Загадка для I класса средней школы

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Сейчас я вам покажу, что можно сделать из арифметической загадки для первого класса средней школы.

На ветке сидело десять птичек. Три птички охотник убил. Сколько птичек осталось ?

aeg

Принцепс сената
— Гус, — прорычал председатель суда, — попробуй только предложить еще одну загадку, и я заткну тебе рот грязной половой тряпкой!

— Значит, я могу выращивать артишоки? — спросил Томас.

— Что? Артишоки? Потерпи еще немного, дружок. Не надо торопиться, любезнейший.

— Я и не тороплюсь, — сказал Томас.

— Вот и хорошо. А теперь представь себе, что ты собрался на охоту. Какой земледелец не любит поохотиться?

— Охота — мое любимое занятие после артишоков, — подтвердил Томас.

— Молодец, Томас. Так вот, на ветке сидело десять птиц, подкрался охотник и убил три. Сколько птиц осталось?

— Ни одной, — мгновенно ответил Томас.

— Неверно! — торжествующе воскликнул председатель суда.

Судьи в порыве безудержного веселья стали весьма чувствительно хлопать друг друга по плечу.

— Подумай хорошенько, Томас. Не волнуйся. Три птицы погибли, а остальные улетели. Но ведь, дорогой Томас, три мертвые птицы остались?

— На ветке? — спросил Томас.

— Что? — воскликнул председатель суда. — Причем тут ветка?

— Вы сказали на ветке, не так ли?

— Да, на ветке. В самом деле, ты, Джо, говорил про ветку. Я слышал, — подтвердил Билл.

— Я тоже, — вставил Гус. — Клянусь могилой матери, ты сказал: на ветке.

— Нечего меня путать, — растерянно сказал председатель. — Ветка здесь совершенно ни при чем. А ты, милый Томас, просто ослышался. Так вот. На лугу сидели десять птиц…

— Одна рядом с другой? — поинтересовался Томас.

— Что?.. Ну, пусть будет рядом. Подкрался охотник и убил…

— С какого расстояния?

— С десяти метров! — рявкнул председатель. — …И убил трех птиц. Сколько птиц осталось?

— Если речь идет о курицах, которые не умеют летать…

— О воробьях! — вне себя завопил председатель суда. — О воробьях, чтоб тебе пусто было!

— Охотник, разумеется, стрелял достаточно метко?

— Сверхметко! — позеленев от злости, сквозь зубы процедил председатель. — Послушай-ка, любезный…

— Осталось семь, — сказал Томас.

В ответ гробовое молчание.

— Порка Галактика! — пролепетал наконец председатель суда. — Он опять угадал.

— Могу поспорить, что он давным-давно знал эту загадку, — задумчиво произнес Гус. — Байку про четырех глухих птиц рассказывал еще дед моего деда.

— Глухих? — удивился Томас. — Воробьи крайне редко бывают глухими. Но и в этом случае они бы все равно улетели из-за сильнейшего смещения воздуха. Нет, дело в том, что воображаемый охотник стрелял дробовиком Фергюсона, единственным ружьем, разрешенным к продаже гражданским лицам во всей Девятой Галактике. А при точном выстреле с десяти метров эллипс рассеивания дробинок будет равен 59 сантиметрам. Отсюда ясно, что три птицы в центре будут убиты наповал, а четыре, сидящие по бокам, получат столь серьезные ранения, что не смогут взлететь.

В зале наступила такая тишина, что слышно было, как пролетела муха.

— Вы правы, господин Смит, — сказал наконец председатель суда. — Совершенно с вами согласен, господин Смит.

http://www.litmir.net/br/?b=96549&p=46

Aemilia

Flaminica
Сколько птичек осталось ?
Где именно? На этой ветке? На всем дереве? Во всем лесу?
И каких птичек убил охотник, которые сидели на этой самой ветке?
А новые птички за это время туда не налетели?
А остальные птички не улетели, испугавшись выстрела охотника?
:)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Остроумно. Только ответа на эту загадку всё равно не последовало.
Впрочем, цитирование этого рассказа нам еще пригодится.

aeg

Принцепс сената
Остроумно. Только ответа на эту загадку всё равно не последовало.
Впрочем, цитирование этого рассказа нам еще пригодится.

Осталось семь. Трёх охотник убил и унёс с собой, а остальные семь были глухие, не услышали выстрела и остались на ветке.

И никто не докажет, что это не так :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Где именно? На этой ветке? На всем дереве? Во всем лесу?
И каких птичек убил охотник, которые сидели на этой самой ветке?
А новые птички за это время туда не налетели?
А остальные птички не улетели, испугавшись выстрела охотника?
:)

1. Где именно ?
В районе этого дерева.
2. На этой ветке ?
Нет.
3. На всем дереве ?
Нет.
4. Во всем лесу ?
Нет.
5. И каких птичек убил охотник, которые сидели на этой самой ветке?
Дроздов
6. А новые птички за это время туда не налетели?
Нет.
7. А остальные птички не улетели, испугавшись выстрела охотника?
Улетели.

Не там роете, Эмилия, не там.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Осталось семь. Трёх охотник убил и унёс с собой, а остальные семь были глухие, не услышали выстрела и остались на ветке.

И никто не докажет, что это не так  :)

Ответ неверный.
И это легко доказывается.
Даже если птички были глухие, они не были слепыми и бесчувственными. Иначе летать бы не могли и точно приземлиться на ветку. От сотрясения ветки, вызванной выстрелом, и вида падающих товарок они всё равно испугались бы и улетели. К тому же, среди ответов на дополнительные вопросы Эмилии был такой, что остальные птички улетели. То есть, это можно включить в начальные условия задачи. Поэтому семи птиц никак остаться не могло.

Aemilia

Flaminica
Не знаю, конечно, но мне кажется, что остаться должно было три птички.

Attimo

Претор
На ветке сидело десять птичек. Три птички охотник убил. Сколько птичек осталось ?
10 птичек и осталось. Считаются убитые и улетевшие.

А вообще возможны несколько вариантов ответа в зависимости от того, что понимать под вопросом "сколько осталось?": осталось ли всего (в живом виде и в мертвом), осталось ли только выживших, осталось ли на земле упавшими с дерева, осталось ли сидеть на дереве и т.д.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
10 птичек и осталось. Считаются убитые и улетевшие.

А вообще возможны несколько вариантов ответа в зависимости от того, что понимать под вопросом "сколько осталось?": осталось ли всего (в живом виде и в мертвом), осталось ли только выживших, осталось ли на земле упавшими с дерева, осталось ли сидеть на дереве и т.д.

Вы невнимательно читали. На вопрос осталось "где", я ответил - в районе дерева. То есть, и под деревом в том числе. Улетевшие птицы не могут быть в районе дерева. Поэтому ваш ответ неверен.
Я не уточнял - живые или мертвые птицы.
Это верно.
Но зато я уточнил место нахождения.
Исходя из этого, ваш ответ неверен, хотя и была попытка оригинального ответа, доселе ни на что не похожего.
Вы тоже не там роете. Вы ищете изюминку не в том месте, где она есть. Хотя некоторые правильные мысли у вас и прозвучали. Впрочем, они и у aeg-а прозвучали. Тем не менее, и его ответ, и ваш по сути неверный.

aeg

Принцепс сената
Ответ неверный.
И это легко доказывается.
Даже если птички были глухие, они не были слепыми и бесчувственными. Иначе летать бы не могли и точно приземлиться на ветку. От сотрясения ветки, вызванной выстрелом, и вида падающих товарок они всё равно испугались бы и улетели. К тому же, среди ответов на дополнительные вопросы Эмилии был такой, что остальные птички улетели. То есть, это можно включить в начальные условия задачи. Поэтому семи птиц никак остаться не могло.

Они спали и ничего не слышали.

И вообще на ветке сидело 10 мёртвых птиц. Охотники об этом не знали, и решили, что 3 они убили.

Я добавляю новое условие. В условиях, когда все условия не заданы, имею полное право :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Это в смысле как в эталонно тупом анекдоте про кошек ("В комнате было 4 кошки. Три ушли. Сколько осталось?" - "Одна" - "Нет две" - "Почему?" - "Одна вернулась" - "Вы и на концертах такие шуточки отмачиваете, товарищи артисты?")? :)

b-graf

Принцепс сената
Если учесть, что охотником был кот (и не простой, а нинзя), и он задушил 3-х птичек по-тихому (и утащил), то все-таки банально 7 осталось (остальные происшествия не заметили :)).
Если учесть наоборот, что охотник стрелял из штуцера пулями НитроЭкспресс.600 (из хулиганских соображений или для тренировки на меткость), то ни одной не осталось: от трех попаданий осталось только мокрое место, а остальные улетели :).
Если же ситуация была, как принято ожидать, то три штуки и осталось - по крайней мере, пока их не унес охотник (а остальные улетели :)).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Они спали и ничего не слышали.

И вообще на ветке сидело 10 мёртвых птиц. Охотники об этом не знали, и решили, что 3 они убили.

Я добавляю новое условие. В условиях, когда все условия не заданы, имею полное право :)

Никакого право вы не имеете. Это серьезная задача и все начальные условия у нее заданы в полной мере. Покуда ответ не прозвучит, вы не можете этого знать. Aeg, не мешайте людям. Иначе вмешается Сульпиций.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Хочу кое-что сказать.
Тут я вижу фарс из этой задачи сделать хотят. Так вот, задача эта вполне логическая. Никаких, что называется, ловушек здесь нет. Всё предельно логично и приближено к реальности. Более того, задача совсем не трудная.
Я сказал, что она серьезная. Это значит, что к ее решению надо подойти внимательно и серьезно. Но я не сказал, что она трудная.
Конечно, можно придумать кучу условий, которые здесь не озвучены.
К примеру, что тут же, после того, как три птицы упали под дерево, туда приземлились 8 стервятников и отчаянно стали драться за добычу. В смертельном бою 5 стервятников полегло, а остальные три с трудом унесли ноги, вернее, крылья. Им уже было не до добычи. Таким образом, под деревом, дескать, вообще осталось 8 птиц: 3 птички и пять стервятников.
Так вот, ничего похожего делать не надо: задача предельная логическая, приближенная к реальности и никаких новых условий для ее решения знать не нужно.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Если учесть, что охотником был кот (и не простой, а нинзя), и он задушил 3-х птичек по-тихому (и утащил), то все-таки банально 7 осталось (остальные происшествия не заметили :)).
Если учесть наоборот, что охотник стрелял из штуцера пулями НитроЭкспресс.600 (из хулиганских соображений или для тренировки на меткость), то ни одной не осталось: от трех попаданий осталось только мокрое место, а остальные улетели :).
Если же ситуация была, как принято ожидать, то три штуки и осталось - по крайней мере, пока их не унес охотник (а остальные улетели :)).

Граф, вы же уже видели, что ответ "Три" неверен.
И хотя вы сделали всякого рода просто метчайшие оговорки, они в счет не идут. В счет идет только финальный ответ о числе птиц. А он у вас неверен.

Верх