Выборы губернаторов

Pullo

Консул
Я свою позицию уже на форуме приводил - при определенном уровне развития (ВВП на душу населения устойчиво больше 15 тысяч долларов на душу населения в год) - демократические институты создаются сами собой. Дальнейшее развитие при авторитаризме просто невозможно. Так было в Японии, Южной Корее и т.д. Единственным исключением из этого правила является Сингапур.
Развитие демократических институтов конкретно в Японии исторически связано с политикой генерала Макартура. Например, профсоюзы - принесены извне. Да и послевоенная версия конституции целиком инспирирована американцами.
Как там было в Корее - уже не помню в деталях, но похоже на японскую ситуацию.

asan-kaygy

Цензор
Да примеры манипуляции были огромными. Мне было тогда 16 лет и я не мог голосовать, но ту обстановку помню достаточно хорошо. Тогда была удивительно мерзкая ситуация, когда почти вся страна голосовала за меньшее зло. Полстраны меньшим злом считали Ельцина, полстраны коммунистов. Убежденных коммунистов и сторонников Ельцина были считаные проценты среди голосовавших.
Но это уникальный случай. Думаю не надо считать его закономерным.
Я думаю все таки убежденных коммунистов было больше чем убежденных ельцинистов.
Безусловно та манипуляция очень сильно впечатляет, за какой-то сезон заставить людей проголосовать за человек, у которого рейтинг был 2-3 %, это вверх исскуства манипуляции. Эдвард Бернейс бы позавидовал бы.

asan-kaygy

Цензор
Развитие демократических институтов конкретно в Японии исторически связано с политикой генерала Макартура. Например, профсоюзы - принесены извне. Да и послевоенная версия конституции целиком инспирирована американцами.
Там была Диктатура развития.
Теоретическая модель появления демократии в успешно модернизирующей авторитарной стране.

asan-kaygy

Цензор
войска большой роли не играли при модернизации Южной кореи, кроме как геополитической силы если будет обострение.

garry

Принцепс сената
А Кувейт, Арабские Эмираты, и т.д.?
Там они просто не знают, что это такое. Плюс ВВП на душу у них меряют только для граждан, которые и так всем довольны.а 85% населения там гастарбайтеры из Индии, Пакистана, Йемена и т.д.

garry

Принцепс сената
До 1990 года в Японии правила одна Либерально-Демократическая партия. Да, оппозиция существовала, но по сути демократией Япония стала только в 90-ые, когда разношерстная коалиция оппозиционных партий взяла власть в 1990 году. А до этого элементы западной демократии сочетались с местной спецификой, системой пожизненого найма, например.

В Корее правление военных диктаторов закончилось в 1992 году, когда президентом стал бывший оппозиционер Ким Ён Сам.

Val

Принцепс сената
Там они просто не знают, что это такое.

Стало быть, утверждение, что институты демократии возникают сами собой после того, как уровень жизни достигает определённой отметки, не всегда соотвествует действительности, не так ли?

Плюс ВВП на душу у них меряют только для граждан,

Это везде так.

asan-kaygy

Цензор
Стало быть, утверждение, что институты демократии возникают сами собой после того, как уровень жизни достигает определённой отметки, не всегда соотвествует действительности, не так ли?
Я думаю тут большую роль играет уровень политической культуры и ценности, в понимании Рональда инглхарта.
При повышении уровня жизни ценности и культура молодого поколения изменяются в сторону рационализации и постматериальных ценностей. Что ведет к появлению спроса на демократию, а уж это потом в конце концов может привести к дальнейшей демократизации в последующем.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Примечательно, что покамест ни один из участников опроса не проголосовал за тот способ выборов губернаторов, который существует сейчас.

Aemilia

Flaminica
Я тоже проголосовала за выборы. Если даже сейчас они будут нечестными, то все же есть какая-то надежда, что со временем эту ситуацию получится переломить.
То, что существует сейчас мирно переломить не получится.

