Вторая Мировая - правда и мифы

Diletant

Великий Магистр
Там где оккупация британской территории была, там легли и с удовольствием . Это факт, хотя и не медицинский.
Гражданские иначе не могут. Только военные могут воевать. Оккупанты обычно стараются не делать из гражданских военных, т.е. не загонять их в угол, но наци в случае Польши и СССР были иного мнения.

Dedal

Ересиарх
Гражданские иначе не могут. Только военные могут воевать. Оккупанты обычно стараются не делать из гражданских военных, т.е. не загонять их в угол, но наци в случае Польши и СССР были иного мнения.
Конечно. Требовать от стрелочника, который вчера пропускал поезда с РККА , чтобы он начал пускать под откос поезда с Вермахтом, только потому, что РККА отступила от его ж/д разъезда, и он остался в тылу -это грубый перебор.
Однако уместен вопрос о степени коллаборации, когда стрелочник не ограничивается переводом стрелок и вступает в хиви, или даже в "СС".... Одни формируют самодеятельное военное сопротивление ,а вторые нет или практически нет. Что тут больше стреляет? Идеологизированность государства? Национальные(этнические) черты? Стечение условий и обстоятельств.... Я не знаю чёткого ответа.
Но меня больше занимает отношение государства(как организованной структуры) к поданным, чем спонтанные черты населения....

Michael

Принцепс сената
если уж высадка произошла бы, то это значит, что Люфтваффе подавили RAF , значит никаких бомбёжек...
Планы не строились в расчете, что высадка будет, только если Люфтваффе подавят RAF. Планы обороны исходили из того, что немцы могут осуществить попытку вторжения в любую минуту, и надо к этому быть готовым.

Центральной идеей защиты была активная оборона - то есть, в случае попытки высадки в любом месте надо было любой ценой не дать немцам закрепиться и постараться выбить их с берега. Поэтому по местам высадки предполагалось бить всем, чем есть - авиация, артилерия, и в том числе химические боеприпасы.

По идее, на самом берегу гражданских быть не должно, а на далекие расстояния химическое оружие не действует; однако ожидалось, что местность будет какое-то время "загрязнена". Не думаю, что это воспринималось как особая опасность для населения; в любом случае без всякой связи с химией в 1940-м году правительство предприняло достаточно значительную эвакуацию населения восточных и южных прибрежных зон.

Использование отравляющих газов, это действие не избирательное, по определению,
Смотрите, избирательным оружием Вторая мировая война не жаловала. Артилерия была не более избирательным. Проблема отравляющих веществ, из-за которой их и запретили, была не в большей неизберательности, а в мучительности смерти, в особой жестокости этого оружия.

Michael

Принцепс сената
Военные -это другое дело...Их заведомо посылают на смерть.
Пленные - это не военные, которых посылают на смерть. Это люди, которые уже вышли из игры. Во время 2МВ все европейские страны без исключения заботились о своих пленных. Кроме двух случаев - СССР не ударила пальцем о палец, чтобы сделать хоть что-то, и Германия махнула рукой на своих пленных на Восточном фронте

Кстати, военных не посылают "заведомо на смерть". Военных посылают на задания, в которых есть высокий риск смерти. То, насколько страна пытается этото риск минимизировать, тоже говорит о ее отношении к своим гражданам.

Смотрите, избирательным оружием Вторая мировая война не жаловала. Артиллерия была не более избирательным. Проблема отравляющих веществ, из-за которой их и запретили, была не в большей неизбирательности, а в мучительности смерти, в особой жестокости этого оружия.

К тому же ветерком и на своих собственную отраву нанести может.

sparrow

Цензор
Не для поспорить....Но мои воспоминания, о том, когда я поверхностно интересовался историей ВМВ , мне подсказывают, что всякими экспертами утверждалось, что если полномасштабная высадка бы удалась , то после подавления RAF , к осени 1940 шансов супротив Вермахта у Кости Сопрыкина бы не было.... И флот, без прикрытия с воздуха, мало бы помог, в сухопутной войне.

Впрочем я совсем не про то... Тут верно замечено, что когда прижимает крепко, когда речь о выживании, то весь тонкий налёт гуманизма слетает и государство готово, для самосохранения, пожертвовать любым кол-вом поданных... Но возникает вопрос: насколько они готовы? Надо думать британцы готовы не были, и они бы легли под Гитлера, как легли все прочие, кроме поляков и граждан СССР.
А что с поляками?

