Велосипеды у нас были "Кама", "Салют" и "Сура". "Кама" почему-то считался блатным - очевидно, из-за меньшей доступности в магазинах.
А машинки кто-нибудь помнит? Модельки советских автомобилей. У нас их было навалом, потому что их делал один из местных заводов, ныне почивших.
ХВЗ -- это Харьковский велосипедный завод. Он выпускал "Турист" и "Спутник" (120 руб. в середине 80-х). Гнутый руль, три (потом четыре) передачи -- мечта!To: AlexeyP
У нас "Туристы" были не так распространены. "ХВЗ" - вообще не знаю, что такое. Из мелких моделей помню "Школьники", а ещё более мелких - "Зайчик".
А у нас таким считали "Каму" - но это прибавляло ему "блатнутости". Парадокс... На "Салютах" ездили почти все мои друзья. В условиях городской тесноты он был просто спасением, поскольку без проблем складывался.Салют считался девчачьим велосипедом.
У меня как раз "Сура" был.Велосипеды у нас были "Кама", "Салют" и "Сура".
Мне повезло больше - у моей мамы был каталог, который соседка ей привезла из ФРГ! До сих пор с теплотой вспоминаю этих ногастых немок в купальниках (одна даже топлесс)...Книга, содержащая священное эзотерическое знание, - это немецкий каталог, который дядюшка привез из ГДР