Христианство и Древний Египет

S

Sextus Pompey

Guest
Не убедил.
Придется задержаться. Выделю жирными буквами и подчеркиванием то, что хотел до Вас донести:

CODEНу по крайней мере у нас уже есть два источника. Причём явно пришедшие к исходному тезису независимо друг от друга. Что же касается доводов приводимых в этих источниках, то все вопросы следует направлять их авторам.

Ни работа Сапунова, ни работа Каратыгина не являются источниками для изучения данной темы. Причем, хочу Вас расстроить - они не являются дажен научными исследованиями, а носят, максимум, научно-популярный характер.
То есть Ваш тезис о том, что "у Вас есть два источника" - методически неверен, то есть лженаучен.

Так доступнее?

Dedal

Ересиарх
Монография «Земная жизнь Иисуса». Наслаждайтесь http://sir35.narod.ru/Sapunov/NEWIISUS/TITUL_29072.htm
Какой собачий бред.............. Ниже плинтуса .... Я дочитал до цитаты, в наугад открытой главе, после которой мои силы иссякли "Примечательно, что ни богословы, ни атеисты не отметили тот факт, что ребенок, родившийся в семье правоверных жителей Галилеи, был назван греческим именем “Христос”, что означало по-гречески - “помазанник”. В обиходе древние евреи не употребляли греческие имена. Итак, по матери Иисус был не иудей, а галилеянин, по земному отцу - ?. По-видимому, правы иудейские раввины, которые утверждают, что Иисус - не еврей."

Dedal

Ересиарх
Я???

Ахахах :D Мда....

Помилуйте, друг, я лишь ограничиваюсь цитатами из научных работ где все выводы сделаны уже за меня :D

И лишь изредка делаю собственные комментарии когда меня об этом просят.

Потрудитесь перечитать тему, в противном случае Вы рискуете пополнить ряды голословных упрямцев
smile.gif
Голубчик, Вас просят напрячься и думать, Вас уговаривают почитать нечто серьёзное, а не всякую ерунду... Причём вежливо просят, люди то тут не только хорошо образованные (по части истории), но ещё и вежливые... А Вы упорствуете...ай-ай-ай... Право же, не хорошо, голубчик...Стыдитесь.

S

Sextus Pompey

Guest
Продолжаю.
Сообщение № 14.
Коростовцев безусловно классика египтологии. Вот он пишет, что у египтян было монотеистическое мышление при политеизме.

Данное заявление основано на цитате:
CODEЕгипетская религия - явление не только хронологически протяженное, но и многоаспектное. Это фетишизм и тотемизм, политеизм и монотеистическое мышление, теогония и космогония, культ, необычайно разнообразные и противоречивые мифы, не менее разнообразные и противоречивые представления о загробной жизни, это проблемы взаимодействия религии с этикой, наукой и искусством, организации клира и его положения в обществе, обожествления фараона и т. д. Все эти аспекты с течением времени, естественно, видоизменялись и порой весьма существенно. На современном уровне развития науки удобнее проследить изменения внутри каждого аспекта.

Заявление лженаучно, так как научный подход основывается на полном и всестороннем исследовании источника. Принимая работу Корстелева за источник, Вы должны исследовать его целиком, не выдергивая слова из контекста.
Контекст же говорит: египетская религия за длительный период времени прошла ряд этапов. Монотеистическое мышление (автор, имеет ввиду, вероятно, краткий период Эхнатона) - лишь один из них, причем не ставший господствующим.
Приведу доступный пример: "Армия России на протяжении многовековой истории одерживала блестящии победы и терпела сокрушительные поражения". Если из этой фразы Вы возьмете только отрывок о поражениях и на основании него будете делать вывод о бездарности русской армии - это будет методически неверно и лженаучно.

Dedal

Ересиарх
Опять голословное утверждение. На этом форуме это в порядке вещей видимо.
Вы придуриваетесь? Или правда не понимаете идиотизм приведенного мной утверждения, в "монографии" , которую Вы сочли научной? :rolleyes: Впрочем, в обоих случаях не вижу нужды продолжать.....

