Худшие полководцы Рима

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Кто был худшим полководцем Римской республики? Чья деятельность (или бездеятельность)принесла Риму больше всего вреда?

Aelia

Virgo Maxima
Я за Сервилия Цепиона. Если остальные потерпели поражение из-за нехватки полководческих способностей, легкомыслия, непредусмотрительности, доверчивости - то этот деятель сознательно нарушил свои прямые обязанности и поставил армию в заведомо невыгодное положение в угоду личному честолюбию и аристократической спеси.

Lanselot

Гетьман
Да разделите вы Павела и Варрона! :mad: Как можно их вместе ставить?! Варрон был мало того, что дурак, так еще и ублюдочный, а вины Павела в проиграше битвы нет. Он сделал, что мог.

Aelia

Virgo Maxima

Quintus Furius

Перегрин
Я за Цепиона. Большинство остальных попросту представляют собой людей, оказавшихся "не на своем месте", и поэтому банально не справившихся с ситуацией. А Красс, например, так и вообще неплохой полководец, одна неудачная кампания которого не вполне заслуженно подмочила ему репутацию.

Aelia

Virgo Maxima
Да, за Красса мне тоже обидно.
Я недавно протестовала против упоминания его среди лучших полководцев, но и звания худшего он никак не заслуживает.

S

Sextus Pompey

Guest
Да разделите вы Павела и Варрона! Как можно их вместе ставить?! Варрон был мало того, что дурак, так еще и ублюдочный, а вины Павела в проиграше битвы нет. Он сделал, что мог.
Или наоборот... Только Полибий дружил с внуком Павла, а не Варрона.
Почитайте Конноли. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Я недавно протестовала против упоминания его среди лучших полководцев, но и звания худшего он никак не заслуживает.
Все-таки по масштабам поражения и его последствий Красс заслуживает номинации в данном голосовании.

Aelia

Virgo Maxima
Все-таки по масштабам поражения и его последствий Красс заслуживает номинации в данном голосовании.
Мне обидно не то, что Вы его включили, а то, что за него кто-то проголосовал...

Rzay

Дистрибьютор добра
Госопда, а чё вы Квинтилия Вара не упомянули?

Если бы Цезарь погиб в Парфянском походе, Вы бы его включили в этот список?

Не вижу "героев" Югуртинской войны (тех, кто командовал до Метелла).

Верх