Холостой король?

AlexeyP

Принцепс сената
Читал, кажется, в Википедии, что во французском языке существует как имя Луи, так и имя Людовик. Короли, они конечно Луи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Читал, кажется, в Википедии, что во французском языке существует как имя Луи, так и имя Людовик. Короли, они конечно Луи.
Меня этот вопрос давно занимает, но все-таки, думаю, это одно и то же имя.
Может быть, различающееся в Лангедоке и Лангедойле.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот эта цитата:

Но наиболее удивительным случаем является именование в российской традиции практически всех коронованных особ, занимавших когда-либо французкий трон. Скорее всего, их имена отображены в латинизированном варианте, что неизбежно привело к их искажению. Так, Гуго Капетинг, на самом деле У'г Капэ, все Генрихи - Анри, всех Карлов зовут - Шарль, и все Людовики - Луи. Особую путаницу этому всему придаёт тот факт, что во Франции, параллельно с именем Луи, распространено имя Людовик. Более или менее корректно переведёны имена Наполеона, Филиппа и Роберта.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%...%B8%D0%BC%D1%8F

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, интересно. Про то, что имена Жан, Луи, Шарль, Франсуа, Анри, Пьер, Поль, и многие другие, переводятся с учетом латинского произношения - конечно, знаю. Однако наличие одновременно имен "Луи" и "Людовик" для меня откровение.
Интересно, тут автор статьи ничего не напутал?

amir

Зай XIV
А вот король Луи-Филипп так и остался с Луи. В людовика не переделывали. Впрочем латинизация королевских имён у нас хараетерна и для Англии, не только для Франции. Елизавета - Элизабет, Эдуард - Эдвард, Генрих - Гарри, Георг - Джордж, Яков - Джеймс, Карл - Чарльз, Вильгельм - Вильям.

Rzay

Дистрибьютор добра
А разве король ВООБЩЕ может жениться... Не женатый разве мог стать королем?
Ну по крайней мере одного холостого короля я вспомнить могу - кардинала Энрике Ависского, последнего короля независимой Португалии перед оккупацией ее Испанией в 1580г.

amir

Зай XIV
Во-во. Если принц Чарлз станет королём, то для нас он переименуется в Карла.

Я уже давно с интересом обдумываю этот вопрос. С одной стороны - традиция. А с другой стороны - это личность оказалась на столько на слуху, что переделывать имя будет проблематично.

rspzd

Народный трибун
Ну по крайней мере одного холостого короля я вспомнить могу - кардинала Энрике Ависского, последнего короля независимой Португалии перед оккупацией ее Испанией в 1580г.
Он вроде бы сложил с себя сан и даже женился. В 80 лет.

AlexeyP

Принцепс сената
Офтоп. Читал, что бывшего кардинала Ратцингера, а ныне - папу его земляки, немцы, называют "Папа Ратци".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот король Луи-Филипп так и остался с Луи.
А вот и нет: в дореволюционных источниках неоднократно встречал форму "Людовик-Филипп". :excl:

Впрочем латинизация королевских имён у нас хараетерна и для Англии, не только для Франции. Елизавета - Элизабет, Эдуард - Эдвард, Генрих - Гарри, Георг - Джордж, Яков - Джеймс, Карл - Чарльз, Вильгельм - Вильям.
Ну, точнее - наоборот.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А ведь холостого короля действительно трудно найти! Даже Ричард I и Фридрих II - и то были женаты.

Хотя - вот вам пример: Людвиг II Баварский, покровитель Вагнера.

Он вроде бы сложил с себя сан и даже женился. В 80 лет.
Нет, вроде бы не женился. Не успел.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, Карл Третий - и это несмотря на то, что ни один из одноименных королей не был счастлив
не знаю, не знаю, Карл II, насколько я понимаю, умер вполне счастливым. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Впрочем латинизация королевских имён у нас хараетерна и для Англии, не только для Франции. Елизавета - Элизабет, Эдуард - Эдвард, Генрих - Гарри, Георг - Джордж, Яков - Джеймс, Карл - Чарльз, Вильгельм - Вильям
Кстати, последнее время их всё чаще называют в национальной транскрипции - именно Джеймсами, Джорджами и т.п. Недавно в одном достаточно солидном издании встретил упоминание французского короля ... Анри IV (бывшего Генриха Наваррского, как вы понимаете).

Rzay

Дистрибьютор добра
Многие турецкие султаны официально так и не женились. :)

Верх