценарий один: «Кто был не кем, тот станет Всем». Ни чего нет проще, чем собрать бездельников, убедить, что Сидоров, Петров, живут богато, а мы чем хуже, и в одночасье перевернуть всё с ног на голову. Ведь они понятия не имеют, как делается капитал, как рождается культура, и т.д. Разрушив всё, взамен Гулаг, продовольственные карточки, и только вякни, что тебе плохо живётся. Потом и они встают разряд богатых, и всё происходит заново. Одним словом Россия… :blush:

Ну я то Киевский у нас свои заморчки и свои революции... И не обязательно что влезший на броневик -это пламенный коммунист, у нас это буржуазный националист и обещает он не карточки. Он прилюдно и многократно заявил, что "Заставит богатых поделиться с бедными" ну понятно сорвал аплодисменты мудаков . Он обещал переделить собственность- отберёт её у инородцев и отдаст украинским соратникам. Ну и тп....

Пацык

Перегрин
Dedal, дык унас столько общего, и партейная система была одна, которая искоренится не скоро, потому, что жить цевелезованно, мы пока не умеем, учились мы, по одним учебникам и с молоком матери всасывали эту хрень. Единственное, что у каждого народа свой характер, свои традиции.

Dedal

Ересиарх
Dedal, дык унас столько общего, и партейная система была одна, которая искоренится не скоро, потому, что жить цевелезованно, мы пока не умеем, учились мы, по одним учебникам и с молоком матери всасывали эту хрень. Единственное, что у каждого народа свой характер, свои традиции.

Да нет..кабы всё такпросто ....Это не посто советская болячка. Она универсальна для всего шарика... Похожие процессы происходят и в третьих странах и на западе...Достаточно головой покрутить. Это скотское свойство человека в принципе, перманентно присущее виду...

johnny

мизантроп
Почему «третий мир» ненавидит «золотой миллиард»?
Потому что "золотой миллиард" презирает "третий мир", но не брезгует эксплуатировать его ресурсы. :)
Откуда ненависть к чужому достатку и благополучию?
Ненависть обычно испытывают не к достатку, а к методам его достижения. "Трудом праведным не наживешь палат каменных". Для постсоветского пространства - истина непререкаемая.

Dedal

Ересиарх
Потому что "золотой миллиард" презирает "третий мир", но не брезгует эксплуатировать его ресурсы. :)

Что значит эксплуатировать? Весь запад и США завален дерьмом произведённым в Китае, значит запад и США сосут соки из китайцев? Так они ещё и просят -поэксплуатируйте нас ешооо-ооо!!!!!!! Покупая нефть у арабов- это эксплуатация? По-моему Кувейтцы не стонут и эмираты не рыдают. А помощь получают от запада и приличную и в ответ получают ненависть, как радовались палестинцы, живущие за счёт дотаций США и Евросоюза 11сентября- это что? Они как всегда, как было во все времена ненавидят своих кормильцев!

Ненависть обычно испытывают не к достатку, а к методам его достижения. "Трудом праведным не наживешь палат каменных". Для пост советского пространства - истина непререкаемая.

Вот этого не надо..ладно. Работать нужно , а не сопли жевать. Это ненависть слабого к сильному, хорошо если бессильная.... Конечно есть и воры и подонки, но воры и подонки есть и среди нищих-крикунов и где больше ещё вопрос.........Не нужно неумелость, лень, безинициативность, или тупость прикрывать честностью.

Aelia

Virgo Maxima
Какие ленивые, тупые и безынициативные люди эти учителя, преподающие в школах за гроши. Если бы они хотели работать, а не жевать сопли, они уже давно имели счет в швейцарском банке.

Val

Принцепс сената
А о чём вообще идёт речь? О проблеме "бедные и богатые в одном обществе" или же о проблеме "бедные и богатые нации"? Мне представляется, что это - несколько разные вещи.

Aelia

Virgo Maxima
По-видимому, с точки зрения Дедала, это одна и та же проблема.

Dedal

Ересиарх
Какие ленивые, тупые и безынициативные люди эти учителя, преподающие в школах за гроши. Если бы они хотели работать, а не жевать сопли, они уже давно имели счет в швейцарском банке.