Cahes

Принцепс сената
Там где оккупация британской территории была, там легли и с удовольствием . Это факт, хотя и не медицинский.
Так где оккупация советской стороны была, там тоже легли с удовольствием. Я бы даже сказал, по чемпионски. Никто не переплюнул

Надо отметить, что кол-во коллаборантов намного превосходило кол-во техЮ уто сраалося с оружием против большевиков. Тех, как не считай, вдоль, поперек, или наискосок не набирается больше 800 тыщ. Против, примерно, 8 миллионов участвовавших на стороне красных в Гражданской выходит 10-кратная разница. Мне, честно говоря, непонятно, чем они 4 года занимались

зы картинка с коллаборантами не вставилась, поечему то

Cahes

Принцепс сената
Но их выходит от 1 милиона, до милиона 200 тыщ
Из них, при самыхскромных подсчетах чисто русских (без казаков) около полумиллиона (скорее, 600 тыщ)

Cahes

Принцепс сената
По А.Е. Епифанову
Епифанов А.Е. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в годы великой отечественной войны. Волгоград. 2005.с.38 (цитируется по [2, c.18])
Шума - 70 тыщ, РОНА (дивизия Каминского) 20 тыщ, РОА (не Власов) 50 тыщ, казаки - 70 тыщ, восточные легионы - 250 тыщ, СС - 150 тыщ, Хиви - 500 тыщ
ПоДряблко-Куртукову (по нацсоставу)
Куртуков И. Миллион под трёхцветным флагом
Дробязко С.И. Восточные формирования в составе вермахта (диссертация)
Руских - 306 тыщ, белорусо - 70 тыщ, украинцев 250 тыщ, казаков 70 тыщ, "восточные легтоны" 214 тыщ, части СС (прибалты) 290 тыщ.
Куртукова же по класс-ции фронт - тыл
вспомогательная полиция - 700 тыщ, части СС на фронте - 100 тыщ, восточные легтоны на фронте - 110 тыщ, казаки (фронт) 70 тыщ, обслуж-шие и вспом-ные под-ния вермахта "наши иваны" - 80 тыщ, белорусы (на фронте) 20 тыщ, русские (на фронте) 120 тыщ

Закорецкий

Военный трибун
Я фигею, Клара!
Клара, я фигею!!!!
Я просто фигею!!!!!
Нет слов!!!!!!

"Супер научное издание!!!!!"
Самые профи-историки ваяли эти тома!!!!!!!!
Да что же это происходит???!?!?!?!
:sm65: :sm101: :sm65:

Значит так, нашелся сайт, на котором выложили ссылку на все (!!!) 12 томов.
Скачал.
Раскрыл 11-й том.
Нашел абзац на стр. 75:
О скрытной подготовке войны фашистской Германии против Советского Союза высшему руководству СССР было известно уже весной 1941 г., более того, ее нападение было ожидаемым событием. Об этом свидетельствует заявление И. В. Сталина на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 24 мая 1941 г.: "В ближайшее время мы подвергнемся внезапному нападению со стороны Германии" (68). На заседании присутствовали нарком обороны С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба Г. К. Жуков. Но указаний о подготовке армии и флота к отражению ожидаемого нападения не последовало. Соответственно, не были отданы такие указания военного руководства войскам, соответствующие директивы и команды поступили лишь в канун или после начала нападения.

В результате к массированной атаке вермахта по всему фронту советско-германской границы 22 июня 1941 г. Красная армия оказалась не готовой. Причиной такой ситуации было стремление политического руководства страны, прежде всего лично И. В. Сталина, не давать со стороны СССР ни малейшего повода для развязывания войны и тем самым отодвигать ее в интересах подготовки страны к обороне.
Меня заинтересовала ссылка "68".
Нашел:
68 Сталин И.В. Сочинения. В 18-ти т. Т. 15. М., 1997. С. 20
- Странно, - подумал я. - Почему 1997 г.? А издания пораньше не подошли?

Решил поискать. Без надежды. Но оказалось, был не прав.
Нашелся сайт с этими томами: Сталин И.В. Сочинения: Т. 1–18. М.; Тверь, 1946–2006.

Раскрыл том 15.
Читаю:
Сталин И.В.
Выступления на расширенном заседании
Политбюро ЦК ВКП(б)
(конец мая 1941 года)

Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 15. – М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 20–37.
- Странно, - подумал я. - Что значит "конец мая"? А что, точного дня неизвестно?

