Введение апелляционных инстанций

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

В проходящем году неоднократно слышал о намерении создать систему апелляционного обжалования судебных актов всех судов, а не только мировых судей, причем и по уголовным, и по гражданским делам. Как думаете, насколько это повлияет на судебную систему?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемые собеседники!

В проходящем году неоднократно слышал о намерении создать систему апелляционного обжалования судебных актов всех судов, а не только мировых судей, причем и по уголовным, и по гражданским делам. Как думаете, насколько это повлияет на судебную систему?
Да никак особо не повлияет. В арбитражном процессе такое уже давно есть.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В арбитражном процессе - да, есть, а в уголвоном и гражданском даже близко нет, поскольку мировое производство лишено кассаицонного обжалования.
В гражданском процессе введение полноценного апелляционного обжалования крайне необходимо, потому что кассация считает себя почти надзором (говорю про МГС) и в связи с этим отказывается оценивать то, как суд первой инстанции оценил доказательства - она (кассация) просто игнорирует соответствующие доводы кассационных жалоб. В то же время федеральные судьи при рассмотрении апелляционных жалоб на решения мировых судей исправляют массу их ляпов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Апелляция на решения федеральных (не мировых) судей в уголовном процессе введена с 1 января 2013 года.
Что ж, недавно выиграл апелляцию в Мосгорсуде на отказ Тверского суда в моей жалобе в порядке ст.125 УПК РФ, что было бы сомнительно в кассации, и заодно, насколько могу судить, даже создал прецедент. А именно: насколько мне известно, в судебной практике не был урегулирован вопрос о том, вправе ли следователь отменять собственные (или предшествующих следователей) постановления. Тверской суд посчитал, что может, а Мосгорсуд - что нельзя. Ежели кому попадётся аналогичный случай, ссылайтесь:

http://www.mos-gorsud.ru/files/docs/UAI/10...15.05.2013).doc

Neska

Цензор
Класс!
Alaricus, стоять у начала прецедента - это здорово (даже и в качестве потерпевшего) ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
А разве в России прецедент имеет силу?
Юридически значение имеют разъяснения высших судов, в том числе в форме постановлений по конкретным делам. Но фактически судьи при вынесении решений смотрят на судебные акты других судов с позициями по схожим вопросам. Короче, сложившаяся сложившаяся судебная практика по факту значение имеет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Юридически значение имеют разъяснения высших судов, в том числе в форме постановлений по конкретным делам. Но фактически судьи при вынесении решений смотрят на судебные акты других судов с позициями по схожим вопросам. Короче, сложившаяся сложившаяся судебная практика по факту значение имеет.
Тем более, что в данном случае это решение суда апелляционной инстанции, стало быть, противоречащие ему решения судов первой инстанции подвергаются риску отмены (в Москве, по крайней мере). Следователь, правда, сказал мне, что будет это определение обжаловать, но я сомневаюсь, что кассация вообще станет рассматривать жалобу по существу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Выиграл сегодня в Мосгорсуде ещё одну апелляцию на постановление Тверского суда г.Москвы в порядке ст.125 УПК РФ (обжаловал отказ следователя в выдаче копии постановления о прекращении уголовного дела).
Вырисовывается интересная тенденция: по жалобам в порядке ст.125 УПК РФ в суде первой инстанции я, как правило, проигрываю, зато выигрываю в апелляционной инстанции.
Так что апелляция - вещь нужная. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемые собеседники!

Вестимо, я ошибался. :blush2:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Выиграл сегодня в Мосгорсуде ещё одну апелляцию на постановление Тверского суда г.Москвы в порядке ст.125 УПК РФ (обжаловал отказ следователя в выдаче копии постановления о прекращении уголовного дела).
Вот это постановление апелляционной инстанции:

http://www.mos-gorsud.ru/files/docs/UAI/10...20.01.2014).doc

Верх