Ходорковский пописывает

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот это определение:
http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision50...3daf46be159da88
Вкратце суть такова: в 1994 году Правительство России подписало, но Федеральное собрание так и не ратифицировало Энергетическую хартию. Вопрос о компенсации иностранным инвесторам ЮКОСа рассматривался как раз на основании положения Энергетической хартии о возможности подачи иска иностранным инвестором против принимающей страны в международный арбитраж без согласования со страной-ответчиком и/или без предварительного рассмотрения иска в судах национальной юрисдикции принимающей страны. КС ещё в 2012 году признал не противоречащим Конституции временное применение международного договора до его ратификации (применительно к другому договору). Инвесторы ЮКОСа подали иск в Международный арбитраж в Гааге в 2003 году, а распоряжение Правительства об отказе в ратификации Россией Энергетической хартии было подписано тогдашним премьером Путиным в 2009 году. В этой связи арбитраж счёл, что иск ему подсуден, так как был подан в период временного применения Россией международного договора, устанавливающего его подсудность.
Что сейчас учудил КС: внезапно :rolleyes: выяснилось, что Правительство РФ было неполномочно подписывать международный договор, содержащий положения об изменении подсудности споров с национальной на международную, поскольку судоустройство, в частности, подсудность, прерогатива федерального законодателя, т.е. Федерального Собрания, а потому вопрос о временном применении международного договора до его ратификации должен был быть разрешён федеральным законом. Поскольку этого не было - Энергетическая хартия в части установления международной подсудности по спорам иностранных инвесторов с государством для России не должна применяться. Цитата: "общеправовой принцип невозможности для субъекта передать больше полномочий, чем у него имеется".
Такое вот невинное лукавство.
С другой стороны, отдавать 50 млрд. USD "иностранным инвесторам", за которыми стоят те же "комсомольцы", я бы тоже не счёл справедливым.
Занятно, конечно, что правительство и КС "прозрели" только сейчас, проиграв во всех инстанциях.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я думаю, что "внезапное прозрение" нашего КС ни коим образом не скажется на процессуальной жизни стран ЕС, которые признают решение ВС Нидерландов. Так что ожидаем арестов зарубежного госимущества...

Rzay

Дистрибьютор добра
Я думаю, что "внезапное прозрение" нашего КС ни коим образом не скажется на процессуальной жизни стран ЕС, которые признают решение ВС Нидерландов. Так что ожидаем арестов зарубежного госимущества...
Это уж к гадалке не ходи... :(

Rzay

Дистрибьютор добра
"ужас, что я говорю!" (с) М. Б. Ходорковский

Что, Михаил Борисович, не вышло подарка к юбилею? Ну пописывайте-пописывайте, чем ещё в 60 лет заниматься...

Последнее редактирование:

1984

Претор
Ходор очень сильно оторван от российской реальности. Иногда попадает, иногда нет. Сейчас тот случай, когда не попал вообще.

aeg

Принцепс сената
Посидит он за границей и удавится со скуки, как Борис Абрамыч.

Что он там сидит, непонятно. Подсчитывает, сколько от одной дохлой мухи можно получить сгущенного молока :)

Ехал бы к Невзлину, всё веселее было бы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, возбудят против него еще одно дело - за призывы к насильственному свержению - или решат, что дохлых дел по нему и так много?

aeg

Принцепс сената
Чую, что Борис Абрамыча внушительно убедили...
Он загрустил. Это с деньгами все перед ним на задних лапках прыгали, а в бедности Борис Абрамыч стал неинтересен. Других-то достоинств у него нету. Он страшненький, да и о чём с ним разговаривать?

Глупый мущщинка. Зачем он с Леной развёлся? Это был единственный человек, который к нему хорошо относился не из-за денег:
1688453296050.png

Rzay

Дистрибьютор добра
10 лет отсидел, 10 лет назад вышел:

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в 2013 году помиловал экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского исходя из гуманитарных соображений, но тот позднее не выполнил данных тогда обещаний. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, сожалеет ли Путин о помиловании Ходорковского.
"Я не думаю. Вы знаете, тогда были определенные заверения со стороны господина Ходорковского, просьба. И, действительно, президент, исходя из чисто человеческих, гуманитарных соображений, принял такое решение", - сказал представитель Кремля.
"Что касается заверений [Ходорковского], то все они остались на бумаге, не более того. Это достаточно красноречиво характеризует упомянутого вами гражданина", - добавил Песков.

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского ровно 10 лет назад, 20 декабря 2013 года, когда экс-главе ЮКОСа до освобождения оставалось 246 дней. Спустя несколько часов Ходорковский был освобожден и в тот же вечер вылетел в Германию.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кончилось пока не в нашу пользу:

Но разбирательство ещё не закончено:

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Юридическая фирма De Brauw Blackstone Westbroek, которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа, оценивала, что между решениями апелляционного и Верховного судов может пройти 1,5–2 года.

Кныш

Moderator
Команда форума
Окончательный вердикт:

Верховный суд Нидерландов отклонил кассационную жалобу России на решение взыскать с государства $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, следует из постановления суда. Инстанция обязала российскую сторону оплатить судебные издержки в €16,4 тыс.

• Sad
Реакции: Rzay
Верх