Выборы президента США

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Итак, завтра республиканцы разыгрывают еще 150 голосов от 4 штатов.
Гавайи - 19, Айдахо - 32, Мичиган - 59, Мисиссипи - 40.
Что касается Гавайских островов, Айдахо и Мисиссиппи - то особо предсказать ничего нельзя. Может повернуться как угодно.
Но вот в Мичигане, где наибольшее из этих штатов голосов - 59 - предворительные опросы, сделанные в феврале и марте, показывают большое опережение Трампа по сравнению с Крузом и Рубио.
Если кто и сможет, как показывают опросы, составить достойную конкуренцию Трампу в этом штате, так это Касик, которому последний опрос дал примерно столько же процентов, как и Трампу (около 30).
А Круз и Рубио имеют примерно в 2 раза меньше процент, согласно опросу.
Всё, конечно, может случиться, однако более вероятно, что Мичиган возьмет Трамп. Он может с Касиком поделить первое место, может, даже взять чуть меньше его, но Касик - явный аутсайдер. Его набранные очки сейчас не заботят никого. А вот то, что согласно опросу, Трамп может получить в 2 раза больше голосов, чем Круз в штате с 59 делагатами, очень вероятный исход.

garry

Принцепс сената
Итак, завтра республиканцы разыгрывают еще 150 голосов от 4 штатов.
Гавайи - 19, Айдахо - 32, Мичиган - 59, Мисиссипи - 40.
Что касается Гавайских островов, Айдахо и Мисиссиппи - то особо предсказать ничего нельзя. Может повернуться как угодно.
Но вот в Мичигане, где наибольшее из этих штатов голосов - 59 - предворительные опросы, сделанные в феврале и марте, показывают большое опережение Трампа по сравнению с Крузом и Рубио.
Если кто и сможет, как показывают опросы, составить достойную конкуренцию Трампу в этом штате, так это Касик, которому последний опрос дал примерно столько же процентов, как и Трампу (около 30).
А Круз и Рубио имеют примерно в 2 раза меньше процент, согласно опросу.
Всё, конечно, может случиться, однако более вероятно, что Мичиган возьмет Трамп. Он может с Касиком поделить первое место, может, даже взять чуть меньше его, но Касик - явный аутсайдер. Его набранные очки сейчас не заботят никого. А вот то, что согласно опросу, Трамп может получить в 2 раза больше голосов, чем Круз в штате с 59 делагатами, очень вероятный исход.
Есть у меня надежда, что республиканцы разделят все голоса в пропорции 30-30-20-20 и тогда кто будет кандидатом решит съезд. Если Касик выйграть в Мичигане и родном Огайо, а Рубио Флориду - ни Трамп, ни Круз не наберут 50% голосов.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Michael, поправьте меня, если я не прав.
8 марта в республиканском Мичигане будут разыгрываться 59 голосов.
Primary открытый, это значит, что могут голосовать все, а не только республиканцы. Форма primary - winner-takes-most, что значит, что тот, кто набирает самый большой процент в штате, берет 42 голоса из 59, потому что остальные 17 голосов (3 из одной группы и 14 из другой) разыгрываются особо. Но 42 голоса победитель забирает гарантировано.
Так ли это?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Есть у меня надежда, что республиканцы разделят все голоса в пропорции 30-30-20-20 и тогда кто будет кандидатом решит съезд. Если Касик выйграть в Мичигане и родном Огайо, а Рубио Флориду - ни Трамп, ни Круз не наберут 50% голосов.

Слишком много если.
Во-первых, нет никакой гарантии, что Касик возьмет Мичиган.
Там winner-takes-most. Опереди Трамп Касика хоть на 1 процент - и 42 голоса уходят к Трампу.
Во-вторых, если еще есть более-менее надежда на то, что Касик возьмет Огайо, то этого же совсем нельзя сказать про Флориду в пользу Рубио.
Тут есть один маленький, но значительный нюанс.
Конечно, все латинос - за Рубио, как показало Пуэрто-Рико, а во Флориде довольно много латинос. Но не надо забывать такую вещь, что большинство из этих латинос не граждане CША. Они либо нелегалы, либо на перманентной основе живут в США, то есть, голосовать не имеют право.
А вот среди белого населения во Флориде больше поддержкой пользуется именно Трамп, а не Рубио. Так что это еще бабушка крепко надвое сказала, что Флорида уйдет к Рубио.
В-третьих, даже если предположить для Рубио оптимальный исход, то есть, он берет Флориду, а Касик - Огайо, это всё равно капля в море.
Потому что реально ни Рубио, ни Касик нигде более на смогут набрать даже близко к 20% пропорцию, особенно Касик, который, скорей всего, после Огайо вообще свалит.
Вы что, Garry, еще не поняли, что Рубио в глубокой заднице?

