Ханты

Кныш

Moderator
Команда форума

Может не стоит так котегорично. Оргастические празднования были в обычаях ВСЕХ первобытных народов.

В старину хантыйские женщины обязаны были полностью закрываться, выходя на улицу

Ну так тож не из соображений целомудрия. Злых духов, однако, боялись :vampire:

Нина

Пропретор
Может не стоит так котегорично. Оргастические празднования были в обычаях ВСЕХ первобытных народов.
Либо это исключение из правил, либо... НИ ОДНОГО письменного свидетельства, которому можно доверять, о таком не было. Если и предположить, что нечто подобное и происходило когда-то, то закончилось до прихода русских миссионеров.

Ну так тож не из соображений целомудрия. Злых духов, однако, боялись
А на Востоке тоже злых духов боятся? :D

Кныш

Moderator
Команда форума
Беса блуда боялись

Женщины ханты конкретно боялись Калтащ-ими, которая карала женщину за неправильное поведение трудными родами. Мужчинам же (как обычно :cool: ) в этом плане бояться было особо нечего.

Кныш

Moderator
Команда форума
НИ ОДНОГО письменного свидетельства, которому можно доверять, о таком не было.

А что значит "можно доверять"? Приведенная мной статья была опубликована в одном из официальных изданий РАН и опирается на работы достаточно известных этнографов.

Кныш

Moderator
Команда форума
А на Востоке тоже злых духов боятся?

Если Вы имеете ввиду исламские традиции, то они определенно имеют религиозно-нравственные корни, но какое это имеет отношение к хантам?

Нина

Пропретор
НИ ОДНОГО письменного свидетельства, которому можно доверять, о таком не было.

А что значит "можно доверять"? Приведенная мной статья была опубликована в одном из официальных изданий РАН и опирается на работы достаточно известных этнографов.
В глаза бы этим этнографам посмотреть...

Если Вы имеете ввиду исламские традиции, то они определенно имеют религиозно-нравственные корни, но какое это имеет отношение к хантам?

А корни похожи. :)

И еще о "Медвежьем празднике"
Женщине запрещаллось переступать через вещи, связанные с мужчиной и его трудом, а также соприкасаться со священными предметами и местами. ТЕМ БОЛЕЕ ОНИ НЕ МОГЛИ УЧАСТВОВАТЬ В "МЕДВЕЖЬЕМ ПРАЗДНИКЕ", одном из самых священных!

Нина

Пропретор
С приходом русских много чего закончилось и много чего нового появилось. "Огненная вода" например :rolleyes:
"Огненная вода" появилась - и исчезли многие ханты
sad.gif
(((

Нина

Пропретор
В глаза бы этим этнографам посмотреть...

Наверное это возможно, ибо те кто занимается хантами - обитают в ваших краях.
Мало того, я их знаю - они преподают в нашем универе. Нет, не эти ПИИИИИ, а действительные ученые, признанные (все монстры, изучающие культуру, верования, язык народов Югры - здесь у нас). И от них, и от своих друзей хантов знаю, что то, что в той ссылке, прошу прощения, бред сивой кобылы. Поймите же, Кныш, я не Вас обижаю, просто для Вас ханты - нечто абстрактное, а для меня - это живые люди, мои друзья и преподаватели. И на практике я была в хантыйской деревушке, собирала фольклор, общалась со сторожилами, и просто понимаю, что ханты - народ спокойный и негорячий, очень скромный... Думаю, Вы понимаете, о чем я.

Кныш

Moderator
Команда форума
Думаю, Вы понимаете, о чем я.

Понимаю, но с другой стороны, понимаю и то, что по нынешним хантам нельзя в полной мере судить о том что было несколько сот лет назад, а то и тысячу. Для этого и используются различные методы этнографических реконструкций, которые основаны не только на прямых свидетельствах, но и на различных культурных аналогиях и прочие.

Кныш

Moderator
Команда форума
ханты - народ спокойный и негорячий, очень скромный...

Человек в обыденной жизни совсем не должен проявлять в своем поведении черт свойственных различным сакральным ритуалам.

Нина

Пропретор
Понимаю, но с другой стороны, понимаю и то, что по нынешним хантам нельзя в полной мере судить о том что было несколько сот лет назад, а то и тысячу. Для этого и используются различные методы этнографических реконструкций, которые основаны не только на прямых свидетельствах, но и на различных культурных аналогиях и прочие.
Кныш, я же выше приводила пример:
Женщине запрещаллось переступать через вещи, связанные с мужчиной и его трудом, а также соприкасаться со священными предметами и местами. ТЕМ БОЛЕЕ ОНИ НЕ МОГЛИ УЧАСТВОВАТЬ В "МЕДВЕЖЬЕМ ПРАЗДНИКЕ", одном из самых священных!

К тому же надо помнить, что ханты - народ северный, кровь совсем не горячая. К тому же ханты практически не воевали: тайга огромная, на всех хватит. К тому же воевать друг с другом не было возможности: приходилось "воевать" с суровым климатом. Ханты - не воины, они - охотники.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ханты - не воины, они - охотники.

"Чтобы доставить себе больше славы, а врагам унижения, победители (остяки) [старое название хантов] имели обыкновение снимать с них головную кожу (ух-сох)... По их понятиям, душа человека, лишённого скальпа, окончательно умирала... Уважение к князю росло по мере накопления у него неприятельских скальпов" (Патканов С.К. Тип остяцкого богатыря по остяцким былинам и героическим сказаниям. СПб., 1891. Сс. 66, 67).

Верх