Хиросима и Нагасаки

alex55555

Эдил
Насколько я знаю, высота подрыва в Хиросиме была установлена в 600м. Это было сделано до наиболее эффективного распространения взрывной волны.
Ну да, воздушный взрыв наиболее эффективен с точки зрения инициации разрушений и пожаров. А вот если взаимное уничтожение нужно - тогда выгоден наземный взрыв из-за максимизации заражения и, соответственно, создания самых сложных условий восстановления экономики. Бают именно жёсткое наземное мочилово планировалось и американцами и нами в случае применения стратегических "ядерных дубинок".

alex55555

Эдил
Топливо РБМК-1000 это почти 200 тонн диоксида урана. Из них примерно 180 тонн - это уран. Уран235 примерно 5 тонн, уран238 примерно 175 тонн. Уран 235 делится. Уран238 делится гораздо хуже. Но за его счёт накапливается плутоний и последующие трансураны. Навскидку более 2 тонн.
То есть при делении 100 кг урана копится аж 2 тонны плутония? Как бы такой смелый коэффициент 1 к 20 вас не смущает? Откуда аж 20 нейтронов-то возьмутся на один поделившийся атом урана? И все нейтроны точно в ядро урана 238 с обязательным превращением в нептуний должны попасть. Ну или нейтронов должно быть раз в 10 больше, но тогда коэффициент размножения нейтронов на одно деление урана получается вообще умопомрачительный.
Но если территория не заражена (я не знаю какой фон в Хиросиме и Нагасаки и как он отличается от ближайших территорий), значит радиоактивные изотопы куда-то делись.
Территория может быть не заражена, если уровень заражения находится около природного значения. Для этого нужно всего лишь размазать заразу максимально тонким слоем по максимально большой площади. И моря не надо. Плюс изотопы цезия и стронция могут фиксироваться в некоторых почвах. В общем поскольку данных нет, можно предполагать много всяких вариантов.
Как вариант - их сдуло. Хотя на мой взгляд, силой взрыва продукты деления должно было раскидать достаточно далеко, чтобы вероятность их возвращения обратно была иллюзорной при любых ветрах.
Скорее раздуло по большой площади. Хотя по данным испытаний АБ после взрыва остаётся радиоактивный след именно в направлении движения ветра. Куда этот след ведёт в Японии - никто не знает, ибо данные скорее всего засекретили, а потом забыли рассекретить.

А разброс продуктов взрыва без ветра весьма мал. Меньше километра. Взрывная волна же является следствием передачи импульса сторонним атомам и она может ощущаться и за сотню км (если взрыв сильный).
Я не знаю какой фон в указанных городах. В Чернобыле полюбому должен быть заметно больше. Но там люди живут всё это время. Не так чтоб массово, но десятками точно.
А что их заставляет там жить? Из Белоруссии народ и то иной раз с умным видом заявляет - ага, останься я там сколько стронция бы нахватался? Правда это думаю чисто психологический эффект.
А в Фукусиме даже пожалуй побольше.
Около Фукусимы всё относительно спокойно. Потому что там серьёзного выброса не было. То есть реактор не вскрылся. Пар с водородом разорвали внешний корпус (бетонный), а внутренний (стальной) остался цел. Загрязнение идёт через прокачиваемую через реактор воду, которая реагирует с расплавленным или частично оголённым содержимым реактора. Но воду японцы тупо сливают в океан. Уже 5 лет сливают. А далее её разносит по всей земле, что приводит к снижению уровня радиации до нормального за счёт размазывания пакости по всему мировому океану. Но около японских берегов всё же концентрация изотопов повыше, так что к рыбе фугу они теперь прибавили развлечение "изотопная рыба".

alex55555

Эдил
В море сдуло? Так море чать тоже заражается?
В море может заражаться дно и все его обитатели. Чем ближе к Японии, тем грязнее дно. А вода течениями разносится и уровень грязи в ней быстро уменьшается до нормального.

amir

Зай XIV
То есть при делении 100 кг урана копится аж 2 тонны плутония? Как бы такой смелый коэффициент 1 к 20 вас не смущает?

Прошу прощения. Лажанулся при подсчёте. Урана235 в чернобыльском реакторе разделилось 3 тонны. Моя ошибка.

amir

Зай XIV
А что их заставляет там жить?

Не знаю. Люди разные бывают.