Ладно, стал читать:
Сталин. Обстановка обостряется с каждым днем, и очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии. В это, конечно, трудно поверить, так как Германия ни в экономическом, ни в военном отношении сегодня к войне с Советским Союзом не готова. Однако от таких авантюристов, как гитлеровская клика, всего можно ожидать, тем более, что нам известно, что нападение фашистской Германии на Советский Союз готовится при прямой поддержке монополистов США и Англии. Англо-американская агентура делает в Германии все, чтобы как можно скорее бросить Германию на Советский Союз. Англо-американские империалисты рассматривают фашистскую Германию как ударную силу в борьбе против Советского Союза и демократического движения во всем мире. В этом мы убедились, еще когда анализировали политику англо-французских правящих кругов, направленную на срыв предложений о разоружении, внесенных Советским правительством в Лигу Наций, на отказ прекратить подлую провокационную политику так называемого “невмешательства”, возродившую германскую агрессию. Достаточно вспомнить, что накануне заключения нами договора с Германией о ненападении бывший британский премьер Чемберлен, со свойственным правящим кругам Англии лицемерием, делал все от него зависящее, чтобы подставить нашу страну под удар фашистской Германии.

Во время переговоров в Москве между тремя делегациями английской, французской и советской – об организации коллективного отпора агрессии со стороны фашистской Германии выяснилось, что английская и французская делегации умышленно затягивают переговоры и не имеют поручений от своих правительств заключать какие бы то ни было военные соглашения о совместных действиях с Советским Союзом в случае агрессии со стороны Германии. В это же время мы узнали, что английское [c.20] ...
- Странно, - подумал я. - Чего это товарищ Сталин лепит фразы как бы из послевоенных учебников по марксизму-ленинизму?
Но попытался читать дальше.
А дальше произошло вообще удивительное.

Слово (на том "Политбюро") почему-то перешло к генералу Жукову, который стал лепить косого (по типу послевоенных учебников по марксизму-ленинизму) еще кошмарнее.

И тут я дохожу до следующих слов (май 1941 г.!!!):
Хочу также отметить, что Главное артиллерийское управление недооценивает такое мощное реактивное оружие, как БМ-13 ("Катюши"). Необходимо, товарищ Сталин, немедленно принять решение об их срочном серийном производстве. Нужно сделать все возможное, чтобы войска как можно скорее получили это грозное оружие.
Т.е. перед заседанием того Политбюро генерал Жуков слетал на машине времени в будущее, узнал как там назвали эти (секретные в мае 1941 г.) образцы оружия, вернулся в май 1941 г. и потому с такой уверенностью "лепил косого".....

Дальше я почитал по-диагонали.
А в самом конце вычитал последнюю фразу:
(По кн.: Жухрай В. Сталин: правда и ложь. С. 44–65.)
...... х..... ЙУ.....!!!!! Му...... ББББББ !!!!!!!

Б*ь!!!
Ну нет уже никаких слов!!!!!
Это надо!!!!!
Один фейсатель-понтаст настругал свои фантазии.
Издал.
Потом цитаты из них кто-то превратил в "том" "Сочинений т. Сталина".
А затем профи-историки вбахали ссылку на него в своем "супер-научном" издании!!!!
............. Х.........ХХХ.....ЙУХ.......!!!!

И еще кто-то пытается загнуть, что разные любители ничего в истории не понимают???
А сами что ваяют??
Сборище цитат из ненаучной фантастики?????

Это уже не позор профи-истории.
Это просто ее полное отсутствие!!
Нет ее уже!!!
Закончилась!!!!
busten.gif

Закорецкий

Военный трибун
Я фигею!
Я просто фигею!

