a) По поводу Сен-Жерменского аббатства я нигде не писал и в приводимых мной источниках об этом не читал
Спасибо. Этот "факт" взят с того сайта, ссылкой на который начался этот разговор.
"Новая христианская религия во Франции долго хранила образ египетской богини как своей святой: ее статуя стояла на южной стене аббатства Сен-Жермен де Прэ вплоть до 1514 г. ... ...Исида воспринималась как ипостась христианской богородицы"
Ваш вопрос нелогичен. Если у меня на стенке висит фотка Мэрлин Монро это ещё не значит, что я на ней женат.
Совершенно верно, такой вывод был бы абсолютно нелогичен, тем не менее именно он делается на том сайте, на который вы ссылаетесь как подтверждение связи между христианством и древнеегипетскими верованиями.
Но если христиане переняли мифологический образ Исиды с младенцем Гором и воплотили его в образе Марии и младенцем Иисусом - это значит, что они заимствовали элементы другого, в данном случае древнеегипетского культа.
Тоже верно,
если - т.е. прежде всего надо доказать, что христиане позаимствовали этот образ у древних египтян, опираясь на исторические источники. Вы можете это сделать?
б) Ну некоторые учёные считают, что монотеизм в Египте существовал со временем Древнего Царства. Иудеи переняли монотеистические традиции (или монотеистическое мышление по Коростовцеву, называйте как хотите) древних египтян, а христиане развили их.
Вот с таким утверждением нельзя не согласиться. Действительно, есть такое мнение, но согласитесь едва ли это позволяет нам утверждать связь между христианством и верованиями древнего Египта - речь идет о связи иудаизма с верованиями древнего Египта. И она действительно вполне вероятна, хотя необходимо учитывать, что в полной мере иудейский монотеизм сложился уже в период Вавилонского пленения к VI в.в. до н.э. Анализ эпиграфических и археологических находок показывает, что до этого периода иудаизму был свойственен скорее хенотеизм - т.е. предпочтительное почитание одного своего бога, с признанием что боги других народов также существуют, и лишь в условиях вавилонского плена, с целью защиты своей национальной идентичности эта идея преобразовалась в концепцию Единого Бога и отрицание существования всех остальных богов. Если вам интересны аргументы, которые стоят за этой концепцией то можете посмотреть работы
Михаила Носова и первый том "Введения в Танах"
И. Вейнберга разделы посвященные древней истории Иудеи (Глава 4 3-7) и археологическим находкам из Израиля (Глава 5, 2).
Иными словами, даже если религия Эхнатона действительно оказала влияние на древний иудаизм это влияние было неполным и лишь в VI веке до н.э., под влиянием совсем иных культурных и политических факторов иудаизм пришел к тому монотеизму, каким он был в период формирования христианства и который христианство в конечном итоге и унаследовало.
М.