Frezer777

Плебейский трибун
Голубчик, Вас просят напрячься и думать, Вас уговаривают почитать нечто серьёзное, а не всякую ерунду... Причём вежливо просят, люди то тут не только хорошо образованные (по части истории), но ещё и вежливые... А Вы упорствуете...ай-ай-ай... Право же, не хорошо, голубчик...Стыдитесь.

Откровенная ЛОЖЬ. Я читаю вполне достойные источники. В числе которых:

Цари и боги Египта. А. Морэ. М.: Алетейя. 1998.

История и культура древнего и раннехристианского Египта. Е.Г. Толмачева. Центр египтологических исследований РАН. Древнеегипетские образы в коптском христианстве: к проблеме интерпретации. 2001.

Эрнест А. Уоллес Бадж. Египетская религия. Египетская магия. 2003 г. Твердый переплет. 336 стр. ISBN 5-89321-107-3

Джеймс Джордж Фрезер. Золотая ветвь. Перевод М.К. Рыклина. Frazer J.G. The Golden Bough. London. 1923. М.: Политиздат. 1980.

Религия Древнего Египта. М.А. Коростовцев. М. Наука. 1976.

И многие другие.

Если у Вас есть, что мне предложить из аналогичной литературы, буду премного благодарен.

S

Sextus Pompey

Guest
Каким образом Вы определили, что они не являются источниками по изучению данной темы?
Объясняю третий раз.
Исторический источник - это документ или памятник, относящийся к исследуемой эпохе и сообщающий нам факты о ней.
Историчческое исследование - это интерпретация этих фактов с использованием определенного набора методов.
До тех пор, пока Вы не поймете, что любая работа русского (англичанина, немца, китайца, современного египтянина) о религии древнего Египта не может являться источником для ее изучения - Вы не можете претендовать на научность...
Уж извините.

Мальфет

Пропретор
"Примечательно, что ни богословы, ни атеисты не отметили тот факт, что ребенок, родившийся в семье правоверных жителей Галилеи, был назван греческим именем “Христос”, что означало по-гречески - “помазанник”

Да-а... офигеть. И вот это вот нам приводят в качестве примера "научной монографии"??
Ребята, у кого-нибудь еще остались какие-то сомнения?

М.

S

Sextus Pompey

Guest
Я читаю вполне достойные источники. В числе которых:

Цари и боги Египта. А. Морэ. М.: Алетейя. 1998.

История и культура древнего и раннехристианского Египта. Е.Г. Толмачева. Центр египтологических исследований РАН. Древнеегипетские образы в коптском христианстве: к проблеме интерпретации. 2001.

Эрнест А. Уоллес Бадж. Египетская религия. Египетская магия. 2003 г. Твердый переплет. 336 стр. ISBN 5-89321-107-3

Джеймс Джордж Фрезер. Золотая ветвь. Перевод М.К. Рыклина. Frazer J.G. The Golden Bough. London. 1923. М.: Политиздат. 1980.

Религия Древнего Египта. М.А. Коростовцев. М. Наука. 1976.

И многие другие.

Еще раз подчеркну, что это не источники, а исследования.

Frezer777

Плебейский трибун
Продолжаю.
Сообщение № 14.

Данное заявление основано на цитате:
CODEЕгипетская религия - явление не только хронологически протяженное, но и многоаспектное. Это фетишизм и тотемизм, политеизм и монотеистическое мышление, теогония и космогония, культ, необычайно разнообразные и противоречивые мифы, не менее разнообразные и противоречивые представления о загробной жизни, это проблемы взаимодействия религии с этикой, наукой и искусством, организации клира и его положения в обществе, обожествления фараона и т. д. Все эти аспекты с течением времени, естественно, видоизменялись и порой весьма существенно. На современном уровне развития науки удобнее проследить изменения внутри каждого аспекта.