Закорецкий цитирует 11-й том:
О скрытной подготовке войны фашистской Германии против Советского Союза высшему руководству СССР было известно уже весной 1941 г., более того, ее нападение было ожидаемым событием. Об этом свидетельствует заявление И. В. Сталина на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 24 мая 1941 г.: "В ближайшее время мы подвергнемся внезапному нападению со стороны Германии" (68)
А вот цитата из 6-го тома, стр. 108:
После встречи с источником К Б. Леонтьев подготовил срочное донесение "О признаках нападения Германии на СССР в ночь с 21.6 на 22.6". Начальник военной разведки Ф. И. Голиков приказал офицеру специальной связи срочно доставить это донесение И. В. Сталину, В. М. Молотову и С. К. Тимошенко. На конвертах было указано: "Только адресату. Сотрудникам аппарата не вскрывать". Это специальное сообщение, направленное 21 июня 1941 г. в 20 часов высшему политическому руководству СССР и командованию Красной армии, является последним в "Перечне донесений о военной подготовке Германии против СССР (январь — июнь 1941 г.) (152). До вторжения германских войск оставалось восемь часов.
Военный атташе во Франции генерал-майор артиллерии И. А. Суслопаров 21 июня 1941 г. также сообщил в Центр: "По достоверным данным, нападение Германии на СССР назначено на 22 июня 1941 года" (153). Это донесение резидента военной разведки во Франции было доложено руководству СССР. На бланке донесения сохранилась резолюция И. В. Сталина, отражавшая умонастроения вождя в тот момент: "Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его" (154).
/108/

152 ЦАМО. Ф. 23. Оп. 7272. Д. 1. Л. 87-98.
153 Ивашутин П.И. Докладывала точно // Военно-исторический журнал. 1990. N: 5.
154 Там же.
Т.е. судя по 11-у тому Сталин, ожидая немецкое нападение еще с весны, по данным 6-го тома за день до него "посылает" нафиг разведку с ее сообщениями об этом.
Восхитительно!

Кстати, еще вопрос, Сталин ли это написал (красными чернилами).
Скорее всего, это уровень Берии (по должности).

Закорецкий

Военный трибун
Один фейсатель-понтаст настругал свои фантазии.
Издал.
Потом цитаты из них кто-то превратил в "том" "Сочинений т. Сталина".
А затем профи-историки вбахали ссылку на него в своем "супер-научном" издании!!!!
Вы ж посмотрите на этого фантаста:

T06ZHRAJ.jpg

Владимир Михайлович Жухрай

Галстук завязан похабно (с выворачиванием воротника рубашки).
"Награды" нацеплены как попало: ордена вперемешку с какими-то медалями.
А вообще-то есть порядок расположения наград.
Например: на лацкан кителя ордена вообще не вешаются.
Подробности, например, здесь: Правила ношения орденов и медалей СССР,
(Рисунок оттуда показан на фото справа от Жухрая).
Порядок ношения государственных наград в Российской Федерации
"РЕКОМЕНДАЦИИ по ношению государственных наград и ведомственных знаков отличия
сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации на предметах форменной одежды"
(И т.д.)

В принципе все, что нацепил на себя Жухрай, можно купить на базаре. (Разве что кроме "Звезды Героя РФ". Настоящей. Но может существовать и подделка). Ромбики тоже продаются. Как и орденские планки (сам когда-то заказывал для отца). Кому как, а человеку, служившему в армии это сразу бросается в глаза. Тут вариантов два: или человек действительно натуральный генерал-полковник, но по какой-то причине наплевавший на свой внешний вид (что очень сомнительно). Или человек - военный самозванец, понятия не имеет (и не хочет иметь) в правилах ношения военной формы и цепляет на себя все, что душе нравится и где попало. Лично мне лицезреть такое просто неприятно. Или ты настоящий военный, то будь добр - блюди внешний вид. Или не позорься и надень гражданку. А если у человека в голове сдвиг по фазе, то о чем вообще можно вести речь?

И вот на творчество такого фантазера вдруг делает ссылку сначала доктор философских наук, профессор Р.И. Косолапов. А затем и "профи-историки" - авторы 12-томника о войне. Можно задать вопрос: а почему нельзя было сослаться на материалы разведки, представленные в 6-м томе рамках того же 12-томника? Видимо, было неудобно. Тем более, что в тех материалах есть и резолюции Сталина на донесениях разведки перед самым 22.06.1941: "Можете послать ваш источник к .... матери". (Это на докладе от 17.06.41). И на сообщении 21.06.41 генерала Суслопарова из Парижа (т. 6, стр. 108):
......
(Подробности на сайте: http://zhistory.org.ua/12tom611.htm )

Еще я выложил обзор первых 57 стр. альбома газеты "КП" " Главные документы Великой Отечественной войны" (Тоже попадаются интересные моменты).

Diletant

Великий Магистр
человек действительно натуральный генерал-полковник, но по какой-то причине наплевавший на свой внешний вид (что очень сомнительно).
Что сомнительного в том, что человек в таком возрасте плюет на свой внешний вид?

