Всемирный потоп

Артемий

Принцепс сената
Если принять библейскую датировку, Всемирный потоп, уничтоживший тогдашнее человечество, должен был произойти около 3850 г. до Р.Х. А это означает, что если известны какие-то культуры этого периода, то они должны были примерно в это время пресечься.
Я случайно наткнулся на статью http://www.inauka.ru/news/article54604.html о такой внезапно пресекшейся культуре в Германии, но там датировка другая.
А что скажут историки?

Vir

Роза Люксембург
В одной детской книжке, очень просто доказывали невозможность описанного в "ветхом завете" глобального бедствия.
Так как если вся атмосферная влага, равномерно, по всему земному шару выпала на землю в течении 40 дней, то увеличения уровня мирового океана составило бы 1 или 2 см, а несчастные "грешники" вряд ли бы даже обратили внимание на то что переживают общемировой катаклизм, представлявший из себя реденький дождик...
Возможны лишь локальные наводнения, вызванные выпадением осадков.

Kamille

Консул
Недавно была передача о том, что всемирный потоп был следствием гигантского цунами. вызванного вроде тем, что в океан шлепнулся большой метеорит.

Ноджемет

Фараон
Он вовсе не обязательно должен быть всемирным. Люди из космоса Землю не наблюдали. :) Достаточно локального бедствия, чтобы это передавалось из поколения в поколение, обрастая новыми деталями.
НЕ хочу уводить тему в офф-топ, но мы какое-то время назад обсуждали Исход. Ни один египетский источник такой его масштабности не подтверждает, то есть , скорее всего, одно иудейское племя двинулось в путь, а как это представлено в Ветхом завете?
dry.gif

Люди жили и мыслили совсем другими масштабами. Ведь почти одновременно появилось название "Средиземное море" в Европе и "Срединная империя" (Китай). Каждый считал себя центром мироздания.

Vir

Роза Люксембург
Думаю, действительно имело место, локальное наводнение...
Кстати библейский миф не оригинален, существует шумерский миф о Анахарсисе, где все это достаточно подробно описано, правда без моральной подоплеки.
P.S.
Где-то мы это все уже осуждали...

Digger

Цензор
Если принять библейскую датировку, Всемирный потоп, уничтоживший тогдашнее человечество, должен был произойти около 3850 г. до Р.Х. А это означает, что если известны какие-то культуры этого периода, то они должны были примерно в это время пресечься.
Я случайно наткнулся на статью http://www.inauka.ru/news/article54604.html о такой внезапно пресекшейся культуре в Германии, но там датировка другая.
А что скажут историки?

Но та культура на тысячу лет старше Потопа!

Lanselot

Гетьман
Никакого подтверждения глобального бедствия (даже не обязательно потопа) в это время нет. Да и вообще если что-либо таковое было, то это было раньше, еще возможно в каменном веке. Только это вряд ли был потоп. Вообще есть очень много катаклизмов, которые могут повлиять на весь мир. Вон даже цунами в Азии повлияло.

johnny

мизантроп
Не помню, увы, точного названия и автора замечательного рассказа, но фабула его была такова - Ной, сделав все как было велено, оказался в океане, и пережил несколько волнующих встреч. Сначала с судном Утнапиштима, потом с бальсовым плотом какого-то индейского товарища, и.т.д. :)

Aelia

Virgo Maxima
У греков была легенда о потопе - о Девкалионе и Пирре.

johnny

мизантроп
Да-да, с Девкалионом он тоже встретился. Выстроил команду, сыграли гимн :)

К

Катя

Guest
Народ, вопросы о библейском всемирном потопе - это вопрос и не к историкам вовсе, а к специалистам в области изучения мифологических представлений. Миф о всемирном потопе действительно существует у многих народностей. Феномен этого явления лежит за пределами исторической науки, и воспринимать миф о потопе буквально, т.е. как реально произошедшее событие, не стоит. Появление мифов, их развитие, структуру и сюжеты следует изучать в контексте прежде всего, психологии человека. Рекомендую на мифологические темы почитать : Дж. Кэмпбелла, М.Элиаде, естественно, К.Г.Юнга, и т.д.

Diletant

Великий Магистр
Когда я впервые утвердился в Интернете (т.е. около полугода назад), то дня два интересовался этим вопросом и нашел упоминания лишь о 2 предполагаемых значительных затоплениях - Босфорском водопаде (ок. 7тыс.лет назад) и затоплении низменности Персидского залива. Полагаться на библейскую хронологию на столь отдаленном этапе, наверное, не стоит...
По крайней мере, у меня до сих пор вызывает смущение фразы о продолжительности жизни иудейских патриархов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Миф о всемирном потопе действительно существует у многих народностей. Феномен этого явления лежит за пределами исторической науки

Не совсем так. Конечно мифичность самого явления "всемирного потопа" не вызывает сомнений, ровно как и архетипическая универсальность подобных мифов, но с другой стороны в конце последнего олединения Земля пережила ряд глобальных катаклизмов, что не могло не отразиться в гипертрофированной форме в легендах и мифах многих народов.

Кныш

Moderator
Команда форума

Почему то, когда речь идет о внезапно пресекшейся культуре, всегда подразумевают что ее пресекла какая-нибудь катастрофа. Интересно, если археологи будущего откапают к примеру каку-нибудь заброшенную "стройку века" советских времен, они тоже будут искать следы природной катастрофы, которая ее пресекла?

Lanselot

Гетьман
Не совсем так. Конечно мифичность самого явления "всемирного потопа" не вызывает сомнений, ровно как и архетипическая универсальность подобных мифов, но с другой стороны в конце последнего олединения Земля пережила ряд глобальных катаклизмов, что не могло не отразиться в гипертрофированной форме в легендах и мифах многих народов.
Вот именно. Поскольку почти доказано, что в мифологии всех народов сохранилась память очень древняя, каменного века, а он продолжался миллионы лет, то информация может быть любого возраста. Тем более, если в Междуречье и были вроде бы очень большине наводнения, то во многих местах большие наводнения вообще не возможны, да еще такие, которые бы уничтожили значительную часть населения. Следовательно, это память о далеких временах.

Digger

Цензор
Вот я всё думаю, насколько глубоко вглубь веков может уходить наша память? Возможно ли чтобы нам, гомо сапиенсам, передалась память наших предков, эректусов и эбилисов? Может ли она существовать в виде реальных воспоминаний, отражённых в мифах, или же вся ушла в инстинкты? :confused:

Lanselot

Гетьман
Да кто его знает? Мы ведь на самом деле не знаем, насколько они были людьми.

Digger

Цензор
Да кто его знает? Мы ведь на самом деле не знаем, насколько они были людьми.

Вот это то и интересно. Деже если они и не были людьми в полном смысле этого слова, какое-то ж общение у них было и воспоминания передавали друг другу. А иначе как бы они учились бы не только производить орудия труда но и совершенствовать их из поколения в поколения, вклучая и методы их применения. Но вот пережили ли их воспоминания их и передались ли нам?

М

Магидд

Guest

Почему то, когда речь идет о внезапно пресекшейся культуре, всегда подразумевают что ее пресекла какая-нибудь катастрофа. Интересно, если археологи будущего откапают к примеру каку-нибудь заброшенную "стройку века" советских времен, они тоже будут искать следы природной катастрофы, которая ее пресекла?

Комментарий
Когда шли переговоры об ограничении ядерных вооружений или что-то в этом роде, специалисты НАТО посетили строительство гигантского редаиолокатора на Кольском полустрове. Потом они сказали журналистам, что они в затруднении. Стройка выглядит так, что вообще непонятно, строиться локатор или разрушается...

Верх