Эльдар

Принцепс сената
А кого можно было бы выбрать вместо Лужкова, будь у нас выборы мэра?
Из московских властьпридержащих более или менее известны только трое: Ресин, Платонов и уже довольно давно покинувший нас Шанцев.
За Ресиным прочно закрепилась слава жулика.
Платонов - его имидж слишком дессонирует с требуемым образом "крепкого хозяйственника".
Шанцев - давно уже не вице-мэр и о нем начали забывать. Да и в своей новой вотчине он не преуспел на губернаторской должности.

asan-kaygy

Цензор
Из московских властьпридержащих более или менее известны только трое: Ресин, Платонов и уже довольно давно покинувший нас Шанцев.
Платонов - его имидж слишком дессонирует с требуемым образом "крепкого хозяйственника".
Шанцев - давно уже не вице-мэр и о нем начали забывать. Да и в своей новой вотчине он не преуспел на губернаторской должности.
Если выборы бы были, то от кандидатов бы отбоя не было, как минимум нашлось бы трое-четверо не из вышеперечисленных, которые смогли бы ввязаться в выборы.
Миф о том, что не из кого выбирать всего лишь миф и оправдание политического абсентеизма.

Эльдар

Принцепс сената
Миф о том, что не из кого выбирать всего лишь миф и оправдание политического абсентеизма.

Так ведь когда были выборы, и тогда было некого выбирать.
В отношении тех выборов которые остались, можно сказать тоже самое.

asan-kaygy

Цензор
Вполне возможно что я экстраполирую опыт Казахстана на Москву, но мне кажеться в столь большом мегаполисе есть люди, которые вполне достойны и могут быть эффективными мэрами.
Другое дело, у них ресурсов просто может не быть.

Эльдар

Принцепс сената
Вполне возможно что я экстраполирую опыт Казахстана на Москву, но мне кажеться в столь большом мегаполисе есть люди, которые вполне достойны и могут быть эффективными мэрами.
Другое дело, у них ресурсов просто может не быть.

Из какой сферы должны быть эти люди?
За московских чиновников (префектов и т.д.) никто голосовать не стал бы(особенно во второй половине 2000-х). И так Москву уже довели.
За сторонних людей (например из крупного бизнеса) тоже, т.к. их способности в деле управления городским хозяйством неочевидны, да и вообще не любит народ крупных бизнесменов.
Остаются ставленники федеральных властей. Но их же нам сейчас и назначают. Тогда в чем разница?

asan-kaygy

Цензор
Лучше иметь право выбора и голосовать за ставленника центра чем не иметь и иметь такого же ставленника центра

garry

Принцепс сената
И всё же соответствует. В последние годы в КУвейте, Бахрейне, Катаре происходит отход от системы абсолютной монархии. В Кувейте с недавних пор монархия стала конституционной, в стране есть Конституция, парламент, а эмир и глава правящего семейства здесь также проходит процедуру выборов. В парламенте 15 членов назначаются эмиром, 50 - избираются аселением на плюрастической основе. Эмир пользуется юридической неприкосновенностью, но его критика в СМИ не запрещена.

Это, разумеется, не развитая демократия, но движение в её сторону заметно.

Нет. не везде. Страны Персидского залива уникальны тем, что гражданами там являются 15-20% постоянного населения. Эта ситуация уникальна для всего мира.

garry

Принцепс сената
Да есть такие люди. Вот, например, сразу на вскидку - мне кажется неплохим мэром Москвы мог бы стать Александр Жуков, сейчас вице-премьер правительства, который долгое время возглавлял бюджетный комитет Госдумы. Коренной москвич, с Лужковым не связаный.

Neska

Цензор
А мы обсуждаем только Москву?
Повторюсь: при существующих финансовых потоках субъекты федерации финансово несамодостаточны.
Вассал может прийти к сюзерену с просьбой о безвозмездной помощи. Независимо избранный правитель к другому независимо избранному правителю - не может.

Верх