Выборы...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lanselot

Гетьман
Так что вся борьба вокруг юридического статуса языков населения - это именно проблематика лингвистического национализма; даже если слово не нравится, тем не менее это так.
Да. И этот вопрос действительно важен. Язык, даже если он не является основным разговорным, но воспринимается как родной чисто умозрительно - главная вещь в самоидентификации человека. Вот почему здесь все все время сбиваются и начинают говорить о некоей русскоязычной общности, хотя таковой не существует не только в Украине, но и в России? Именно из-за такого восприятия. Потому все европейские государствав и придают такое значние развитию языка, как главного выразителя своей культуры.
Потому что человек голосует рублём за то, что ему нужно!!!!
Откройте в и-нете распределение долей прессы по языкам и всё станет ясно- это рынок и на рынке появляется именно то- на что есть спрос у потребителя-ЭТО ЗАКОН.
Народ рублем голосует за что угодно, от пепси до наркоты. Большинство людей по своей натуре и уровню подготовки требуют постоянной подпитки на уровне культуры и субкультуры. Это нормально. Но даже в советское время народу не скармливали под видом этого такой дряни. Большинство этой дряни кстати, русскоязычна. Даже наше попса говорят поприличнее, хоть я разницы и не различаю.
В любом случае, эта ситуация ненормальна. Общество должно воспитываться в опредленных рамках нормальной культуры, патриотизма, морали. В любой стране. Даже если это звучит недемократично.

Kaiser

Претор
В любом случае, эта ситуация ненормальна. Общество должно воспитываться в опредленных рамках нормальной культуры, патриотизма, морали. В любой стране. Даже если это звучит недемократично .

Вот она ваша натура!!!

А кто решать то будет!!! Вы? Дядя???!!! КТО?!!!

Что то мне совсе, перехотелось ехать в консульство голосовать за господина Гавнюшенко. Похоже что он ни чем не лучше Гавнюковича!!!

Lanselot

Гетьман
На кой леший его отбирать? Оставьте себе!!!! А мне не мешайте пользоваться русским –моим языком. Я тут живу и слушать наставлекния от националистов не намерен!
А мне плевать, что Вы намерены слушать. Потому что Вы намерены мне и моему народу внушать, как нам поступать с собственным языком. То есть не Вам навязывают украинский, а Вы, живя в столице суверенного государства, пытаетесь навязать его народу свой взгляд на эти вещи.
Ну ничего если дай Бог Украина станет правовым государством и ГРАЖДАНЕ будут решать а не какието господа, будет в Украине двуязычие и никуда Вы от этого не денетесь wink.gif
А почему не пятиязычие? Ну почему? В конце концов, если горстка русских требует этого для себя, почему не потребовать того же горстке поляков или молдаван? Или татар? Или русский важнее?
Ну ну, если Вы в это действительно верите...
Мой дорогой, если бы это было не так, все бы давно уже было иначе. ;)
Ланселот я не смогу долго пропускать мимо ушей эпитеты направленные на меня лично! Это не этично.
Это само по себе говорит о Вашем дурном воспитании, но не извиняет подобного поведения в обществе приличных людей.
А называть систематически нацистами всех уважающих свою нацию и культуру - можно?
Эти действия не носили национальной окраски, они в равной степени били по всем национальным и языковым группам . Это так же несерьёзно как утверждать, что «голодомор» был устроен русскими против украинцев как нации, по националистическим соображениям .
Ну, во-первых голодомор в большей мере приписывают евреям
smile.gif
Но это так, к слову, конечно это была не этническая чистка. Но действия власти 60-70-х годов были уже чисто шовинистические.Направлены они были в отношении всех народов СССР, это правда. Ну и проводили их в жизнь тоже не всегда представители русского этноса. Ублюдков и среди других хватало, потому еще партийных работников так любили перемешивать, отправляя в районы с другим этносом.
А вот чтобы поступить еврею в институт многие уезжали в Россию из Украины.
Да, но наверное не украинцы были виноваты в том, что в СССР всегда гоняли евреев? А то, что давление всегда и во всем было сельнее в регионах, это факт. Кстати, украинцы тоже уезжали. Западным украинцам было легче поступить в Москве, чем в Киеве, а некоторым студентам, занимающимся "спорными" вопросами просто говорили: "едь к Рыбакову, или сядешь". Рыбаков принимал хороших студентов с Украины, особенно если была хоть какая-то протекция.