Val

Принцепс сената
А вот если взаимное уничтожение нужно - тогда выгоден наземный взрыв из-за максимизации заражения и, соответственно, создания самых сложных условий восстановления экономики. Бают именно жёсткое наземное мочилово планировалось и американцами и нами в случае применения стратегических "ядерных дубинок".
Но задачи взаимного уничтожения никогда не ставилось в реальности за все 70 лет существования ЯО.

amir

Зай XIV
Думаю надо отметить, что в связи с действующей на РБМК схемой перегрузок, реально продуктов деления и актинидов в реакторе находилось меньше. Нижний предел - 1,5 т продуктов деления и около тонны трансуранов, в основном плутония.

alex55555

Эдил
Но задачи взаимного уничтожения никогда не ставилось в реальности за все 70 лет существования ЯО.
Планы массированных ядерных ударов, безусловно, существовали. Ведь если супостат ударит, то что нам одним умирать что ли?

amir

Зай XIV
А как вы считали?

По глубине выгорания топлива.

В 80-х годах номинальная глубина выгорания топлива в РБМК-1000 была примерно 18000 МВТ*сут/т. Т.е. каждая тонна выгружаемого из реактора топлива должна была выработать 18000 МВт*сут энергии.

1 МВт*сут (или что тоже самое 86,4 ГДж) получается при делении 0,93 грамм урана235 (если надо - могу показать как это считается). Соответственно чтобы наработать требуемое количество энергии в каждой тонне топлива должно разделиться 18000*0,93 = 16740 грамм = 16,74 кг урана235.

В реакторе 180 тонн урана. 180*16,74 = 3013 кг = 3 тонны разделившегося урана 235.

В РБМК-1000 т.н. система непрерывных перегрузок топлива. Перегрузки конечно не непрерывные, но достаточно часто немножко самого выгоревшего топлива заменяют свежим. Т.е. в идеале в реакторе имеется примерно равномерно распределённое количество топливных сборок со всеми возможными выгораниями от 0 до максимума. Что даёт 1,5 тонны осколков деления суммарно на реактор.

alex55555

Эдил
По глубине выгорания топлива.

В 80-х годах номинальная глубина выгорания топлива в РБМК-1000 была примерно 18000 МВТ*сут/т. Т.е. каждая тонна выгружаемого из реактора топлива должна была выработать 18000 МВт*сут энергии.
1 МВт*сут (или что тоже самое 86,4 ГДж) получается при делении 0,93 грамм урана235 (если надо - могу показать как это считается). Соответственно чтобы наработать требуемое количество энергии в каждой тонне топлива должно разделиться 18000*0,93 = 16740 грамм = 16,74 кг урана235.

В реакторе 180 тонн урана. 180*16,74 = 3013 кг = 3 тонны разделившегося урана 235.

В РБМК-1000 т.н. система непрерывных перегрузок топлива. Перегрузки конечно не непрерывные, но достаточно часто немножко самого выгоревшего топлива заменяют свежим. Т.е. в идеале в реакторе имеется примерно равномерно распределённое количество топливных сборок со всеми возможными выгораниями от 0 до максимума. Что даёт 1,5 тонны осколков деления суммарно на реактор.
Да, так получается, что цезия там может быть распылено килограмм эдак сотню. Если поделить его на площадь выведенных из хоз. оборота земель, то получается 2-3 дозы для начала радиоактивного заболевания с метра за год нахождения цезия с этой площади в организме. Но весь цезий с метра вряд ли кто-то сможет собрать, плюс частично фиксируется он в почве, плюс выводится из организма. Какой баланс входа и выхода будет в результате - непонятно. Но лучше, конечно, не рисковать.

И да, тогда получается, что жалкий килограмм поделившегося урана в Хиросиме дал дозу в сотни раз меньшую, чем на территории исключённой из хоз. оборота около Чернобыля. Значит и последствия по заболеваемости вполне логично ожидать минимальные. Не так страшна, оказывается, атомная война :)

Hsimriks

Пропретор
Не так страшна, оказывается, атомная война :)
Что, можно уже тыщу ракет бадабумить без последствий?
ninja.gif

alex55555

Эдил
Что, можно уже тыщу ракет бадабумить без последствий? :ninja:
Территории РФ в принципе хватит для уменьшившегося после тысячи ракет населения. Правда уровень заболеваемости подскочит, но на фоне десятков миллионов трупов мало кто заметит.

Территории США вполне возможно тоже хватит. Но только там, где сейчас "бесперспективные" поселения, а Нью-Йорк и прочие рассадники буржуинов вряд ли можно будет без опасений заселять лет эдак 200.

Верх