Взаимопроникновение культур - уйди чужак

Charlo

Маркиза дю Шевед
Что это? Насилие ради рекламы или слияние русской и японской культур в радостном экстазе?
В конце мая и Юрий Погребничко показал первую "послепожарную" премьеру театра "ОКОЛО". Играют ее на малой сцене, расположенной в глубине того же самого двора в Вознесенском переулке, что и сгоревший театр. С вечной своей любовью к перемене названий, Погребничко чеховского "Дядю Ваню" превратил в "Сцены из деревенской жизни (http://smotr.ru/2004/2004_okolo_dad.htm)" и поставил их в той манере, которой мы, привыкшие к нищему советскому быту его последних спектаклей, давно не видели. "Сцены из деревенской жизни" оказались сдержанной и каллиграфически тонкой иллюстрацией к печальному хокку Кобаяси Исса: "Снова весна Приходит новая глупость Старой на смену".

Когда-то таким же грустным японским эпиграфом предварялся у Погребничко один из лучших его спектаклей "Вчера наступило внезапно" по "Винни-Пуху". Теперь не только эпиграф, но и сам спектакль звучит в японском духе. Комната в усадьбе Серебрякова выглядит совсем пустой, и лишь на ковре, ступая на который персонажи снимают обувь, стоят низкие табуреточки и столик. Здесь мужчины в серых одеждах с накидками-капюшонами похожи на странствующих воинов, они исполняют под русский гитарный перебор какие-то танцы, хореография которых напоминает восточные единоборства, а красавица Елена, с набеленным лицом и высоко нарисованными бровями, семенит в длинной узкой юбке, как настоящая японка. Стержень и смысл этого спектакля в том, как играет профессора Серебрякова Алексей Левинский. Он выходит философом и мудрецом, не ворчит и не капризничает, а лишь улыбается, когда говорит о своей старости, боли и болезнях. Он поэт и мыслитель: чувствуя себя одиноким среди всех, сосредоточенно и отрешенно читает строки из "Гамлета", будто сочиняет их на ходу. Он раздражает многих, но сам не раздражается, поскольку ему видно, как "приходит новая глупость старой на смену". И уходит из дома тихо, без скандалов и нравоучений, взяв с собой свой самурайский меч.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вечер добрый! Дань-то дань, но вот добровольная и естественная или насильная?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажу так - дань искусственная.

Хорошо, что Вы в он-лайне - хотел спросить: этот театр "ОКОЛО" - он питерский или московский? Только прочитал Ваше сообщение, открывающее данную тему - и услышал по каналу "Культура" анонс этого спектакля Юрия Погребничко в каком-то театре Москвы.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А я только что прочитала рецензию на него в Русском Журнале, кстати, рекомендую его рассылку - не всегда радует, но в курсе держит. Театр московский и не слишком ругаемый, по сравнению с другими.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А вот насчет искусственности - ну не очень я верю в то, что сидит гений рассчета и, анализируя факторы, вычисляет - пора или нет и что именно пора. По моему нет таких гениев. А вот носом по ветру - есть. Так значит ветер так дует?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Творчество и создание чего-либо на потребу публике не обязательно совпадают.
Это раз.
Для создания чего-либо на потребу публике гением быть вовсе не обязательно.
Это два.
Ветер можно создать ветродуем.
Это т-т-т-три.
:) :) :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Творчество и создание чего-либо на потребу публике не обязательно совпадают.
Это раз.
Ну тут-то совпадает, похоже, РЖ кажется не проплачивается, что хочет, то и лепит.
Для создания чего-либо на потребу публике гением быть вовсе не обязательно.
Это два.
Гением рекламы, пиара - надо.
Ветер можно создать ветродуем.
Это т-т-т-три.
:) :) :)
Это ж сколько сил и денег... Надо очень хотеть. А зачем гипотетическим "им" это?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну тут-то совпадает, похоже, РЖ кажется не проплачивается, что хочет, то и лепит.
Извиняюсь, не понял: РЖ - это кто (или что)?

Гением рекламы, пиара - надо.
В общем-то согласен. Имелв виду то, что не нужно быть гением истинного творчества.

Charlo

Маркиза дю Шевед
РЖ - Русский Журнал. Вот там например статья о русском языке:http://www.russ.ru/culture/education/20050526.html

Ноджемет

Фараон
Мое почтение, уважаемая Шарло!
Думаю, это дань глобализации...
А постановка Аиды в Новосибирском театре с переносом действия в советское время - это дань чему? o_O

Экспериментирует народ... Творческие люди... o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Экспериментирует народ... Творческие люди...
Эксперименты бывают разные, как и творчество. Иногда полет фантазии заносит "летчика" в такие дебри, что он и сам не может разобраться, что к чему.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Думаю, это дань глобализации...
А постановка Аиды в Новосибирском театре с переносом действия в советское время - это дань чему? o_O

Экспериментирует народ... Творческие люди... o_O
Да не Бог весть кой это творческий полет - вон мы в пионерском лагере Золушку в наше время перенесли - банальщина лютая.
А вообще-то пересказы мифологии и прочих антикварных баек на современный лад - конек и нашего форума. Но мы-то все равно самые крутые!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вообще-то пересказы мифологии и прочих антикварных баек на современный лад - конек и нашего форума. Но мы-то все равно самые крутые!
А что Вы имеете в виду?

Charlo

Маркиза дю Шевед
А в Трое-то как народ резвился - герои и боги в гробах извертелись!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле если бы "Закат республики - 9" не иссяк сам по себе, то вышел бы из игры - это не мое именно из-за того, как резвились участники игры.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну что ж Вы такой серьезный-то... И это уже на отдыхе! А что же на работе творится? А между прочим русичи ребята веселые были! Это в Вас что-то японское видно прорезалось. :mad:

Верх