Michael

Принцепс сената
Michael, поправьте меня, если я не прав.
8 марта в республиканском Мичигане будут разыгрываться 59 голосов.
Primary открытый, это значит, что могут голосовать все, а не только республиканцы. Форма primary - winner-takes-most, что значит, что тот, кто набирает самый большой процент в штате, берет 42 голоса из 59, потому что остальные 17 голосов (3 из одной группы и 14 из другой) разыгрываются особо. Но 42 голоса победитель забирает гарантировано.
Так ли это?
Нет, не так.

В Мичигане все 59 голосов будут распределены пропорционально результату по штату. Нет отдельных делегатов по округам.

Если кандидат набирает больше 50%, он получает все 59 голосов.

Избирательный барьер - 20%. Если никто его не проходит, то барьер опускается до (лучший результат - 5%).

Michael

Принцепс сената
Там winner-takes-most. Опереди Трамп Касика хоть на 1 процент - и 42 голоса уходят к Трампу.
winner-takes-most в терминологии wiki означает, что система пропорциональная, но если кто-то получает абсолютное большинство, он берет все. Неудачный термин, пмсм.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Нет, не так.

В Мичигане все 59 голосов будут распределены пропорционально результату по штату.  Нет отдельных делегатов по округам.

Если кандидат набирает больше 50%, он получает все 59 голосов.

Избирательный барьер - 20%. Если никто его не проходит, то барьер опускается до (лучший результат - 5%).

Согласно Вики, избирательный процент не 20, а 15.

https://en.wikipedia.org/wiki/Republican_Pa...primaries,_2016

Понятно.
То есть, это пропорциональная система, но winner-takes-all если берет 50% и более.

P.S. Threshold (избирательный барьерный процент) для республиканского Мичигана 15%. Это подтверждают и другие сайты. Лучше уж было бы 20.

Michael

Принцепс сената
Согласно Вики, избирательный процент не 20, а 15.
Прошу прощения, конечно же 15%. Писал по памяти и перепутал.

Вики не всегда точна в деталях. Сам исправлял данные в этой таблице. Врочем, нет ни одного другого сайта, где не было бы ни одной ошибки.

С Мичиганом плохо, что они не выложили правила на сайт своей партии, как в другх штатах. Это означает, что мне приходится пользоваться только вторичными источниками.

Понятно.
То есть, это пропорциональная система, но winner-takes-all если берет 50% и более.
Да. Winner-takes-most - очень misleading название.

В Мичигане есть три ситуации, при которой система превращается в "победитель получает все":
* победитель набирает больше 50%
* победитель набирает больше 15%, а остальные - меньше 15%
* победитель набирает меньше 15%, но на 5% больше, чем второе место.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вот результаты самого последнего свежего опроса, проведенного в трех штатах (Мичиган, Мисиссипи и Айдахо) буквально недавно, накануне сегодняшнего primaries.
Опрос по Гавайским островам я не нашел, но там кокус. Что будет сегодня в Гавайях - предсказать трудно.
Оказывается, в Мисиссипи положение Трампа еще более сильное, чем в Мичигане. В Айдахо он тоже, согласно опросу, лидирует.
Конечно, опрос и реальный результат далеко не всегда могут совпадать, но принимать во внимание опрос надо.
Если Трамп сегодня возьмет эти три штата, как показывают опросы, положение Круза заметно ухудшится.
Итак, согласно опросам:

Мичиган:

Трамп: 36%
Круз: 23%
Касик: 21%
Рубио: 13% (если такой процент у Рубио будет реально, он от Мичигана не получит ничего, потому что там 15% threshold)

Мисиссипи:

Трамп: 41%
Круз: 17%
Рубио: 16%
Касик: 8%

Замечу, что в Мисиссипи threshold тоже 15%. Согласно опросам, оба, Круз и Рубио, находятся в опасной зоне. Если кто-нибудь из них, Круз, Рубио или оба наберут меньше 15%... будет 0 голосов.