Элия давайте не будем передёргивать. Я же написал к кому адресовано. Это не к работающим- это к бунтующим и призывающим "отнять и поделить". У меня нет счёта в Швейцарском банке, загороднего дома,яхты, гидроцикла, нет даже машины ( я их если честно боюсь;) ) но ненависти или агрессии, зависти к имеющему всё это - у меня нет!!

Aelia

Virgo Maxima
Элия давайте не будем передёргивать. Я же написал к кому адресовано. Это не к работающим- это к бунтующим и призывающим "отнять и поделить".
Прошу прощения, но я никак не предполагала, что в их число входит ваш сын.

Aelia

Virgo Maxima
Это не к работающим- это к бунтующим и призывающим "отнять и поделить".
А почему вы считаете эти категори непересекающимися? Почему человек не может честно и добросовестно работать (при этом с трудом сводя концы с концами - как те самые учителя) и одновременно возмущаться теми методами, которыми нажиты крупные состояния и считать, что их обладателей следует привлечь к ответственности?

Вот из этих ваших слов:
Не нужно неумелость, лень, безинициативность, или тупость прикрывать честностью
логически следует, что ненавидеть воров и мошенников можно только из зависти, но никак не из порядочности. Что каждый человек охотно обокрал бы ближнего, если бы мог сделать это без усилий и безнаказанно. Я думаю, что это не так.

Aelia

Virgo Maxima
Я уточню, с чем я не согласна.
Если бы вы сказали: "Ленивые и ни к чему не способные люди всегда ненавидят тех, кто добился успеха, и хотят их уничтожить" - я бы с этим не спорила. Возможно, вы это и хотели сказать. Но прозвучало ваше эссе иначе.

Я его поняла так: "Если ты видишь, что люди ненавидят того, кто добился успеха и хотят его уничтожить, - то это потому, что эти люди ленивы и ни на что не способны". Это неверное утверждение. Люди могут ненавидеть его по этой причине - а могут и потому, что он действительно заслужил их ненависть своими действиями. Не торопитесь с диагнозами. Истоки ненависти могут быть в ненавидящих, а могут быть и в ненавидимом.

Dedal

Ересиарх
Элия давайте не будем передёргивать. Я же написал к кому адресовано. Это не к работающим- это к бунтующим и призывающим "отнять и поделить".

Пардон...не понял..

Val

Принцепс сената
Я бы добавил к сказанному Элией несколько слов. Это уже касается проблемы сосуществования бедных и богатых наций. Если мы возьмм т.н. богатые нации, то увидим, что там даже самые бедным людям обесепчен вполне сносный уровень жизни. Резонно предположить, что одна из причин этого - в том, что они как раз заставляют своих богатых делиться своими доходами. Стало быть - эта устанвока не заслуживает однозначного осуждения, коль скоро она способна приносить столь осязаемые плоды.

Dedal

Ересиарх

А почему вы считаете эти категори непересекающимися?
Вероятно возможны и такие варианты. Но я исходил из своего опыта знакомства с подобными революционерами. И исходя из своих наблюдений я назвал адресата.

Почему человек не может честно и добросовестно работать (при этом с трудом сводя концы с концами - как те самые учителя) и одновременно возмущаться теми методами, которыми нажиты крупные состояния и считать, что их обладателей следует привлечь к ответственности?
Возможно. Возмущаться -это одно и я могу повозмущаться, совсем другое призывать придушить жирных котов "отнять и поделить" их барахло, а совсем третье верить в то, что это возможно...

что ненавидеть воров и мошенников можно только из зависти, но никак не из порядочности

Какая -то странная противоестественная связь... ненависть- вызванная порядочностью...

Что каждый человек охотно обокрал бы ближнего, если бы мог сделать это без усилий и безнаказанно. Я думаю, что это не так.
Очень философский вопрос... Я думаю , даже уверен, что не каждый... есть люди которые не будут красть, убивать, грабить и в крайней нужде...Но большинство- уверен, что сделают это и не поморщатся!!!

Aelia

Virgo Maxima

Пардон...не понял..
Dedal, в начале вашего эссе написано: "К сыну".
Теперь вы мне говорите, что оно адресовано к бунтующим и призывающим "отнять и поделить". Отсюда логически следует, что ваш сын входит в их число. :)

Вы, вероятно, хотели сказать, что оно не адресовано этим нехорошим людям, а описывает их образ действий.

Верх