Вроде ессее…

Aelia

Virgo Maxima
Ну да, неудачно выразилась. "Сожрет" сразу приводит на ум некое нашествие извне; такое нашествие - действительно не главная и не самая вероятная опасность. Я имела в виду, что у нас может случиться масса всего такого, что помешает созданию, через много лет, общества, где бизнес ведется цивилизованно.
Впрочем, я не думаю, что угроза извне (не обязательно чисто военного характера) вообще отсутствует, но я в этом вопросе не сильна и лучше не буду его обсуждать.

Ноджемет

Фараон
Полагаю. что территориальные претензии и внешняя угроза - это разные вещи. Спорные территориальные вопросы могут решаться и путем переговоров. отношения с Китаем - тут яркий пример.

Val

Принцепс сената
Ноджемет, Вы не правы. Территориальные претнезии и внешняя угроза - суть одно и то же.

Ноджемет

Фараон
Меня несколько удивляет столь безаппеляционное заявление, не подкрепленное никакими доказательствами.
Территориальная претензия МОЖЕТ вырасти во внешнюю угрозу, но это не одно и то же.

Kamille

Консул
А кто предъявляет к России территориальные претензии - Китай и Япония? Или еще кто-нибудь?

Val

Принцепс сената
Меня несколько удивляет столь безаппеляционное заявление, не подкрепленное никакими доказательствами.
Территориальная претензия МОЖЕТ вырасти во внешнюю угрозу, но это не одно и то же.

Территориальная угроза - это всегда внешняя угроза. Просто потому, что она - не внутренняя. :)
Вы же, судя по всему, имеете в виду, что территориальная угроза не обязательно перерастает в вооружённое противостояние. Но с этим я и не спорю.

Val

Принцепс сената
В принципе - да. Если не пускаться в изощрённый терминологический спор.

Ноджемет

Фараон
Ну от чего же не разобраться с терминами?
Смотрю тезаурус.

Претензия: обвинение, иск,притязание.

Угроза: опасность, риск.

Как видите, они нигде не пересекаются

Территориальная угроза - это всегда внешняя угроза. Просто потому, что она - не внутренняя.

Угроза - это угроза. Мы же обсуждаем , ОБЯЗАТЕЛЬНО ли претензия приводит к внешней угрозе.

Kamille

Консул
Ну от чего же не разобраться с терминами?
Смотрю тезаурус.

Претензия: обвинение, иск,притязание.

Угроза: опасность, риск.

Как видите, они нигде не пересекаются
Справедливости ради следует отметить, что эти два понятия все же пересекаются. Если к вам кто-то предъявляет требование, то вы находитесь под угрозой потерять то, что у вас требуют. Если у вас нкто ничего не требует, то и угрозы никакой для вас нет.

Ноджемет

Фараон
Да, я это отмечала ранее. Претензия может перерасти в угрозу, но могут быть и другие сценарии развития событий. Я приводила пример с Китаем. В 1968 году произошел пограничный конфликт с убитыми и ранеными с обеих сторон, сейчас все тихо-мирно решается за столом переговоров.
Второй пример. С Казахстаном. Совсем недавно. Мы им какой-то кусок степи, они - такой же кусок территории, до этого спорный. Путин рассказывал, как могут разрешаться территориальные споры.

Kamille

Консул
Территориальная угроза - это всегда внешняя угроза. Просто потому, что она - не внутренняя. :)
А если какая-то территория захочет отделиться сама, то это уже внутренняя территориальная угроза
wink.gif

Kamille

Консул
Второй пример. С Казахстаном. Совсем недавно. Мы им какой-то кусок степи, они - такой же кусок территории, до этого спорный.
Или так - Россия Эстонии Нарву (или что она там хочет), а Украина России - Крым :)

Val

Принцепс сената
Территориальная угроза - это всегда внешняя угроза. Просто потому, что она - не внутренняя.  :)
А если какая-то территория захочет отделиться сама, то это уже внутренняя территориальная угроза
wink.gif

Да, верно. Это угроза распада государства.

Val

Принцепс сената
Справедливости ради следует отметить, что эти два понятия все же пересекаются. Если к вам кто-то предъявляет требование, то вы находитесь под угрозой потерять то, что у вас требуют. Если у вас нкто ничего не требует, то и угрозы никакой для вас нет.

Конечно. По-моему, это всё так очевидно, что я совершенно не понимаю - о чём тут можно спорить.

Верх