Lanselot

Гетьман
Людям с подобными взглядами не место в цивилизованном обществе!
excl.gif
Вот что интересно, проблему Вы выдумали сами, ярлык тоже, а сейчас уже орете о цивилизированном обществе. Забавно ;)
Если мы не будем давать подрастающему поколению да и взрослым нормальные культурные ценности, то скоро мы все покрасим головы в зеленый цвет и опять заберемся на деревья. Это не относится к этносу, это относится к мировой культуре, хоть и своя родная должна в это входить. А что, Вы считаете, что учить нужно только истории рока и брэйк-дансу?

Dedal

Ересиарх
А мне плевать, что Вы намерены слушать. Потому что Вы намерены мне и моему народу внушать, как нам поступать с собственным языком. То есть не Вам навязывают украинский, а Вы, живя в столице суверенного государства, пытаетесь навязать его народу свой взгляд на эти вещи.

Ланселот плюйте в другую сторону, Вы ведёте себя неприлично, как хам.
Я никому ничего не внушаю, я высказываю свою точку зрения , как и все прочие, я живы в своём городе и мне не важно чем он является- столицей или провинцией.Я буду пользоваться тем языком коим мне пользоваться предпочтительней, а вам оставляю право пользоваться своим.

А называть систематически нацистами всех уважающих свою нацию и культуру - можно?
Я так же уважаю украинскую культуру, так же как и русскую, польскую ,еврейскую. Если это конечно культура, а не попса.
Но я не призываю к этническим чисткам! Не призываю насаждать силой какую либо из перечисленных культур- это нацизм чистой воды.

Kaiser

Претор
Людям с подобными взглядами не место в цивилизованном обществе!
excl.gif
Вот что интересно, проблему Вы выдумали сами, ярлык тоже, а сейчас уже орете о цивилизированном обществе. Забавно ;)
Если мы не будем давать подрастающему поколению да и взрослым нормальные культурные ценности, то скоро мы все покрасим головы в зеленый цвет и опять заберемся на деревья. Это не относится к этносу, это относится к мировой культуре, хоть и своя родная должна в это входить. А что, Вы считаете, что учить нужно только истории рока и брэйк-дансу?

Ланс, Я жил в Украине, мои родственники там живут, Я знаю, что с языком полный бред. Ну НИКТО в Харькове не говорит по укрински, ну так вышло, почему обязывать частные каналы вешать на украинском? Почему? Из за этого люди смотрят российские каналы по спутнику и кабелю.
Более того, у меня в университете официально все предметы были на украинском. Хотя, практически все было на русском. Ну нет у народа желания розмовлять на мове нет. Ну нет сысла!!! А вот английский народ зубарил, аж искры летели. И никто не заставлял.

Dedal

Ересиарх
Если мы не будем давать подрастающему поколению да и взрослым нормальные культурные ценности, то скоро мы все

Вот и идёт борьба за право "ДАВАТЬ" !!! Вы и такие как Вы ,рвётесь к раздаче, чтобы вещать обязательные для всех постулаты.
Не выйдет!!!

Kaiser

Претор
Поймите Ланс, вон пример Дедал, как Я понял у него своя компания, и плевал он с высокой колокольни на все вказивкы про мову, поймите последнее слово за бизнесом, они платят налоги, и скоро (или не очень) но они будут решать, а государство будет подчинятся.

