Выборы в XIX веке

Виталий

Плебейский трибун
Меня тут в свете последних событий зантересовал вопрос о том как проходили выборы на заре парламентаризма. Особенно интересно, какое влияние в девятнадцатом веке на ход событий оказывал админресурс, который как известно всегда был, есть и будет есть. Какие формы воздействия применялись и т.п. Особенно это интересно с учетом того, что избератели тогда были, не то что сейчас... ;)

Lanselot

Гетьман
Насколько я помню, в Киеве при выборах в Думу была драка, только не помню, какая это была Дума. В городской Думе тоже обычно дрались, но это уже другое. А вот насчет технологий - не знаю.
Вот при выборах гетьмана - вот там были технологии. Голосование прямое, поднятием рук, зато народ так ухитрялись накручивать, что любо-дорого :wacko:

Lanselot

Гетьман
Нет, пожалуй. Поройтесь на "козацтво", а еще лучше почитайте Яворницкого (кстати, где-то он мне вроде и в сети попадался).

Val

Принцепс сената
Возникновение "админресурса" тесно связано с возникновением всеобщего избирательного права. До этого целью "админресурса" было недопушение этого самого всеобщего избирательного права.

Виталий

Плебейский трибун
Встречал упоминания об использовании "админресурса", еще до возникновения всеобщего избирательного права. Сейчас поищу цитаты.

Виталий

Плебейский трибун
О выборах 1874 года в итальянский парламент:

"В отличие от выборов 1870 г. правительство весьма активно участвовало в избирательной кампании как путем оживленной пропаганды, которую вели министры во время их поездок по избирательным округам, так и путем административного вмешательства"

стр. 27 том 6 "История современной Италии" Дж. Канделоро

О выборах 1876 года:

"Выборы ознаменовались для "левой" решающей победой. Этому способствовали, с одной стороны, настойчивая поддержка демократов, не разочаровавшихся еще в новых правителях, а с другой - энергичное давление правительства на избирателей..."

стр 122 там же

Виталий

Плебейский трибун
Ну так может кто-нибудь что-нибудь все-таки скажет. ;) Подскажите хотя бы где почитать, может есть какие нибудь специальные исследования.

Верх