Закорецкий

Военный трибун
Что сомнительного в том, что человек в таком возрасте плюет на свой внешний вид?
Извините!
1. Любой орден как правило на "закрутке" - надо дырку сверлить в пиджаке.
2. Надо полагать, все эти ордена-медали не в один день выдавались?
Т.е. дырки вертеть в пиджаке надо было давно.
Еще так сказать "при своих".
А если уж дырку навертел, так уже она и останется (надолго).

3. Вообще биография этого "в таком возрасте" настолько фантастична, что кроме брезгливости к такой "правде" ничего (лично у меня) не остается.
И оказывается, есть комментарий в одной книге:
О личности человека, написавшего эти "Записки":

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

КАК СТАЛИНСКИЙ СЫН РУКОВОДИЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКОЙ

Образование, которое дается молодому поколению в какой-нибудь стране, позволяет нам предвидеть, какая участь ожидает эту страну. Воспитание, получаемое современным поколением, оправдывает самые мрачные предсказания в этом отношении. Густав ле Бон. Психология толпы. Париж. 1889 1 Разобравшись со «стенограммой» совершенно секретного заседания Политбюро в конце мая, разберемся с автором, который ее сочинил. В 16 лет сталинский сын Владимир Михайлович Жухрай поступил в Безенчукскую авиашколу пикирующих бомбардировщиков. Курс освоил за полгода. После окончания школы перегонял самолеты с заводов в боевые части. Тут возникает первое сомнение. Безенчук — 63 километра от Куйбышева. А Куйбышев — это заводы № 1 и № 18, которые в годы войны строили Ил-2, самый массовый боевой самолет за всю историю мировой авиации. Авиационные школы в районе Куйбышева, а Безенчук — в их числе, готовили летчиков на Ил-2: вот новенькие самолеты тысячами, вот новенькие для них летчики, тоже тысячами. А основную массу бомбардировщиков Пе-2 построили на заводе № 22 в Казани. Там поблизости готовили и летчиков на Пе-2. Настаивать не буду. Вполне возможно, что были какие-то исключения. Может быть, для сталинского сына пикирующий бомбардировщик в Куйбышеве построили.

Случай-то особый. С 1942 года Жухрай — в морской авиации Приморской армии. Воевал на Малой Земле. Тут он получил четыре ордена Боевого Красного Знамени за три уничтоженных транспорта самостоятельно и один транспорт в группе. Это, как все мы понимаем, хлестаковщина в чистом виде. Четырьмя орденами Боевого Красного Знамени Жухрай не был награжден. Таких орденов у него не было ни одного. И не могло быть. Да почему же? Да потому, что такого ордена никогда не было. В Советском Союзе был орден Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени. А ордена Боевого Красного Знамени не было. Он существовал только в фантазиях неграмотных и ленивых людей, которые никогда его не только не держали в руках, но и не потрудились раскрыть энциклопедию или справочник. Сочиняя героическую биографию, Жухрай не удосужился поинтересоваться, как же назывались ордена, которыми он был якобы награжден.

Ладно. Идем дальше.

В Безенчукскую школу пикирующих бомбардировщиков Жухрай попал в 16 лет. Родился он 30 мая 1926 года. Следовательно, в школу зачислен не ранее 30 мая 1942 года. Программу постиг за полгода. Следовательно, не раньше 30 ноября 1942 года. Далее перегонял самолеты с завода на фронтовые аэродромы. После чего попал в морскую авиацию Приморской армии, где и получал ордена, которые никогда не существовали. К этому добавлю, что морской авиации в Приморской армии никогда не было. Первоначально, в июле 1941 года, когда Приморская армия была сформирована, в ее составе был один авиационный полк — 69-й истребительный, но уже 20 августа 1941 года и далее никаких авиационных частей в составе Приморской армии не числится. Интересно, что в момент появления Жухрая в Приморской армии (не ранее декабря 1942 года) в ней не было не только морской авиации, не только вообще никакой авиации, но и самой армии. Приморская армия была расформирована 7 июля 1942 года. И на Малой Земле Приморская армия не воевала. Малая Земля — с 4 февраля по 16 сентября 1943 года. Приморская армия была повторно сформирована 20 ноября 1943 года, боевые действия вела до 12 мая 1944 года. Но никаких пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев в ее составе все равно не было. Где все это время топил вражеские транспорты сталинский сын, историческая наука установить пока не смогла.

В 1944 году Жухрай, награжденный четырьмя несуществующими орденами, прошел обучение по индивидуальной программе для работы в спецслужбах.

