попытался запретить его, как религию
Все равно непонятно, зачем нужно было запрещать религию? Ведь Антиох и так контролировал институт первосвященников (и Ясон и Менелай были его людьми) и храмовые деньги исправно выкачивал.
попытался запретить его, как религию
Так сложилось историческиА почему именно в русском?
А что, и индейский столб по образовательному каналу нельзя посмотреть?Именно в храмах. А потом перешло и на музеи.Интересно, а это касается всех скульптурных изображений, сделанных в Греции, греками или еще каким-либо образом связанных с греками, или же только статуй, установленных в храмах и подразумевающих религиозное чувство?
Я тут спрашивала - можно ли полюбоваться на иконы А. Рублева, в Третьяковке. Чисто эстетически .Нельзя. Я так поняла... И репродукции нельзя... Се ля ви.
Все равно непонятно, зачем нужно было запрещать религию?
А чем тотемный столб плох? И вообще под это дело можно много чего подогнать - все культовые постройки к востоку от Инда и т.п...Тотемный столб - по ТВ можно.
Нельзя - изображения идолов, т.н. "чуждое служение" - аводА зарА. Что интересно, в мечети заходить можно, в храмы - нельзя. Идолы - иконы , статуи.
"Не сотвори себе кумира".
Однако, есть основания полагать что последовательность событий была прямо противоположной: народные возмущения в Иудее стали настолько сильны, что обратили на себя внимания Антиоха, который не нашел ничего лучше как силовым путем запретить религию являвшуюся источником этих возмущений.
Дело не в том, что он хотел как-то по-особому эллинизировать евреев, а в том, что евреи, будучи монотеистами, не желали принимать эллинизм.
Я не думаю что Антинох боролся именно с монотеизмом (он такого понятия вобще не знал), более того никто в Селевкидской державе не подвергался гонениям по религиозному принципу (это вобще нонсенс для тех времен), а евреи почему то подвергались насильственной элинизации. В чем секрет?
А следовательно - и с принятием чужих правил, устанавливаемых завоевателями.
А следовательно - и с принятием чужих правил, устанавливаемых завоевателями.
Так, а зачем завоевателям было устанавливать свои правила в религиозной жизни?
(не запрещая при этом местных)
(не запрещая при этом местных)
Так в том то и дело, что запрещали и культ Яхве, и обрезание, и даже свинину заставляли есть.
Так в том то и дело, что запрещали и культ Яхве, и обрезание, и даже свинину заставляли есть.
А насчёт свинины, я, кстати, не уверен. Это точно, что заставляли её есть? А как это происходило?
В Иудее был наложен запрет на выполнение религиозных {128} предписаний, и каждому еврею, который нарушал этот запрет, совершая обряд обрезания или соблюдая субботний отдых, грозила смертная казнь. Более того, власти начали силой навязывать еврейскому населению языческий культ и противные еврейской религии обычаи. Они заставляли евреев есть свинину, запрещенную по закону для еды.
Иными словами, причина действия Антиоха Эпифана была не религиозной: "Эх, запрещу-ка я этот иудаизм! Неправильная это религия! Ложная! Надо ее запретить!" - но политико-экономической.
А насчёт свинины, я, кстати, не уверен. Это точно, что заставляли её есть? А как это происходило?
Вот цитата из ссылки:
В Иудее был наложен запрет на выполнение религиозных {128} предписаний, и каждому еврею, который нарушал этот запрет, совершая обряд обрезания или соблюдая субботний отдых, грозила смертная казнь. Более того, власти начали силой навязывать еврейскому населению языческий культ и противные еврейской религии обычаи. Они заставляли евреев есть свинину, запрещенную по закону для еды.
http://school.ort.spb.ru/library/torah/code/ettinger2_04.htm
Иными словами, причина действия Антиоха Эпифана была не религиозной: "Эх, запрещу-ка я этот иудаизм! Неправильная это религия! Ложная! Надо ее запретить!" - но политико-экономической.
Может я тупой, но я категорически не понимаю какой полит-экономический смысл мог быть в запрете иудаизма. Я прихожу к выводу о том, что либо Антиох был круглый идиот, либо он в действительности по каким-то причинам ненавидел иудаизм.
Известны такие?
Понятна аналогия?
Известны такие?
Мне лично нет, вот библиография автора, он видимо взял эти сведения где-то здесь:
http://school.ort.spb.ru/library/torah/code/ettinger_05.htm
Аналогия понятна, я только не знаю насколько она уместна в данном случае. Дело в том, что восстания против Селевкидов были достаточно часты. Воставали и армяне, и парны, и бактрийцы, но больше ни к кому не применялось таких жестких мер по эленизации.