Айдахо:

Трамп: 30%
Круз: 19%
Рубио: 16%
Касик: 5%

В Айдахо threshold - 20%. Если реально Круз и Рубио наберут столько же, сколько показал опрос, они не получат ничего.
Вот такое опросительно-предворительное положение в этих трех штатах.

Michael

Принцепс сената
Гиви, два небольших замечания:

(1) В Айдахо закрытые праймериз. Голосуют только зарегистрированные республиканцы.

(2) В Миссиссипи четыре округа, которые распределяют свои 12 голосов отдельно. Система - если победитель набирает 50% и больше, он получает все 3 голоса, если нет, то он получает 2 голоса и второе место - 1 голос.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Michael, по Мисиссипи я понял суть вашего замечания.
Кандидат может что-то получить, даже если он не наберет 15% от штата в целом, засчет этих 12 голосов.
Насчет Айдахо, честно говоря, не понял.
Я знаю, что там закрытые выборы. Я нигде и не говорил, что они открытые.
Что это меняет?
Вы имеете в виду то, что в опросе участвовали все, и республиканцы, и демократы, а потому опрос не отражает реальное положение вещей?

Michael

Принцепс сената
Я говорю, что закрытые праймериз - это как кокусы. Вы же для себя выделили Гавайи отдельно. В этом Айдахо почти как Гавайи.

VANO

Цензор
Может сенатора Круза выберем, а? Он тоже правый консерватырь. Дональд Трамп уж больно эксцентричен. Эксцентричный президент сверхдержавы №1 это опасно, не? Сегодня он друг Путина, а потом поссорится вдруг, и чё тогда?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
С Айдахо это не совсем так.
Там был проведен в последнюю неделю февраля весьма серьезный опрос.
Причем, именно среди республиканцев.
Как следуют из этого линка

http://idahopoliticsweekly.com/politics/90...esday-s-primary

независимые тоже могут голосовать, если в момент прохода на участок зарегистрируются, как республиканцы.
В этом есть существенная разница.
Я в этом кое-что понимаю, потому что сам недавно прошел процедуру регистрации в Пенсильвании, а мой друг - в Нью-Джерси.
В обоих штатах закрытые республиканские primaries.
Я совсем недавно регистрировался.
При регистрации меня предупредили (на сайте), что если я в анкете не укажу, что мое направление республиканское, я не смогу голосовать в пенсильванском республиканском primary, только в финальном президентском голосовании.
Дело в том, что в анкете можно оставить пустым место партийной принадлежности, что означает, что ты - независимый. Так вот, для Пенсильвании и Нью-Джерси даже независимые не могут голосовать в республиканском primary.
Как факт, я указал, что республиканец, а потому 26 апреля вполне могу проголосовать на республиканской primary в Пенсильвании. Мой друг оставил поле пустым, а потому он не сможет проголосовать на республиканском primary в Нью-Джерси.
Но иначе дело обстоит в Айдахо. Там все независимые (оставившие пустым место партийности в анкете) тоже могут голосовать в республиканском primary Айдахо. Не могут только те, кто явно указал, что он демократ.
Согласно линку, которому я вам дал, 30% республиканцев в Айдахо предпочитают Трампа, а независимых - 24%

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Может сенатора Круза выберем, а? Он тоже правый консерватырь. Дональд Трамп уж больно эксцентричен. Эксцентричный президент сверхдержавы №1 это опасно, не? Сегодня он друг Путина, а потом поссорится вдруг, и чё тогда?

VANO, идите, выбирайте Круза вместе со всем Форумом (кроме меня).
Посмотрим, как у вас это получится.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У Вано, если не ошибаюсь, тоже скоро президентские выборы, правда, в них участвуют только "выборщики".

Diletant

Великий Магистр
Дональд Трамп уж больно эксцентричен. Эксцентричный президент сверхдержавы №1 это опасно, не? Сегодня он друг Путина, а потом поссорится вдруг, и чё тогда?
Такой же актер, как и Рейган. На словах эксцентричен, на деле непрофессионален...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Такой же актер, как и Рейган. На словах эксцентричен, на деле непрофессионален...

Зато Хиллари Клинтон весьма профессиональна. Это она особенно доказала, должным образом прореагировав на события в Ливии, в результате чего там погибло всё американское посольство.

Верх