Выборы президента США

Val

Принцепс сената
Можно вспомнить случаи "экономических чудес", понимаемых как быстрый рост ВВП. Это ФРГ, которую совсем разоружили. Вот военной мощи нету, а ВВП растет. Это Япония с аналогичным бэкграундом.
Но возвышение-то и Германии, и Японии произошло именно как военных держав.
А можно вспомнить обратные прецеденты. РИ в 19-м веке, мощная военная держава, со второсортной экономикой
Что же это за мощная держава, которая терпела одно поражение за другим?

Cahes

Принцепс сената
Но возвышение-то и Германии, и Японии произошло именно как военных держав.
Рост их ВВП после Второй Мировой никак с военной мощью не связан. А Эльдар предложил такую схему военная мощь - следующий из нее большой ВВП - влияние.
Что же это за мощная держава, которая терпела одно поражение за другим?
Наполеона победила? Победила. Произошел после этого бурный рост ВВП ? Нет. А вот Японии проиграла как раз в период быстрого экономического роста

Val

Принцепс сената
Рост их ВВП после Второй Мировой никак с военной мощью не связан.
Рост их ВВП произошел потому, что в результате военных поражений обе страны были "вбомблены в каменный век" и поэтому восстановительный рост после этого выглядел столь впечатляющим. Но в предшествущие десятилетия обе страны имели опты военных держав и он, без сомнения, сказался в период восстановления.
А Эльдар предложил такую схему военная мощь - следующий из нее большой ВВП - влияние.
Я думаю, что эта схема в целом является верной.
Наполеона победила? Победила. Произошел после этого бурный рост ВВП ? Нет. А вот Японии проиграла как раз в период быстрого экономического роста
Наполеона победила, да. И потом ещё - польских и венгерских повстанцев. Но потом началась череда сплошных военных поражений, приведших к распаду страны.

Cahes

Принцепс сената
Рост их ВВП

потому, что в результате военных поражений обе страны были "вбомблены в каменный век" и поэтому восстановительный рост после этого выглядел столь впечатляющим. Но в предшествущие десятилетия обе страны имели опты военных держав и он, без сомнения, сказался в период восстановления.
Япония никогда до того не была второй державой мира по экономике. Это отнюдь не только "восстановительный". Можно вспомнить недавний впечатляющий рост Китая, который случился отнюдь не по причине военной мощи. А вот сейчас, когда у них реально военная мощь, в экономике они уперлись в свой стеклянный потолок.
Я думаю, что эта схема в целом является верной.
А я думаю, что это липа
Наполеона победила, да.
Ну и где был экономическитй рост, необходимый по схеме?

Rzay

Дистрибьютор добра
Лидеры стран Европейского союза после отказа президента США Джо Байдена от участия в гонке за пост главы государства разделились на три группы: первые хвалят его за решение, другие используют момент, чтобы выразить доверие кандидату в президенты от Республиканской партии Дональду Трампу, а третьи «просто наслаждаются пребыванием в Сети», пишет Politico.
К тем, кто поддержал решение Байдена, издание отнесло немецкого канцлера Олафа Шольца...

Лидер правой британской популистской партии Reform UK Найджел Фарадж, выразил альтернативное мнение. «Я предсказывал, что это произойдет, в сентябре 2023 года. Кого бы они (демократы. — РБК) ни выбрали, [кандидат от республиканцев Дональд] Трамп победит в ноябре», — написал он в X.
С ним согласился депутат Европарламента от крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Максимилиан Крах. По его мнению, решение Байдена, который также поддержал вице-президента Камалу Харрис как кандидата на замену, «не остановит» Трампа.
В свою очередь, президент Латвии Эдгарс Ринкевичс занял нейтральную позицию: «Политика никогда не была столь интересной», — написал он в X.

