Представляете, если бы в России ввели несколько государственных языков для всей территории, в связи с тем, что на этом языке разговаривают например большинство жителей в Якутии? Что бы сказали человеку, пожелавшему такое сделать?
Приднестровье раскормила Россия. Тогда же она кормила и наши восточные области. Но они не пошли, из чего я сужу об их здравомыслии. Во всяком случае, печальный пример Приднестровья как раз и должен останавливать подобных "любителей нового".
Этот вопрос неоднократно ставился в некоторых городах. Насколько я знаю, там достичь консенсуса не удалось. Далеко не все граждане, в быту говорящие на русском, желают видеть его государственным даже в отдельно взятом городе.Я же уже ответил: там, где речь идёт о компактно проживающем языковом меньшинстве, целесообразно узаконивать двуязычие на уровне местных органов самоуправления.
У нас такого просто нет.Где же речь идёт о мощной экстерриториальной иноязычной общине - должен стоять вопрос о государственном двуязычии.
Вообще-то это не ошибки, а вредительство. Систематическое уничтожение украинского языка на территории Украинской ССР (соответствено тоже в во всех республиках)
Нынешние выборы - первые, где речь идет о возможности создания более-менее национального правительства. Предыдущие на развитие украинского языка просто плевали, как минимум, а реально развивали русскоязычную субкультуру. Так что пока причин говорить о каких-то мерах подобного характера нет. Да и Ющенко после своей победы тоже подобные вопросы ставить остро не будет. Думаю, что все останется, как есть.Исторический опыт свидетельствует о том, что там, где государство не прислушивается к национальным чувствам людей на том основании, что "не нравится наш языу - уматывайте к себе!", происходит либо массовая эмиграция, либо люди рано или поздно объединяются в ненависти к такому государству и разносят его к чёртовой матери. Обвинять их в этом бессмысленно - они преследуют свои интересы. Можно только пытаться путём копромисса избегать такого сценария.
В Приднестровье явно искусственный конфликт.Исторический опыт свидетельствует о том, что там, где государство не прислушивается к национальным чувствам людей на том основании, что "не нравится наш языу - уматывайте к себе!", происходит либо массовая эмиграция, либо люди рано или поздно объединяются в ненависти к такому государству и разносят его к чёртовой матери. Обвинять их в этом бессмысленно - они преследуют свои интересы. Можно только пытаться путём копромисса избегать такого сценария.
В некоторых районах Закарпатья украинцы - явное национальное меншинство.
Русскоязычная община - это несколько миллионов (не так много) людей совершенно различных национальностей, в большинстве своем в значительной мере утративших национальную идентичность. Это не народ, и в любом случае - не русский народ.Всё верно. В конце концов украинцам это надоело и они вышли из Союза. Точно также подобная политика нынешнего украинского государства в отноении своей русскоязычной общины может привести к аналогичным последствиям.
Янукович может отказаться от борьбы за пост президента?
16:58, 05/11/2004
В первой половине дня в понедельник, 8 ноября 2004 года, премьер-министр Украины Виктор Янукович может сделать заявление об отказе от продолжения борьбы за пост президента страны. Об этом сообщил РБК источник, близкий к администрации президента РФ.
По информации источника, В. Янукович может заявить, что отказывается от президентских амбиций во имя предотвращения раскола страны, и призвать к аналогичному шагу своего соперника Виктора Ющенко. В результате во второй тур выборов выйдут В. Ющенко (который, скорее всего, не последует примеру В. Януковича) и лидер украинских социалистов Александр Мороз, занявший в первом туре выборов третье место.
По информации источника РБК, в настоящее время интенсивные переговоры о снятии кандидатуры Виктора Януковича в пользу Александра Мороза ведутся в кругах, близких к администрациям президентов Украины и России.
http://www.charter97.org/bel/news/2004/11/05/post
К тому же почему Вы считаете позицию "нам нравится ваша колбаса (сало), поэтому говорите на нашем языке" более конструктивной?
На основании того, что Вы упомянули как неконструктивную только позицию "не нравится наш языу - уматывайте к себе!"Не понял - на основании чего Вы делаете такой вывод?
Русскоязычная община - это несколько миллионов (не так много) людей совершенно различных национальностей, в большинстве своем в значительной мере утративших национальную идентичность. Это не народ, и в любом случае - не русский народ.
На основании того, что Вы упомянули как неконструктивную только позицию "не нравится наш языу - уматывайте к себе!"Не понял - на основании чего Вы делаете такой вывод?
Вам не кажется, что такая позиция как вторична по отноешнию к позиции, описанной мной? Какую реакцию Вы ожидате увидеть от человека, которому прямым текстом говорят, что его язык типа нечеловеческий?
С чем Вы не согласны? Я тоже считаю, что каждый язык достои уважения.Я абсолютно в Вами не согласен. Я считаю, что любой язык достоин равного уважения - и русский, и белорусский, и украинский.
Вы, по-моему невнимательно читаете некоторые постигнги. Таксист он вообще молчал, а женщина попросила остановиться. Она имеет все права сделать это на своем родном, да еще и государственном украинском языке. А он ее не выпустил там где она хотела, так как она общалась с ним на недостатчно человечсеокм языке.Понятно, что если человек начинает говорить с вами на суахили, то, при всей вашей толерантности, вы, скорее всего, не сможете его пнять. И ему надо быть готовым к этому и заранее позаботиться о том, чтобы выбрать для своего обращения более общеупотребимый язык. Но если он говорит по-русски, зная, что Вы этот язык понимаете - то зачем валять дурака и прикидываться непонимающим лишь потому, что этот диалог происходит на территории Украины или Беларуссии?
Дурака как раз валял тот, кто прикидывался, что он украиснкого не понимает.то зачем валять дурака и прикидываться непонимающим лишь потому, что этот диалог происходит на территории Украины или Беларуссии?
Таксист он вообще молчал, а женщина попросила остановиться.
Если уж вводить второй государственный язык, то все граждане страны должны знать оба этих языка.
Мороза Россия хотела с самого начала. Но сейчас это бред. Янукович своими ногами не уйдет, а Мороз его не заменит. Во-первых, он вообще малопопулярен, кстати, известен своим довольно махровым антисемитизмом, а во-вторых, дело зашло слишком далеко. Партии власти надо было сразу ставить на кого-то типа Литвина, и она бы выиграла. Но поезд ушел.Янукович может отказаться от борьбы за пост президента?
16:58, 05/11/2004
Скорее уж антропологический.Народ это или не народ - вопрос философский.
Но в данном случае, такого нет. В селах на этой территории говорят на местном диалекте украинского языка, который ближе к литературному, чем даже западноукраинский. Есть правда исторически сложившиеся русские села. Но я даже не знаю, есть ли такие в Донецкой области. Вот в Николаевской точно есть. Но в основном мы говорим только о городах.Вы совершенно неверно понимаете мотивы, по которым в некоторых странах вводят официальное двуязычие. Это происходит тогда, когда население страны совершенно чётким образом делится на две языковых общины.