Хронология Золотой Орды

asan-kaygy

Цензор
марионетка либо нет, тем не менее легитимный Чингизид
Джумадук эмирам надоел, и они пособсобствовали его смерти, Абулхайр занял его улус, видимо проявил определенные способности и решил занять Чимги-Туру
Махмуд-Ходжа мог ему мешать только в случае, если последний занимал город
1. Таких легитимных был пруд пруди, В Нусрат-наме их немало и это при том что их было гораздо больше, чем записано. В общем это был символ легитимности правления ваккаса, но позже он стал набирать силу.
2. Джумадук не надоел эмирам. Они вообще бежали к нему после убийства Кази, но вот не получив ничего ушли от него. Это эмиры-случайные гости.
3. Махмуд-ходжа мешал уже тем, что был ханом. А сам Абулхаир не стал ханом именно в улусе Джумадука, он сначала попал в плен, а позже стал ханом среди эмиров врагов Джумадука.

asan-kaygy

Цензор
а я тем временем планирую написать большую статью по Шибанидам в 20-е гг. XV века
Я тоже скоро начну статью по этому периоду, где шибанидов затрону меньше, в основном политическая борьба 20-х годов будет рассмотрена.

Dark_Ambient

Римский гражданин
У того, которого звали Илпак, засияли четыре звезды счастья в зодиаке творения. Один из них был Каанбай. У него был счастливый сын, славный сын по имени Махмуд-ходжа-хан. У него был правдивый сын Сузандж-султан. У его сына Пулада остались два счастливых сына — Ибрахим и Арабшах. У Ибрахима из шкатулки счастья появились два перла, сверкающих, как звезды: один — Хизр-хан, другой — Даулат-шейх оглан.
Рассказ о событиях, [происходивших] при Абу-л-Хайр-хане и описание его жизненных обстоятельств
У Даулат-шейх оглана был один сын — покоритель мира Абу-л-Хайр-хан. После мученической смерти Ходжи Мухаммад-хана ему была передана власть над Дашт-и Кипчаком до пределов Туркестана и Сыгнака.
Словом, его величество великий и славный [Абу-л-Хайр-хан] около сорока лет спокойно и с достоинством господствовал в Дашт-и Кипчак, самом приятном месте в мире. Он ввел в сферу обладания [земли] от Рустам Турласа до границы Булгар и властвовал [там]. Он завоевал также земли Туркестана со всеми подвластными областями.

Хафиз-и Таныш Бухари. Шараф -наме-йи шахи (Книга шахской славы). Наука. 1983.
с.76, 78

asan-kaygy

Цензор
«Так же и царевич Махмат-Хозя был у тебя в Галиче ратью»
договорная грамоте галицкого князя Юрия Дмитриевича с рязанским князем Иваном Федоровичем от 1434 года // Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.-Л., 1950. С.86.
В 8-м томе ПСРЛ относительно событий 1428 года сказано: «….Татар и Бесермен, и полон весь отняша, а царевича и князя Алибабы не догониша»

проблема однако в том, что некие "татарские царевичи" упоминаются еще неоднократно в набегах тех лет

таким образом, Махмуд Хаджа не мог раздвоиться, чтобы одновременно идти зачем-то на Московское великое княжество и в Моголистан сражаться вместе с ногаями с Барак-ханом
Спасибо за наводку, сейчас заканчиваю статью по данному периоду.

amir

Зай XIV
Спасибо за ссылку, есть несколько неизвестных мне работ

asan-kaygy

Цензор
Роман Юлианович после получения в руки бумажных версий статей обычно выкладывает на свой сайт эти статьи.

asan-kaygy

Цензор
вообще из посленго мне понравился Мамай. Очень качественная работа. Хотя в некоторых мелких местах не согласен

asan-kaygy

Цензор
хорошая статья у Вас получилась :)
можем обсудить хронологию и корреляцию буркутов и Тайбугидов
мои критические доводы вы уже прочли
Я вообще в будущем хотел бы подготовить обширную статью по ханству абулхаир-хана.

asan-kaygy

Цензор
Ок, первое хочу отметить что всю хронологическую схему ахмедова можно выкинуть на помойку истории. Так как у Масуда Кухистани есть только три даты, а откуда Б.А. взял такие точные датировки только догадываться приходиться. Таким образом вопрос о пришествии Абулхаира в Туру это вопрос без хронологического ответа.

Верх