Загадка-шутка

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Попробую-ка загадать шутливую загадку, которую намедни придумал. :blush2:

Некий государственный деятель, желая показать как он любит свою страну, употребил достаточно выразительную метафору. Не подумал он (а может, наоборот, подумал хорошо :D ), что текст этой метафоры почти буквально в этом самом виде ассоциируется с одним довольно печально известным историческим персонажем. Юмор состоит в том, что политические противники данного государственного деятеля почти всю дорогу подозревали его именно в том, в чем не без основания историки подозревают вышеупомянутого персонажа.

Вот так вот.
cool.gif

Самое главное забыл.
blush.gif
Отгадать, конечно, нужно обоих персонажей и связующий их "художественны образ".

pavel

Плебейский трибун
Эти печально известные деятели - Путин и Гитлер?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Да. Вот один журналист пишет, что это выражение взято из книги Гитлера "Моя борьба".
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/mudzhabaev/20428.php
Ну, то есть то о чем я подумал. Нет, это не подходит - тогда в загадке надо было сформулировать бы иначе "желая показать, как его противники не любят свою страну". :tongue:

Но вообще говоря, по одному пункту из 3-х Вы щупанули весьма тепло.
rolleyes.gif

Alamak

Цензор
Уважаемый Gaius Marcus Victorinus, тема "Суржик" стала Вам почему-то неинтересна?
Было бы приятно увидеть в ней Ваши новые змечания
Если это Вас, конечно, не затруднит

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Уважаемый Gaius Marcus Victorinus, тема "Суржик" стала Вам почему-то неинтересна?
Было бы приятно увидеть в ней Ваши новые змечания
Если это Вас, конечно, не затруднит
У меня просто долго не было времени, чтобы уделить его этому форуму. :blush: Постараюсь завтра ответить, но интенсивной и продолжительной дискуссии, увы, не обещаю - некогда.

Ноджемет

Фараон
Похоже, что государственный деятель = это Путин. Но, насколько я помню, ( за его выступлениями я специально не слежу, но когда это из каждого утюга) , он сравнивал себя с рабом на галерах.

Rzay

Дистрибьютор добра
А кто из древних монархов себя с ним сравнивал?

Ноджемет

Фараон
Ну вообще-то, если отталкиваться от условно-европейскости, то и Ататюрк, и Петр I ломали страну через колено, а еще любили выпить. Но вот сравнивал ли себя сам Мустафа Кемаль с российским императором, мне неведомо.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Ну вообще-то, если отталкиваться от условно-европейскости, то и Ататюрк, и Петр I ломали страну через колено, а еще любили выпить. Но вот сравнивал ли себя сам Мустафа Кемаль с российским императором, мне неведомо.
Для упрощения, государственный деятель - современный. Монарх - средневековый. Первый со вторым себя не сравнивал - он просто употребил метафору, которая почти буквально как-то связана со вторым. :)

pavel

Плебейский трибун
Путин (≈Лукашенко) и Людовик XIV, который якобы сказал "Государство - это я"? (Правда, Людовик не средневековый монарх).

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Путин (≈Лукашенко) и Людовик XIV, который якобы сказал "Государство - это я"? (Правда, Людовик  не средневековый монарх).
Красивая версия, и еще теплее :rolleyes: - но
[a] Людовик действительно не средневековый монарх
Путин, емнип, не бахвалился этой фразой, а наоборот произносил ее со знаком минус (а прочие варианты типа "есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России" сказаны не им)
[c] Лукашенко действительно говорил нечто подобное - но в его версии это скорее отсылка к государю Павлу Петровичу ("дворянин в России только тот, с кем я говорю - и только до тех пор, пока я с ним говорю")
[d] и главное - где же душенька? где ж в этой фразе любовь к Родине-то?
tongue.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
" Лучше быть диктатором, чем голубым" ((с) Лукашенко) можно рассматривать как любовь к Родине? :D
Тогда уж лучше "Я рос среди растений и животных и жил с простыми мужиками"! :D

Но вы ищете в неплохом направлении...
cool.gif

Верх