Заявление лженаучно, так как научный подход основывается на полном и всестороннем исследовании источника. Принимая работу Корстелева за источник, Вы должны исследовать его целиком, не выдергивая слова из контекста.
Контекст же говорит: египетская религия за длительный период времени прошла ряд этапов. Монотеистическое мышление (автор, имеет ввиду, вероятно, краткий период Эхнатона) - лишь один из них, причем не ставший господствующим.
Приведу доступный пример: "Армия России на протяжении многовековой истории одерживала блестящии победы и терпела сокрушительные поражения". Если из этой фразы Вы возьмете только отрывок о поражениях и на основании него будете делать вывод о бездарности русской армии - это будет методически неверно и лженаучно.

Я что, написал там что Коростовцев рассматривал монотеистическое мышление как постоянное явление? Нет. Я лишь написал то, что по словам Коростовцева у Древних Египтян при сохранении политеизма фактически может существовать монотеистическое мышление. Т.е. две полярные точки.

Вы слишком спешите с выводами дорогой друг. Это Вам в минус.

S

Sextus Pompey

Guest
И еще о выдающейся монографии:
CODEП.Пилат был шестым прокуратором Иудеи, римским правителем Палестины, входившей в административном отношении в провинцию Сирия.
1) Для историка в серьезном исследовании непозволительно сокращение nomen. Это все равно, что говорить Ю. Цезарь и К. Сципион.
2) Понтий Пилат был ПЯТЫМ прокуратором Иудеи. Об этом даже Булгаков знал. А вот выдающийся автор выдающейся монографии - нет... :D

CODEОн правил Иудеей 10 лет, с 26 по 36 г., как раз в те годы, когда Иисус совершал свое Служение. Был отрешен от должности императором Калигулой
В 36 г. Римом правил Тиберий... Выдающемуся автору позволительно это не знать. :D

Дальнейший бред за гранью добра и зла, поэтому комментировать не буду...

Frezer777

Плебейский трибун
Вы придуриваетесь? Или правда не понимаете идиотизм приведенного мной утверждения, в "монографии" , которую Вы сочли научной? :rolleyes: Впрочем, в обоих случаях не вижу нужды продолжать.....

Не утруждайтесь. Ваши сообщения без подтверждения научными работами ничего не стоят.

Мальфет

Пропретор
В данном случае Вы цитируете именно работу Коростовцева. Религия Древнего Египта. М.А. Коростовцев. М. Наука. 1976

Хотите сказать, что Коростовцев приходит к выводу, что христиане заимствовали от египтян представление о загробной жизни? :))) Простите, а вы можете навскидку назвать пример религии, которой не известно представление о загробной жизни? Хотя бы один.

Вы не авторитет. Научные работы известных учёных лично для меня - авторитетны. Вы - нет.

Голубчик, научные работы вы даже не открывали. Я вам выше дал ссылки на две книги, более подробно описывающие историю иудаизма и причины складывания монотеизма в нем - вы их прямо проигнорировали. Более того, вы ссылаетесь на книги утверждающие что греческое имя Христос является личным именем Иисуса - о какой научности может идти речь, если вы читаете, простите за прямоту, бульварную литературу? Греческое слово Христос является переводом древне-еврейского "машиах" - это титул, а никак не имя личное, откройте хотя бы энциклопедию для детей. Даже там это будет расписано. И вы называете это "научной работой известного ученого"? Это даже не смешно.

М.

Frezer777

Плебейский трибун
И еще о выдающейся монографии:
CODEП.Пилат был шестым прокуратором Иудеи, римским правителем Палестины, входившей в административном отношении в провинцию Сирия.
1) Для историка в серьезном исследовании непозволительно сокращение nomen. Это все равно, что говорить Ю. Цезарь и К. Сципион.
2) Понтий Пилат был ПЯТЫМ прокуратором Иудеи. Об этом даже Булгаков знал. А вот выдающийся автор выдающейся монографии - нет...

Булгаков был писателем. Он мог написать хоть 10 прокуратором.

Снова голословные заявления с Вашей стороны. Где научные исследования подтверждающие Вашу позицию?

sergeyr

Пропретор
А какая блестящая компания собралась в партере, не взирая на позднее время... :rolleyes:

Верх