Выше скорости света

b-graf

Принцепс сената

b-graf

Принцепс сената
Да, заметил теперь.

Завел отдельную тему, т.к. это другой ускоритель, как я понял.

Snow

Квестор
Скорость света без проблем превышается. В классической физике на моделях "солнечный зайчик" и "ножницы" - это я со школы помню. Кроме того скорость света в среде вполне может быть ниже скорости каких-нибудь объектов.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Скорость света без проблем превышается. В классической физике на моделях "солнечный зайчик" и "ножницы" - это я со школы помню. Кроме того скорость света в среде вполне может быть ниже скорости каких-нибудь объектов.

Вы имеете в виду эффект лазера ?
Это относительная скорость.
Это не сама скорость луча лазера в пространстве, а скорость, с которой лазер покроет расстояние на поверхности объекта, который луч лазера уже достиг.
Это эффект именно нерассеющегося луча, потому солнечный зайчик тут не работает.
Принцип вот в чем.
Если лазер направить на далекий объект, до которого несколько тысяч километров, грубо говоря, на поверхность Луны, а потом резко (за десятые доли секунды) сдвинуть лазер на минимальный угол (достаточно всего на несколько сотых градуса), луч по поверхности Луны пройдет такое расстояние, что, деля его на эти десятые доли секунды, мы получим относительную скорость, большую, чем скорость света.

sergeyr

Пропретор
Это даже не относительная скорость, а скорость мнимого (не физического) объекта.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Продолжение истории: новая серия экспериментов, данные пока подтверждаются http://www.kommersant.ru/doc/1820151

Ну, пока рано говорить об ошибке Эйнштейна и его СТО.
Это не научный источник.
Совершенно непонятно, как формулы Эйштейна могут не работать.
Давайте вкратце вспомним суть этих формул.
SQRT-ом я обозначу корень квадратный, ** - степень, * - умножение, / - деление, понятное дело.

M = m0 / SQRT (1 - v ** 2 / c ** 2)

T = t0 * SQRT (1 - v ** 2 / c ** 2)

M - масса двужущегося объекта, m0 - масса покоя, v - скорость объекта, с - скорость света.
Что же касается T и t0.
T- это промежуток времени, которое прошло бы на часах, если бы их установили на движущимся объекте, и t0 - промежуток времени, которое прошло бы на неподвижных часах, то есть, установленных на Земле.
Так вот, при малых скоростях объекта формулы показывают, что масса М и m0
и T и t0 практически равны для объекта, который неподвижен, и для того же объекта, который двигается. Ибо отношение квадратов скорости объекта и скорости света будет очень мало, то есть его можно принять за ноль, под корнем будет приблизительно 1, после извлечения корня - та же 1.
Но оказывается, что при субсветовых скоростях (близким к скорости света)масса объекта, который двигается, изменяется по сравнению с массой того же объекта, как если бы он был неподвижен. Она увеличивается, причем тем больше, чем больше скорость объекта. При скорости объекта, равной скорости света, отношение квадратов скоростей будет равна 1, она вычтется из 1, под корнем будет 0, деление массы покоя на ноль означает, что масса объекта, движущегося со скоростью света, будет стремиться к бесконечности.
С точностью до наоборот происходит со временем.
При скорости объекта, равной скорости света, время, прошедшее на часах движущегося объекта, будет стремиться к нулю. То есть, какое бы ни было расстояние, которое покрывает объект, движущийся со скоростью света, старение объекта вообще не произойдет, ибо для движущегося объекта время вообще не пройдет, ему (если это человек на звездолете, допустим) будет казаться, что он преодолел это расстояние практически мгновенно. В то же время на Земле может пройти хрен знает сколько времени.
Это всем должно быть понятно.
Теперь представим, что скорость объекта больше, чем скорость света.
Сразу понятно, что формулы тогда будут буксовать. Физический смысл их разом нарушается. Под корнем будет отрицательная величина, то есть мы получим комплексное число. С точки зрения физики (а не математики) это непонятно, что такое.
Если представить, что скорость движущегося объекта может быть больше, чем скорость света, ясно, что эти формулы использовать тогда нельзя.
Нужно для таких объектов придумывать принципиально новые физические законы и совершенно другие математические формулы, отражающие эти законы.

