Худший принцепс

S

Sextus Pompey

Guest
Светоний - больше пособие по судебной психиатрии, чем по истории и использовать его нужно соответствующе.
Обратите внимание, что Светоний не дает цельного образа любого из персонажей, а просто перечень анекдотов о нем по рубрикам. Ясно, что после свержения династий Юлиев-Клавдиев и Флавиев о поверженных владыках рассказывали все, что угодно.
Что касается достоверности - то видеокамер тогда действительно не было, и мне жутко интересно - откуда Светоний в таких подробностях узнавал постельные подробности жизни Цезарей?

S

Sextus Pompey

Guest
Хорошо, Вы меня почти убедили.
Но скажите, Вы считаете Тиберия хорошим (т.е. полезным обществу и государству) правителем?

Скорее да, чем нет. И уж стопроцентно не поставлю его в один ряд с Нероном и Домицианом, не говоря уж о Калигуле, Коммоде и Гелиогабале.

Minimus

Эдил
Хорошо, Вы меня почти убедили.
Но скажите, Вы считаете Тиберия хорошим (т.е. полезным обществу и государству) правителем?

Скорее да, чем нет. И уж стопроцентно не поставлю его в один ряд с Нероном и Домицианом, не говоря уж о Калигуле, Коммоде и Гелиогабале.
Нет, из всех полубезумных или совсем безумных тиранов, мной приведенных, выделяются именно Тиберий и Домициан. Они оба хоть и были жестоки, но были ответсвенными и вменяемыми правителями, заботившимися о гос-ве.

S

Sextus Pompey

Guest
Я это и имею ввиду.
Если составить список "лучших из худших", то я назову в его начале Тиберия, затем Нерона и Домициана, потом всех остальных.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Калигула, Нерон, Коммод и Гелиогабал - вот по сути - одна група - скажем уж так - шизанутые.... Тиберий и Домициан - достаточно хорошие политики - и остаются ещё двое

Minimus

Эдил
Калигула, Нерон, Коммод и Гелиогабал - вот по сути - одна група - скажем уж так - шизанутые.... Тиберий и Домициан - достаточно хорошие политики - и остаются ещё двое
Максимин - да, понимаю.
Но Карракалла и был по-моему шизанутым. И действия его, и, особенно, портрет, это вполне доказывают.
Вообще, почти все императоры, вступившие на престол в молодости, плохо кончили - стали деспотами.
Исключения - Александр Север, Гордиан Третий и Марк Аврелий.

S

Sextus Pompey

Guest
Калигула, Нерон, Коммод и Гелиогабал - вот по сути - одна група - скажем уж так - шизанутые....

Я бы все-таки Нерона из этой группы выделил. Он "шизанутостью" не отличался. Он искусство любил, а его за это не любили (те же сенаторы, а у простого народа он пользовался, наоборот, горячей любовью).
Отмечу, что Нерон в народе запомнился с хорошей стороны - недаром еще несколько десятилетий то тут, то там возникали Лже-Нероны.

S

Sextus Pompey

Guest
Вообще, почти все императоры, вступившие на престол в молодости, плохо кончили - стали деспотами.

А Август? :)

Minimus

Эдил

А он в молодости был Октавианом...
Но КОНЧИЛ хорошо..
Такой уж он был удивительный человек.

Minimus

Эдил

А он в молодости был Октавианом...
Но КОНЧИЛ хорошо..
Такой уж он был удивительный человек.
Я имел ввиду, что в своё время Октавиан изрядно полютовал.

S

Sextus Pompey

Guest
Но это не при власти, а в борьбе за власть.
Отмечу, кстати, что чем больше у Октавиана (Августа) становилось власти, тем мягче (если к нему подходит это определение - надеюсь, Вы понимаете, чтоя имею ввиду) он становился.
Пик его жестокости - 43 г., проскрипции, когда помимо триумвиров существовали враги-республиканцы и Секст Помпей.
В 36 г., после разгрома Секста и отстранения Лепида Октавиан объявляет "новый курс" - прекращение репрессий, сближение с аристократией, общее умиротворение.
В 30 г., после устранения Антония Октавиан становится еще терпимее, даже прощает его сторонников (кроме цезареубийц).
Новые смягчения в деятельности Августа происходят в 27 и 23 гг.
Отмечу, что в 30 г. он приказывает казнить заговорщика Лепида-мл., а в 5 г. прощает заговорщика Цинну Магна - это тоже показатель изменения характера Августа.
Я считаю, что у него не было "врожденной лютости". Все свои жестокости он совершал "по необходимости", для укрепления власти, а когда эта необходимость отпала - исчезла и жестокость.

Minimus

Эдил
Но это не при власти, а в борьбе за власть.
Отмечу, кстати, что чем больше у Октавиана (Августа) становилось власти, тем мягче (если к нему подходит это определение - надеюсь, Вы понимаете, чтоя имею ввиду) он становился.
Пик его жестокости - 43 г., проскрипции, когда помимо триумвиров существовали враги-республиканцы и Секст Помпей.
В 36 г., после разгрома Секста и отстранения Лепида Октавиан объявляет "новый курс" - прекращение репрессий, сближение с аристократией, общее умиротворение.
В 30 г., после устранения Антония Октавиан становится еще терпимее, даже прощает его сторонников (кроме цезареубийц).
Новые смягчения в деятельности Августа происходят в 27 и 23 гг.
Отмечу, что в 30 г. он приказывает казнить заговорщика Лепида-мл., а в 5 г. прощает заговорщика Цинну Магна - это тоже показатель изменения характера Августа.
Я считаю, что у него не было "врожденной лютости". Все свои жестокости он совершал "по необходимости", для укрепления власти, а когда эта необходимость отпала - исчезла и жестокость.
Согласен с Вашим анализом.
Кстати, он точно подтверждает известный тезис о том, что терроро - средство спасения, за которое хватаются слабые или неуверено себя чувствующие правители/режимы.
Август, чем прочнее себя чувствовал, тем меньше прибегал к террору.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я имел ввиду, что в своё время Октавиан изрядно полютовал.
насколько я помню - не на посту принцепса - проскрибции вроде как - это всё - до непосрдественно 29 г. - когда он стал принцепсом...он боле не зверствовал - и последующие 43 года был вполне уравновешенным полтиком..

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
в любом случае сия тема явно не об Августе...
что меня удивляет- отстствие голосов за КОммода...

а вот малолетний извращенец пользуется успехом - ничего не скажешь - розыск больших пловых органов для своего драгоценного зада - это мощно...

Rzay

Дистрибьютор добра
Это оттого, что как я уже сказал, Гелиогабал - единственный из списка, к-рый себя вообще ничем хорошим не запятнал. И каких-либо др. дел, совершенных им, кроме упомянутых тупых безобразий, не известно.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это оттого, что как я уже сказал, Гелиогабал - единственный из списка, к-рый себя вообще ничем хорошим не запятнал.
А Калигула, ?
кроме тоого - по сути он просто Римом не занимался, бездействие нередко лучше действия.., так что подумаешь здницу подставлял всем.... вот если бы он каждого любовника делал бы сенатором....

Aelia

Virgo Maxima
А Калигула, ?
кроме тоого - по сути он просто Римом не занимался, бездействие нередко лучше действия.., так что подумаешь здницу подставлял всем.... вот если бы он каждого любовника делал бы сенатором....

В той же погоне за народной любовью он помиловал осужденных и сосланных по всем обвинениям, оставшимся от прошлых времен, объявил прощение: бумаги, относящиеся к делам его матери и братьев, принес на форум и сжег37, призвав богов в свидетели, что ничего в них не читал и не трогал – этим он хотел навсегда успокоить всякий страх у доносчиков и свидетелей; а донос о покушении на его жизнь даже не принял, заявив, что он ничем и ни в ком не мог возбудить ненависти, и что для доносчиков слух его закрыт. 16. Спинтриев38, изобретателей чудовищных наслаждений, он выгнал из Рима – его с трудом умолили не топить их в море. Сочинения Тита Лабиена, Кремуция Корда, Кассия Севера, уничтоженные по постановлениям сената, он позволил разыскать, хранить и читать, заявив, что для него важней всего, чтобы никакое событие не ускользнуло от потомков.
Отчеты о состоянии державы39, которые Август издавал, а Тиберий перестал, он вновь приказал обнародовать. (2) Должностным лицам он разрешил свободно править суд, ни о чем его не запрашивая, списки всадников он проверял строго и тщательно, но не беспощадно: кто был запятнан позором или бесчестием, у тех он всенародно отбирал коня, за кем была меньшая вина, тех он просто пропускал при оглашении имен. Чтобы судьям легче было работать, он присоединил к четырем их декуриям новую, пятую40. Пытался он даже вернуть народу выборы должностных лиц, восстановив народные собрания41. (3) Подарки по завещанию Тиберия, хотя оно и было объявлено недействительным, и даже по завещанию Юлии Августы42, которое Тиберий утаил, он отсчитал и выплатил честно и без оговорок. Италию он освободил от полупроцентного налога на распродажи43, многим пострадавшим от пожаров возместил их убытки. Если он возвращал царям их царства, то выплачивал им и все подати и доходы за прошедшее время: так, Антиох Коммагенский44 получил сто миллионов сестерциев, когда-то отобранные у него. (4) Чтобы показать, что никакого доброго дела он не оставит без поощрения, он дал в награду восемьсот тысяч сестерциев одной вольноотпущеннице, которая под самыми жестокими пытками не выдала преступления своего патрона.
(...)
Всенародные раздачи он устраивал дважды, по триста сестерциев каждому. Столько же устроил он и роскошных угощений для сенаторов и всадников и даже для их жен и детей. При втором угощении он раздавал вдобавок мужчинам нарядные тоги, а женщинам и детям красные пурпурные повязки. А чтобы и впредь умножить народное веселье, он прибавил к празднику Сатурналий лишний день48, назвав его Ювеналиями.
18. Гладиаторские битвы он устраивал не раз, иногда в амфитеатре Тавра, иногда в септе; между поединками он выводил отряды кулачных бойцов из Африки и Кампании, цвет обеих областей. Зрелищами он не всегда распоряжался сам, а иногда уступал эту честь своим друзьям или должностным лицам. (2) Театральные представления он давал постоянно, разного рода и в разных местах, иной раз даже ночью, зажигая факелы по всему городу. Разбрасывал он и всяческие подарки, раздавал и корзины с закусками для каждого. Одному римскому всаднику, который на таком угощении сидел напротив него и ел с особенной охотой и вкусом, он послал и свою собственную долю, а одному сенатору при подобном же случае – указ о назначении претором вне очереди. (3) Устраивал он мною раз и цирковые состязания с утра до вечера, с африканскими травлями49 и троянскими играми в промежутках; на самых пышных играх арену посыпали суриком и горной зеленью50, а лошадями правили только сенаторы. Однажды он даже устроил игры внезапно и без подготовки, когда осматривал убранство цирка из Гелотова дома51, и несколько человек с соседних балконов его попросили об этом.
19. Кроме того, он выдумал зрелище новое и неслыханное дотоле. Он перекинул мост через залив между Байями и Путеоланским молом, длиной почти в три тысячи шестьсот шагов52: для этого он собрал отовсюду грузовые суда, выстроил их на якорях в два ряда, насыпал на них земляной вал и выровнял по образцу Аппиевой дороги. (2) По этому мосту он два дня подряд разъезжал взад и вперед: в первый день – на разубранном коне, в дубовом венке53, с маленьким щитом, с мечом и в златотканом плаще; на следующий день – в одежде возницы, на колеснице, запряженной парой самых лучших скакунов, и перед ним ехал мальчик Дарий из парфянских заложников, а за ним отряд преторианцев и свита в повозках.
(...)
20. Он устраивал зрелища и в провинциях, астические игры в Сиракузах в Сицилии, смешанные игры в Лугдуне в Галлии56. Здесь происходило также состязание в греческом и латинском красноречии, на котором, говорят, побежденные должны были платить победителям награды и сочинять в их честь славословия; а тем, кто меньше всего угодили, было велено стирать свои писания губкой или языком, если они не хотели быть битыми розгами или выкупанными в ближайшей реке.
21. Постройки, недоконченные Тиберием57, он завершил: храм Августа и театр Помпея. Сам он начал строить водопровод из области Тибура58 и амфитеатр поблизости от септы; одну из этих построек его преемник Клавдий довел до конца, другую оставил. В Сиракузах он восстановил рухнувшие от ветхости стены и храм богов. Собирался он и на Самосе отстроить дворец Поликрата, и в Милете довершить Дидимейский храм59, и в Альпийских горах основать город, но раньше всего – перекопать Истминский60 перешеек в Ахайе: он даже посылал туда старшего центуриона, чтобы сделать предварительные измерения.

Aelia

Virgo Maxima
Я бы все-таки Нерона из этой группы выделил. Он "шизанутостью" не отличался. Он искусство любил, а его за это не любили (те же сенаторы, а у простого народа он пользовался, наоборот, горячей любовью).
Знаете, Секст, у Нерона был как раз тот случай, когда любовь к искусству перешла в "шизанутость". Его же практически ничего больше в жизни не интересовало. Для правителя - это как?

Верх