Всадник по имени "смерть"

Rzay

Дистрибьютор добра
Движимый идеей поддержки отечественного кинематографа, сходил в кинотеатр, посмотрел этот фильм режиссера (хорошего, между прочим) Карена Шахназарова, поставленный по роману Бориса Савинкова-Ропшина.
Не понравилось.
Обычное "костюмное" кино. Но дело не в этом. Посетила меня такая мысль - нет в данный момент в России актера, который мог бы создать образ действительно героя. Одни клоуны!

Aelia

Virgo Maxima
Мне тоже не понравилось. Но, кстати, главный герой, по-моему, играл довольно неплохо.
Просто как-то никто в этом фильме ни малейшего сочувствия не вызывает.

Rzay

Дистрибьютор добра
Просто как-то никто в этом фильме ни малейшего сочувствия не вызывает.
Ну насколько я понимаю, никто сочуствия вызывать и не должен - г-н Савинков-Ропшин, как я понимаю, писал этот роман, как сатиру на то движение, в котором участвовал.
Я говорю о том, что:
- в самом фильме всё как-то "картонно"
- нет героического образа.

Aelia

Virgo Maxima
Ну насколько я понимаю, никто сочуствия вызывать и не должен - г-н Савинков-Ропшин, как я понимаю, писал этот роман, как сатиру на то движение, в котором участвовал.
Ну, сатира хоть сколько-нибудь смешной должна быть...
- в самом фильме всё как-то "картонно"
согласна.
нет героического образа.
Но это и не обязательно. В "Тихом американце" тоже нет героического образа, но я была от этого фильма в восторге. А в "Всаднике" просто нет ни одного человека, чьи переживания мне были бы понятны.

Rzay

Дистрибьютор добра
А в "Всаднике" просто нет ни одного человека, чьи переживания мне были бы понятны.
Ну почему же! В одном эпизоде гл. герой говрит о том, что т. н. цивилизованные люди тоже могут творить зверства, каких и дикарям не снились -так я его очень понимаю. Любое РОВД завалено делами с подтверждением этого.
Просто для "культурных" людей 19 века это звучало как-то... ново.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, тоже мне, открытие... В этой мысли нет ничего нового.

Нет, какие-то у этого фильма проблемы с сюжетом. По существу, это история о том, как некоему субъекту взбрело в голову непременно убить великого князя и как он не успокоился до тех пор, пока своего не добился. Ну а мне что за дело до этого? Мало ли у кого какие навязчивые идеи... Великого князя жаль...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну во-первых, взбрело не ему, а организации, в к-рой он состоял.
А во-вторых, сам-то он расценивал акт убийства этого самого князя, как акт борьбы с чем-то непреодолимо бОльшим, чем есть сам он. Эдакое богоборчество.

Aelia

Virgo Maxima
Да, по-моему, в том-то и дело, что ему по большому счету плевать было на эту самую организацию. Ему самому хотелось этого князя убить. Он таким образом себе что-то доказывал. Я умом это понимаю, но мне такие переживания совершенно недоступны.
Не знаю, мне все время хотелось, чтобы у него ничего не вышло.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, по-моему, в том-то и дело, что ему по большому счету плевать было на эту самую организацию. Ему самому хотелось этого князя убить. Он таким образом себе что-то доказывал.
Ну да, в этом и смысл произведения.

Aelia

Virgo Maxima
Ну вот... Мне такие люди непонятны и неинтересны. Потому и фильм не понравился.

Ноджемет

Фараон
Ну во-первых, взбрело не ему, а организации, в к-рой он состоял.
А во-вторых, сам-то он расценивал акт убийства этого самого князя, как акт борьбы с чем-то непреодолимо бОльшим, чем есть сам он. Эдакое богоборчество.
Я фильм еще не смотрела, но собиралась. Потому что случайно по ТВ посмотрела передачу о фильме. Так вот, процитированная выше идея высказывалась и многими участниками. Я даже удивилась, что Rzay так определил свое восприятие фильма.

Мне по отрывкам фильм показался интересным, и игра актера ( Панина, по-моему) тоже. А сейчас не увидела ни одного положительного отзыва...

Aelia

Virgo Maxima
В "Коммерсанте" статья про этот фильм называлась "Всадник по имени скука"
Ну уж это тоже чересчур. Не могу сказать, что мне было скучно его смотреть. Я просто все время от него ожидала чего-то большего. И так и не дождалась…
А сейчас не увидела ни одного положительного отзыва...
Почему же, мне игра главного героя понравилась.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я даже удивилась, что Rzay так определил свое восприятие фильма.
Чего ж тут удивительного - мысль банальная и лежит на поверхности.
А вот артист (Панов, если не ошибаюсь) меня не вдохновил. Похоже на роль его взяли в основном за внешнее сходство с самим Савинковым.
А вообще, поскольку сам Савинков-Ропшин - не Шекспир и не Достоевский, то странно было бы ждать от фильма снятого по его роману чего-то уж очень грандиозного.

Верх