Всемирный потоп

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В любом случае, Секст, спасибо за участие.
Загадку вы отгадали несмотря на то, что не согласны с ее постановкой.
Тем не менее, источники этой информации есть.
И довольно древние.
Вавилонский Талмуд и Ранний Мидраш сравнимы по времени с самым ранним иудейским документом времен царя Иосия.
Поздравляю с отгадкой не очень легкого вопроса.
Всё, что могу обещать, так это то, что в дальнейшем задам еще более трудный вопрос, который и с интернетом не очень просто будет решить.

S

Sextus Pompey

Guest
Вот только, если уж вы меня поймали на великанах, вопрос: и что, Ветхий Завет говорит, что эти исполины, в нем бытующие, не были людьми ?
В лучшем случае - метисы...
Потомки "сыновей Бога" и "дочерей человеческих".

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Быт. 6:4 В то время были на земле исполины"

Секст, что же вы это место не до конца процитировали ?
Я продолжу, можно ?

особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им; это сильные, издревле славные люди.

Секст, ну, вы точно расист ! :D
Сильных, а когда-то и славных людей, вы обозвали Минотаврами только потому, что сыны Божие отсоитировали их матерей.
smile.gif

Мысль о полукровничестве вам явно не по душе.
Но ведь чуть раньше (6:3) Господь сказал:

Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

Бенни

Консул
Гиви, странно, что такой знаток кельтской мифологии, как Вы, не назвал ее персонажа, также пережившего всемирный потоп. Помните его?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, странно, что такой знаток кельтской мифологии, как Вы, не назвал ее персонажа, также пережившего всемирный потоп. Помните его?

Нет.
Спешу сообщить, что я не знаток кельтской мифология, которая подразделяется на несколько мифологий: валлийскую мифологию, или мифологию кимров, ирландскую мифологию, или мифологию гэлов и т.д.
(туда еще много разных мифологий входит, не буду все перечислять).
Так вот, всю кельтскую мифологию я знаю довольно поверхностно, кроме оригинальной валлийской мифологии. Да и то, той ранней, которая была создана народом кимров и получила свое воплощение в Мабиногионе и стихах валлийских бардов. Позднее была сочинена новая валлийская мифология Гальфридом Монмутским, которая нагромоздила много чего вокруг короля Артура, сделав его сыном Утера Пендрагона и Ингрейн. В дальнейшем, эту мифологию развил Томас Мэлори. Вот такую мифологию я вообще не признаю, а потому и не знаком с ней.
Что касается истинно валлийской мифологии, мне не знаком персонаж, переживший потоп. Я лишь знаю, что всемирный потом в валлийской мифологии описан разливом всемирного океана, которое кимры называли Ллин-Ллион.

Бенни

Консул
Понятно. А загаданный персонаж - из ирландской (гэльской) мифологии. Нет ли желающих назвать его имя?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Понятно. А загаданный персонаж - из ирландской (гэльской) мифологии. Нет ли желающих назвать его имя?

Вы о Финтане, который превращался то в лосося, то в ястреба, то в орла ?
Найти это было нетрудно.
Но до вашего поста я об этом не знал.
Кстати, это более поздняя компиляция.
В оригинальном своде гэльской мифологии этого нет.
Это уже 12 век, из "Книги захватов Ирландии".

Бенни

Консул
Да, о нем. Поздравляю с отгадкой, пусть и с помощью поисковиков!

Еще один персонаж, якобы переживший потоп, упоминается в первой главе знаменитого романа эпохи Возрождения как предок его героев. Кто может его назвать?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Да, о нем. Поздравляю с отгадкой, пусть и с помощью поисковиков!

Еще один персонаж, якобы переживший потоп, упоминается в первой главе знаменитого романа эпохи Возрождения как предок его героев. Кто может его назвать?

Я надеюсь, вы не Гаргантюа из романа Рабле имеете в виду ?
Это было бы немного странно.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ах, да, я о нем забыл !
Давно книгу читал, но решил поисковиком не пользоваться.
Я имел в виду другой потоп, который устроил сам Гаргантюа, чтобы унести колокола.
Мочепотоп.
Вот это было бы странно.
Интересно, что роман я отгадал, а героя - нет.

Верх