Если правильно помню, дед Ренье III, отца нынешнего князя Альбера I, был князь Луи II.Кстати, в Монако есть стадион "Луи Второй" - это в честь кого он так назван?
Меня этот вопрос давно занимает, но все-таки, думаю, это одно и то же имя.Читал, кажется, в Википедии, что во французском языке существует как имя Луи, так и имя Людовик. Короли, они конечно Луи.
Во-во. Если принц Чарлз станет королём, то для нас он переименуется в Карла. Забавно.Карл - Чарльз
Ну по крайней мере одного холостого короля я вспомнить могу - кардинала Энрике Ависского, последнего короля независимой Португалии перед оккупацией ее Испанией в 1580г.А разве король ВООБЩЕ может жениться... Не женатый разве мог стать королем?
Во-во. Если принц Чарлз станет королём, то для нас он переименуется в Карла.
Он вроде бы сложил с себя сан и даже женился. В 80 лет.Ну по крайней мере одного холостого короля я вспомнить могу - кардинала Энрике Ависского, последнего короля независимой Португалии перед оккупацией ее Испанией в 1580г.
Разве? Уточнить бы.Он вроде бы сложил с себя сан и даже женился. В 80 лет.
А вот и нет: в дореволюционных источниках неоднократно встречал форму "Людовик-Филипп". :excl:А вот король Луи-Филипп так и остался с Луи.
Ну, точнее - наоборот.Впрочем латинизация королевских имён у нас хараетерна и для Англии, не только для Франции. Елизавета - Элизабет, Эдуард - Эдвард, Генрих - Гарри, Георг - Джордж, Яков - Джеймс, Карл - Чарльз, Вильгельм - Вильям.
Да, Карл Третий - и это несмотря на то, что ни один из одноименных королей не был счастлив.Во-во. Если принц Чарлз станет королём, то для нас он переименуется в Карла. Забавно.
А ведь холостого короля действительно трудно найти! Даже Ричард I и Фридрих II - и то были женаты.Ну по крайней мере одного холостого короля я вспомнить могу - кардинала Энрике Ависского, последнего короля независимой Португалии перед оккупацией ее Испанией в 1580г.
Нет, вроде бы не женился. Не успел.Он вроде бы сложил с себя сан и даже женился. В 80 лет.
не знаю, не знаю, Карл II, насколько я понимаю, умер вполне счастливым.Да, Карл Третий - и это несмотря на то, что ни один из одноименных королей не был счастлив
Кстати, последнее время их всё чаще называют в национальной транскрипции - именно Джеймсами, Джорджами и т.п. Недавно в одном достаточно солидном издании встретил упоминание французского короля ... Анри IV (бывшего Генриха Наваррского, как вы понимаете).Впрочем латинизация королевских имён у нас хараетерна и для Англии, не только для Франции. Елизавета - Элизабет, Эдуард - Эдвард, Генрих - Гарри, Георг - Джордж, Яков - Джеймс, Карл - Чарльз, Вильгельм - Вильям
В личном плане - может быть.не знаю, не знаю, Карл II, насколько я понимаю, умер вполне счастливым.![]()