Lanselot

Гетьман
Я буду пользоваться тем языком коим мне пользоваться предпочтительней, а вам оставляю право пользоваться своим.
Вот и пользуйтесь. А не навязывайте его другим.
Я так же уважаю украинскую культуру, так же как и русскую, польскую ,еврейскую. Если это конечно культура, а не попса.
Но я не призываю к этническим чисткам! Не призываю насаждать силой какую либо из перечисленных культур- это нацизм чистой воды.
Декларация это всего лишь декларация.
Ну НИКТО в Харькове не говорит по укрински, ну так вышло, почему обязывать частные каналы вешать на украинском? Почему? Из за этого люди смотрят российские каналы по спутнику и кабелю.
Их обяжешь. Не знаю, как в Харькове, а в Киеве я пожалуй могу только два частных канала назвать более-менее украинских. Остальные - серединка на половину. А русские каналы я тоже смотрю - это что проблема, если крутят.
Более того, у меня в университете официально все предметы были на украинском. Хотя, практически все было на русском. Ну нет у народа желания розмовлять на мове нет. Ну нет сысла!!! А вот английский народ зубарил, аж искры летели. И никто не заставлял.
Дело вкуса. Учитывая, что потом Вы эммигрировали, то в этом наверное есть смысл. Мне тоже пришлось учиться в универе в то переходное время. Не было ни учебников, ни подготовки у преподавателей. Ну и что надо было? В главном универе страны оставить все на языке другой нации? Ничего. Сейчас уже все более-менее наладилось на гуманитарных факультетах. На других тоже получше. Это потому и происходит так медленно и трудно, что никто особо никого не давит, да и деньги вкладываются небольшие.
Вот и идёт борьба за право "ДАВАТЬ" !!! Вы и такие как Вы ,рвётесь к раздаче, чтобы вещать обязательные для всех постулаты.
Не выйдет!!!
Рвитесь Вы. Но ведь не очень рветесь. Давать культуру и образование народу - благородная профессия, только обычно низкооплаыиваемыя. Мы - европейцы, а не американцы. У нас Битлз высшим уровнем культуры быть не может.

Kaiser

Претор
В главном универе страны оставить все на языке другой нации?

Во многох странах сейчас переходят читать лекции на английском для точных и естественных наук. Так, что в этом проблем нет.

Kaiser

Претор
Их обяжешь. Не знаю, как в Харькове, а в Киеве я пожалуй могу только два частных канала назвать более-менее украинских. Остальные - серединка на половину. А русские каналы я тоже смотрю - это что проблема, если крутят.

Ну так вот, ничего с не получится привить мову насильно. Если сильно зажмут будет бунт, а русский бунт он ведь знаете какой ...

Val

Принцепс сената
Lanselot

А русскому помогать не надо?

Да в общем причин особых нет. Он на неразвитость не жалуется.

В таком случае непонятно - на чём основано Ваше убеждение, что процесс перехода на украинский язык постепенно будет интенсифицироваться?

Потому что родной язык, это язык твоего народа.

Об этом уже говорили. Это - язык, на котором говрили у тебя в семье. Я - еврей. Мой родной язык - русский.

Что касается других национальностей, то здесь уже их проблема. Те, кто хотят, могут создавать свои культурно-нациоанльные общности, что нормально, и в случае компактного проживания, претендовать на национальную школу и т.д. (как украинцы Канады и Америки) или просто ассимилироваться с большей или меньшей скоростью (пример русских в Европе). Все это происходит в правовых рамках, и безсмысленно утверждать обратное. Представляете, Вал, если бы Вы пришли в Московский университет и начали качать права, что Вам не читают лекции на иврите. В какое бы место Вас послали?

Я уже писал об этом, но если надо - повторю ещё. Граждане платят налоги, и на эти налоги сущществует государство. Эти налоги идут в том числе и на "продвижение" того или иного языка в сране. Поэтому государство должно либо учитывать желание части населения говорить на своём языке, либо вернуть им их деньги.