Dedal

Ересиарх
Военная мощь хорошая реклама при продаже оружия, кто же спорит.
Не только. Но и для заключения любых соглашений, по разработке ископаемых, инвестиции в строительство инфраструктуры ...Возможность защитить инвестиции силой - важный фактор
А Китай почему свои ЗВР на 60% в баксе держит?
Бумаги приносят стабильную и гарантированную доходность. Что тут странного? Пока Америка сильна в военном плане- она сильна и в экономике, значит всё стабильно, процент выплатят, а где бабло отожмут или скрысячат, кому какое дело?
Я когда то деньги держал, в мелком банке, депозитный процент был очень-очень сладкий. Банк мелкий, говно совсем, но я знал, что он принадлежит главе адм президента Кучмы, поэтому сомнений, что он будет работать и башлять у меня не было. Ему дадут сколько надо в долг, желающие выстроятся в очередь , только бы попасть в список помогающих, если у него проблемы будут. А если нет, но Нац.банк рефинансирование любое выделит. Такому банку легальные активы не нужны, пока за ним стоят все репрессивные органы государства и сам финансовый регулятор страны -НБУ. Вот и США так же...
Я как майдан в 2004г начался и как стало ясно, куда ветер дует, сразу жену туда послал...Она в первой десятке была, чтобы бабло забрать . Депозит на ней был. И я соскочил. А как только Ющенко стал не просто прыщавый мудак, а " Ющенко ТАК" (по приказу из США), а Кучма стал совсем не "так", банк накрылся медным тазом... Я образно притчу рассказал? :)

Cahes

Принцепс сената

Dedal

Ересиарх
Один из главных, всё в связке. Это огромная по ёмкости экономика, большая по населению страна. Всё это связано с защищённостью . А это связано с силой.
Наоборот. А вот Япония не сильна, но в йене они все равно держат.
Япония , в военно-политическом плане, вассал США, целиком полагающийся на бронированную конницу сюзерена. Им своих коней кормить не обязательно... Пока сюзерен конницу имеет ,всё ОК ...У него есть армия, союзники, доноры ... Как только он утратит статус сильного(я не пророчу), всё это станет тыквой.

Cahes

Принцепс сената
Всё это связано
Только в обратную сторону. Сила есть потому, что на нее денег заработали
всё это станет тыквой
Они и так уже почти тыква. и отнюдь не потому, что сюзерен сдал. Но в йенах Китай пока что держит.

Val

Принцепс сената
Япония никогда до того не была второй державой мира по экономике. Это отнюдь не только "восстановительный". Можно вспомнить недавний впечатляющий рост Китая, который случился отнюдь не по причине военной мощи. А вот сейчас, когда у них реально военная мощь, в экономике они уперлись в свой стеклянный потолок.
В 60-70-е гг это, безусловно, так. Но ведь модернизация Японии после реставрации Мейдзи началась именно в военном направлении. И средства для индустриализации были получены в виде контрибуции от поверженного Китая. Что касается Китая современного, то да - он не продемонстрировал военной мощи в ходе своего движения на пути к великой державе военных побед. Думаю, что это объясняется спецификой "холодной войны", когда сами возможности для демонстрации военной мощи были очень ограничены.
А я думаю, что это липа
Реальные исторические события показывают релевантность данной схемы.
Ну и где был экономическитй рост, необходимый по схеме?
В пору наполеоновских войн действовали совершенно иные факторы, чем в индустриальную. Россия побеждала почти исключительно за счет самой большой в мире армии и огромных пространств. т.е. факторов природных, а не антропологических. Хотя и нельзя сказать, что она ничего не получила в результате своей победы над Наполеоном. Скажем, "золотой век" русской культуры, безусловно, напрямую связан с этой победой.
А вот затем, начиная со второй половины 19 в, с переходом к иному экономическому укладу, победы русской армии прекратились.

Dedal

Ересиарх
Только в обратную сторону. Сила есть потому, что на нее денег заработали
Силой можно получать деньги. Прокатитесь по подмосковным посёлкам с ментовскими особняками. :)
Они и так уже почти тыква. и отнюдь не потому, что сюзерен сдал. Но в йенах Китай пока что держит.
Сюзерен , возможно, слишком сильно за японское вымя потянул?

MiniMi

Эдил
Китай проявил достаточную военную мощь, чтобы преодолеть внутреннюю смуту и полуколониальный статус.

Эльдар

Принцепс сената

Эльдар

Принцепс сената
А что значит не показывали? Оружием бы не бряцали? Ну и что? Бреттон-Вудс не из-за авианосцев случился, и 50% мировой экономики - это 50. Это 50 процентов всех покупок и продаж в мире. Это уже влияние.
Можно вспомнить случаи "экономических чудес", понимаемых как быстрый рост ВВП. Это ФРГ, которую совсем разоружили. Вот военной мощи нету, а ВВП растет. Это Япония с аналогичным бэкграундом.
А можно вспомнить обратные прецеденты. РИ в 19-м веке, мощная военная держава, со второсортной экономикой

Если бы это случилось после ВМВ, то значительная часть мира, в т.ч. важных торговых партнеров США ушла бы в советскую зону влияния(в т.ч. в Европе, Лат.Америке, Африке) , часть под Китай (в т.ч. Япония, Ю.Корея, ЮВА). Что было бы на БВ тоже не впоне понятно. Возможно страны залива погрязли бы в войнах и не сталисбы одним из важнейших источников нефти, которая питала всю мировую экономику. Что было бы с доспутом к Суэцкому и Панамскому каналам, тоже не вполне очевидно.
Если бы США удалились после ХВ, то в общем то же самое. но без советской экспансии.