Этому позвольте не поверить.
.....
Продолжение на другом форуме.
(Там и фальшивость "стенограммы" разобрана со многих сторон).

Закорецкий

Военный трибун
А что значит "сталинский сын"?
Объясняю для тех, кто в танке:
биография Жухрая высосана из пальца.
Как и все его ордена-медали (купленные на базаре).
На излете СССР, например, орден Отечественной войны у нас в конторах вообще раздавали на шару всем, кому за .... (у меня на полочке лежит - жена тогда принесла с работы).

Еще вариант объяснения:

129804111.jpg

Подпись к снимку:
Удостоверение личности, которое изготовил себе больной с бредом величия.

Фото из книги: Г.В.Морозов, В.А. Ромасенко НЕРВНЫЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. М.: 1976.
(Из той же серии).

Val

Принцепс сената
Так все же - почему он назван "сталинским сыном"?

Закорецкий

Военный трибун
Так все же - почему он назван "сталинским сыном"?
Отвечает ВК:
Спартак Безупречный 11 гру 2015 о 1:55
Слишком много грязи на достойного человека. Владимир Жухрай был внебрачным сыном Сталина, о чем хорошо известно всем мало мальски дипломатам и людям, имевшим отношение к разведке
На другом сайте:
Хотелось бы также сказать, что Владимир Жухрай никогда лично не заявлял, что он является сыном Сталина, однако, справедливости ради следует отметить, что он никогда категорически и не отрицал этого. В его выступлениях заметно, что само предположение что он может быть сыном вождя весьма льстит Владимиру Михайловичу... Но - не судите и не судимы будете...

P.S. 17 января 2011 года в возрасте 84 года Владимира Михайловича Жухрая не стало.
На сайте " Исторический...":
Angry_dwarf
26.09 2011
Этот Жухрай - редкий ...... Его книжка не выдерживает никакой фактической критики, как и выступления по тв. Такие защитники позорят И.В.Сталина. если в книжке ошибался Жухрай - то он не исследователь, а просто маразматик, а если люди, в чьи уста он вкладывал этот текст - то они не гениальные контрразведчики, а просто жулики, вводившие в заблуждение изнемогшего от непосильной военной и послевоенной ноши И.В.Сталина.
И заметим: на него сослались профи-историки 11-го тома новейшего 12-томника о той войне.
Т.е. тогда кто они такие?
Вот и вывод: официальной науки истории уже не существует.
Осталась только у некоторых любителей....
:pirate: (смайлик)

Val

Принцепс сената
Вот и вывод: официальной науки истории уже не существует.
Осталась только у некоторых любителей....
А разве альтернативой официальной истории служат только любители? Ведь есть и вполне профессиональные независимые историки.

Закорецкий

Военный трибун
есть и вполне профессиональные независимые историки.
Как-то сомнительно, чтобы профи-историк был независимым.
И вряд ли он что-либо изменит.

Пример:
Вот фото из 2-го тома 12-томника:

TOM2_880.jpg

Подпись прочитали?

А вот фото, которое я отсканировал в журнале " Самолет", 2 (февраль), 1941:

SAM0241E.jpg

Там подпись была такой:
Старшие лейтенанты тов. Балебин (слева) и тов. Гилевич уточняют маршрут предстоящего полета
Фото М. Радкина (ТАСС)

Или еще парочка фото:

Из 2-го тома:

2TOMS724.jpg

И на сайте " Военный альбом":

2TOM724B.jpg

Может и подбитые танки. А может и просто поломанные. Или вообще намеревались их просто эвакуировать. И довезли (дотащили) до РАМПЫ на станции.
Но по каким-то причинам не смогли погрузить на платформы.

Но авторы 2-го тома могли подумать: разве подбитый танк на поле боя не может так выглядеть?
(Если боекомплект не сдетанировал).
Ну так есть разница?

Вот наглядные примеры отношения ("какая разница?")
И как быть? Куда-то жаловаться?
А это что-то изменит? Тираж уже давно вышел.
Перепечатывать никто не будет.
===========

У меня есть просьба: я только что выложил страничку сайта про документ О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе 24.06.41.
У кого-то есть книга?:

to6mifti.jpg

Мифы Великой Отечественной / Алексей Исаев, Михаил Мельтюхов, Мирослав Морозов.:
Яуза, Эксмо; Москва; 2010
(Уточнить автора и стр. одного фрагмента - показанного на страничке).

Верх