Kaiser

Претор
Об этом уже говорили. Это - язык, на котором говрили у тебя в семье. Я - еврей. Мой родной язык - русский.

В штатах можно наблюдать уникальную картину в смешанных семьях. У обоих родителей родные языки разные, а у детей английский :)

Dedal

Ересиарх
В главном универе страны оставить все на языке другой нации?

Во многох странах сейчас переходят читать лекции на английском для точных и естественных наук. Так, что в этом проблем нет.

В Национальном иниверситете и при СССРе всё давалось на украинском, Универ всегда был оплотом "национально-сознательных".

Val

Принцепс сената
Вот почему здесь все все время сбиваются и начинают говорить о некоей русскоязычной общности, хотя таковой не существует не только в Украине, но и в России?

Как это "не существует"? Общность, по определению - это группа людей, объединённых по какому-то признаку. Может быть общность любителей бабочек, общность инвалидов. И общность русскоязычных на Украине, конечно же, объективно существует, даже если сторонники "украинизации" этого не хотят замечать. Тем сильнее будет их разочарование...

Val

Принцепс сената
Да, но наверное не украинцы были виноваты в том, что в СССР всегда гоняли евреев?

Киев времён Щербицкого был гораздо более антисемитским городом, чем Москва времён Гришина или даже Ленинград времён Романова. Это знали все советские евреи.

Lanselot

Гетьман
У Вас нет, а у других да.
Мы - не американцы. У нас слава Богу еще своя культура есть.
Ну так вот, ничего с не получится привить мову насильно. Если сильно зажмут будет бунт, а русский бунт он ведь знаете какой ...
Да никто не зажимал и даже не собирался. А украинский бунт - гораздо страшнее. Вообще, чем спокойнее народ, тем страшнее у него бунты. Потому я и побаиваюсь ситуации, которая сложилась.
В таком случае непонятно - на чём основано Ваше убеждение, что процесс перехода на украинский язык постепенно будет интенсифицироваться?
Интенсифицироваться - слово-то какое-то станное :wacko: В каком смысле? Что в дальнейшем украиноязычных станет больше? Да, это так. Ситуация даже в Киеве за эти годы коренным образом изменилась, причем совершенно спокойно и без эксцесов. Если говорить о государственных мерах, то тут нужно деньги вкладывать, а не давление усиливать. Та ситуация, которая существует сейчас, вполне спокойно направляет поток без особого давления, а наличие денег будет его интенсифицировать. Но я Вам скажу, если Януковичу удастся перевести драку вокруг его августейшей бандитской персоны в национальный конфликт, то варианты могут быть гораздо страшнее. Украинцев в Украине больше, это ясно, так что как только большинство решит, что толерантнсть не нужна, начнется серьезное давление.
Нет, Ваш родной язык насколько я понимаю идиш.
smile.gif
А русский - это разговорный язык, на котором Вы говорите в семье. Это элементарно. Еврейская культура на русском языке - довольно странная вещь. У русских есть своя культура, зачем им еврейская? При попытке ввести в русскую культуру еврейскую Вы просто будете подвергаться новым оскорблениям. И не более.
Я уже писал об этом, но если надо - повторю ещё. Граждане платят налоги, и на эти налоги сущществует государство. Эти налоги идут в том числе и на "продвижение" того или иного языка в сране. Поэтому государство должно либо учитывать желание части населения говорить на своём языке, либо вернуть им их деньги.
С этой идеей можно выступить в ООН. К Украине она применима не более, чем к другим странам.

Lanselot

Гетьман
В штатах можно наблюдать уникальную картину в смешанных семьях. У обоих родителей родные языки разные, а у детей английский smile.gif
Примерно то же у нас бывает с русским. Но у американцев проще, а у нас человек сам не знает, к какой национальности относится.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх