sergeyr
Пропретор
Так это же уже не вера в богов - это вера в бесов и теми же именами, что и прежние языческие боги.Здесь не соглашусь. К примеру, из Апологий Юстина Философа вполне можно сделать вывод о том, что христианин может верить в существование языческих богов (они же бесы), но не должен ни поклонятся им, ни признавать их этический авторитет.
Мифология же включает, скажем, и космогонические мифы. А каким образом можно признать, что один из бесов сотворил мир, в то время как ясно сказано что мир сотворил Бог?
Т.е. вот катары, скажем, могли по этому пути пойти, но добрые христиане их за своих не приняли и как бы вообще того... пролоббировали в землю.
Так если кто-то пытался использовать религиозные воззрения в политических целях, то это уже не религиозный вопрос, это политический вопрос. Иначе можно было бы и велосипедистов признать противниками христианства на том основании, что кто-то где-то, пользуясь какой-то мутной религиозной трактовкой, велосипедистов начал курощать.С этим спорить не буду. Из чисто религиозных - да, но я веду речь о социальном аспекте религиозного. В том числе, о шкурной его стороне (экономической и политической). Гупты или Антонины - принципиальной разницы нет.
Так ведь христианство - это довольно резко сложившаяся религия, у него вполне точно зафиксированное начало. Если вдруг кто найдёт храм Христа, датированный до рождества христова - тут сразу и ясно будет, что это какой-то другой Помазанник имеется в виду - не Иешуа Иосифович Назаретянин, да?Я не говорю, что был, что сформировался. Я говорю, появился. Начинался. Проповедь Христа тоже была только началом христианства.
А культ Васудевы складывался постепенно, и поначалу это точно был чисто языческий персонаж. Ну нашли его храм - и что? Каким образом это свидетельствует о том, что это уже "осевой" вариант культа? Да никаким.
Точно так же, если вдруг найдут какое-то капище Яхве Синайского (или упоминание такого капища), датируемое, скажем, сер.IIтыс. до н.э. - ну разве ж это будет свидетельством того, что в это время иудаизм уже возник или даже что он начал формироваться?
Да никаким образом. Это будет свидетельством того, что в это время уже возник культ Яхве - языческого божка Синая. Он к иудаизму будет иметь такое же отношение, как Зевс к деизму. Т.е. слова похожие и этимологически, собственно, одно и то же, а вот явления за ними совершенно разные стоят. От этого местного синайского культа до иудаизма - ещё полтыщи лет, и все - лесом пустыней (причём нужно сначала "женить" этого Яхве на Астарте и повысить таким образом в "ранге", а потом с гневом Астарту выкинуть из храма и Яхве объявить единственно-верным богом). Это не иудаизм начал формироваться - это его дальний предок сформировался. С тем же именем, что вносит некоторую (вполне преодолимую) путаницу.
Так я же даже не о том, когда его стали ставить выше прочих - я о том, когда пошли ещё дальше.Если культ Кришны оформился, скажем, после 12 века, то формироваться он начал примерно в то же время, что и буддизм, возможно, еще в эллинистический период. Другое дело, традиция ставящая его выше всех прочих - она несомненно много более поздняя.
А так-то Кришна ещё в глубокой архаике упоминается, теряясь в дописьменных временах. Только роль у него там совсем другая.