Кныш

Moderator
Команда форума
За Бозон Хигса Нобелевку не дадут в этом году, сцука:

Зато на Нобелевскую премию в области физики вполне могут претендовать создатели руководства по квантовой телепортации Чарльз Беннет (Charles Bennett), Джайлс Брассар (Gilles Brassard) и Уильям Вутерс (William Wooters) или изобретатели способа замедлить световую волну Стивен Харрис (Stephen Harris) и Лене Хау (Lene Hau). За последние годы исследованные ими явления были экспериментально доказаны, что же касается результатов, полученных в ЦЕРНе, они все еще «сырые», причем в своем заявлении эта лаборатория называет свое открытие «напоминающим бозон Хиггса», тем самым освобождая себя от обязательств проводить дальнейшие испытания для подтверждения открытия.

Читайте далее: http://www.inosmi.ru/europe/20120922/19966...l#ixzz27NlhiHGT

Вот и рви после этого задницу на колайдырах! :mad:

LMs

Консул
Ну для простого смертного, который в физике полный ноль - есть все-таки такая скорость или нет?

Евгений Р.

Военный трибун
Об "открытии" сверхсветовых скоростей.
Насколько я знаю, пока нет.
Во всяком случае, официально это еще не подтверждено.
Теоретически эту возможность рассматривал ещё проф. Терлецкий (МГУ).
А как относиться в открытию в ЦЕРНЕ сейчас я скажу.

В истории было очень много "открытий", которые остаются и не отвергнутыми и не подтверждёнными.

Самое знаменитое - ненулевая масса нейтрино. Её "открыл" в вагончике на берегу пруда недалеко от Капустного поля в Москве физик-экспериментатор Третьяков с Любимовым. Газета Правда тут же оповестила об этом мир. Началась затяжная серия публикаций авторов открытия о предельной массе нейтрино. В повторных экспериментах она непрерывно уменьшалась.
Но мир - молчал. Мир не хотел менять всю физику. Так всё и забылось. Позже автор предположил, что это был аппаратурный эффект, и бросил эксперименты.
Но совсем недавно, через 20 лет после Третьякова, на международной конференции «Нейтрино 98» было объявлено, что у нейтрино масса есть!. Это казалось бы означало, что Стандартная модель элементарных частиц - повержена и нужно менять всю новейшую физику в книжках.
Но... мир всё же ждёт результаты из ЦЕРНа.

В подвале под кабинетом дирктора ИТЭФ Чувило творил замечательный физик Андрей Давыдов, мой друг. Он экспериментально "открыл" редкий гамма-резонанс, который когда-то предсказали теоретики-физики из Болгарии. Мощность его была такой, что гамма-лазер на этом резонансе мог бы расплавить Луну. Я нарисовал теорию эффекта, но никак не выходило объяснить его силу.
Позже, после многих докладов на концеренциях о предположительнои открытии, Андрюшка признался, что сам в него не верит. Скорее всего это был аппаратурный эффект.

А я окончательно решил, что те болгары - лоханулись. Но до сих пор меня терзают сомнения - прав ли я был, что бросил расчеты. А вдруг я побывал за горизонтом современной науки и мог поймать птицу Феникс за хвост?

Андрей был чудаковат.
Заперев лабораторию и сдав ключи, он задумывался - выключил ли я рубильник? Возвращался, проверял - всё ОК, выключил. Запирал, уходил.
Дойдя до проходной снова пытался вспомнить - выключил или нет. И снова возвращался проверить.

Евгений Р.

Военный трибун
Да уж, таких к Калайдыру подпускать нельзя, там рубильник не выключил и бац - черная дыра на месте галактики.
Справка.
Андрей Владимирович Давыдов. 1926 г.р., доктор ф.м.н., ведущий сотрудник ИТЭФ (научный центр РАН РФ), автор 112 научных работ и монографии, 13 авторских свидетельств на изобретения и патенты, выдвинут на звание члена -корреспондента РАН РФ по специальности Ядерная физика.

Не путать со старшим участковым уполномоченным полиции отдела полиции № 1 Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по го Саранску, капитаном полици, работающим в Участковом пункте полиции, что расположен по адресу г. Саранск ул. ...........

Верх