Выполнение США роли "мирового жандарма" позволило глобализовать мир, втянуть максимальное количество стран в глобальную экономику не только на уровне прямой торговли, но и на уровне движения капитала. Для движения капитала необходимо обеспечить гарантии инвесторам, некоторую политическую стабильность в стране и либерализм, если не политический, то хотя бы экономический.
Рост экономики США на почве этой глобализации, котрую они же сами и создали и поддерживали.

aeg

Принцепс сената
Глобализация закончилась. Санкции против России могли поддерживать
только антиглобалисты :) А это означает, что власть в США захватили коммунисты, друзья негров и геев.

Маша Захарова говорит, что уже и санкции кончились, идёт торговая война.

Эльдар

Принцепс сената
"...когда такие люди в стране советской есть."

Певец Ярослав Дронов (SHAMAN) связал свой митинг-концерт у посольства США в Москве с выходом из выборов Джо Байдена. Какие еще последние новости об артисте известны сегодня, когда и где он представит новую сольную программу?

Как SHAMAN связан с выходом Байдена из выборов
SHAMAN обратил внимание на то, что действующий американский президент Джо Байден вышел из предвыборной кампании после его выступления у посольства США. Певец подчеркнул, что «служит России».

«Родные, мы спели „Я РУССКИЙ“ в посольстве США. Байден снялся с президентской гонки. Служу России!» — написал он в авторском Telegram-канале.

Cahes

Принцепс сената
В 60-70-е гг это, безусловно, так. Но ведь модернизация Японии после реставрации Мейдзи началась именно в военном направлении. И средства для индустриализации были получены в виде контрибуции от поверженного Китая.
Прекрасно. Из этого следует, что если когда то Вы проводили военную модернизацию. она будет влиять положительно и через примерно сто лет? Ну так чего штатам опасаться? Могут сейчас всю военку закрыть, и, еще сто лет, до первой трети 22-го века наслаждаться

Cahes

Принцепс сената
Что касается Китая современного, то да - он не продемонстрировал военной мощи в ходе своего движения на пути к великой державе военных побед. Думаю, что это объясняется спецификой "холодной войны", когда сами возможности для демонстрации военной мощи были очень ограничены.
Т.е., военная мощь для прогресса таки не обязательна? Я правильно понял? Это вполне выпадает из схемы уважаемого Эльдара, где военная мощь стоит необходимым первоначальным условием

Cahes

Принцепс сената
В пору наполеоновских войн действовали совершенно иные факторы, чем в индустриальную. Россия побеждала почти исключительно за счет самой большой в мире армии и огромных пространств. т.е. факторов природных, а не антропологических. Хотя и нельзя сказать, что она ничего не получила в результате своей победы над Наполеоном. Скажем, "золотой век" русской культуры, безусловно, напрямую связан с этой победой.
А вот затем, начиная со второй половины 19 в, с переходом к иному экономическому укладу, победы русской армии прекратились.
Вообще то, чем глубже в лес, тем толще партизаны. Чем глубже мы забираемся в века. тем понятнее экономическая выгода от войн. Я прикрепил к палке камень. пошел на Вас войной, этим томагавком отмахался. и забрал Ваших коров. У Вас коров, соответственно, нету. а у меня есть. Мое благосостояние увеличилось, Ваше - наоборот. томагавк копеечный. Пренебрежительно дешевый. На сегодня сдуру влупить во все томагавки - это раз в сто дороже тех коров, которых Вы заберете.
Едем дальше, какой нибудь Фридрих Второй говорил, что ежели провинция нравится, то, надо брать, юристы потом придумают, как обосновать. Почему она ему нравилась? Потому, что он получал, во-первых, с нее существенные подати, во-вторых. рекрутов. Сегодня, когда Вы берете подобную провинцию, Вы вынуждены не брать подати (они не увеличаться от этого приобретения) а, наоборот, немеряно вложить в нее. Увеличить свои обязательства, например, по содержанию пенсионеров. Ну, и по многому еще чему

Верх