загадочный малыш

b-graf

Принцепс сената
Попробую загадку (первый блин, может быть комом).
Наш герой родился в простой семье, но благодаря участию в революционной организации вознесся на вершины государственной власти. В детстве и юности он довольно много читал беллетристики, в том числе литературу авторов, в дальнейшем отнесенных новым режимом к политическим противникам. Среди них ему запомнился рассказ о маленьком представителе национального меньшинства, который, благодаря своей решительности и умению организовать людей сделался главным в компании буйных горлопанов (пребывавших тем не менее в тюремной камере), обойдя более, возможно, образованного и идеологически подкованного соперника. В дальнейшем он любил себя сравнивать с этим персонажем - в том числе, когда занял важный пост - публично. Это вызывало насмешки в фрондирующей образованной среде - слишком выбивалось это сравнение из официально допущенного пантеона героев для подражания, чтобы быть произнесенным устами руководителя. В этой фрондирующей среде было распространено представление, что зарубежная печать также смеется над таким отождествлением - когда персонаж был свергнут, утверждалось, что в зарубежной печати заголовки были "[имя литературного персонажа] больше нет !". Кто герой загадки и как звали литературного персонажа ?

b-graf

Принцепс сената
Имя героя есть не только в учебниках всех стран мира, но и в анекдотах. Часть анекдотов имеют реальную основу - некоторые являются крылатыми словами (тоже в разных странах). Мегазвезда :)). Вот имя персонажа литературного - вряд ли (даже в вузовских учебниках по национальной литературе родины героя), а автор-писатель - известный (но ныне скорее как национальный деятель страны, недавно получившей независимость и часто упоминаемой на этом форуме).

b-graf

Принцепс сената
Может еще подсказки ? Наш герой оставил мемуары, где есть указание на любовь к данному персонажу в ранний период карьеры (честно говоря, узнал об этом указании, когда готовил вопрос только). Но про наиболее известный случай публичного упоминания им этого персонажа известен из воспоминаний знаменитого советского режиссера, автора фильмов о вожде революции. Оттуда же - слух о насмешках в иностранной печати. Недавно опубликована стенограмма того самого выступления (она есть в сети) - советский режиссер несколько завысил тупость своего героя (тот отлично понимал пикантность сравнения, судя по стенограмме).

b-graf

Принцепс сената
Тьфу - поправил ашипки. Ладно, контрольный срок, после которого укажу героя - 12:00 завтра, а к концу того же дня - лит. персонажа :))

rspzd

Народный трибун
Попытка не пытка:
неужели Лев Давыдович Троцкий? :huh:

Ноджемет

Фараон
Да, похоже. Одно меня смущает: Троцкий родился в весьма зажиточной семье и оказался "паршивой овцой" К 1917 году состояние его отца , если мне не изменяет память, было около миллиона рублей, которые , конечно, пропали.

rspzd

Народный трибун
Да, похоже. Одно меня смущает: Троцкий родился в весьма зажиточной семье
Но это не мешает этой семье иметь простое происхождение. К тому же не такая уж она была и зажиточная, когда Лев Давыдович появился на свет. Хотя, конечно, не бедствовала.

Val

Принцепс сената
Насколько я помню, отец Троцкого был одним из крупнейших землевладельцев в Херсонской губернии (термин "арендатор" применялся, чтобы обойти законодательный запрет для евреев владеть землёй).
А то, что семья простая... Так ведь дворянсва у евреев не было. В этом смысле можно сказать, что все они - "простые"...

rspzd

Народный трибун
Отец Троцкого, Давид Бронштейн, вроде бы был выходцем из полтавских крестьян... :confused: Так что в сословной пирамиде семья Троцкого занимала весьма скромное положение.

Val

Принцепс сената
Так что в сословной пирамиде семья Троцкого занимала весьма скромное положение.

В сосоловной пирамиде она занимала место, которое и могла занимать еврейская семья...
А разве у отца Троцкого не было купеческого звания?

Digger

Цензор
а автор-писатель - известный (но ныне скорее как национальный деятель страны, недавно получившей независимость и часто упоминаемой на этом форуме).

Собственно это единственная зацепка, которую я пока нашёл. :( Наверное речь идёт о о украинском писателе (из недавно получивших независимость, Украина чаще всех поминается на форуме)

rspzd

Народный трибун
а автор-писатель - известный (но ныне скорее как национальный деятель страны, недавно получившей независимость и часто упоминаемой на этом форуме).

Собственно это единственная зацепка, которую я пока нашёл. :( Наверное речь идёт о о украинском писателе (из недавно получивших независимость, Украина чаще всех поминается на форуме)
Причем подозреваю, что об Иване Франко... Молодой Троцкий вполне мог читать его "революционно" заряженные произведения... К тому же Франко сидел и вполе мог отразить этот эпизод своей биографии в какой-нибудь повести или новелле...

rspzd

Народный трибун
Хотя нет, последнее - это ересь. Иван Франко входил в советский "пантеон" писателей и аппеляции к его творчеству приветствовались...

Digger

Цензор

Причем подозреваю, что об Иване Франко... Молодой Троцкий вполне мог читать его "революционно" заряженные произведения... К тому же Франко сидел и вполе мог отразить этот эпизод своей биографии в какой-нибудь повести или новелле...
Если я правильно понял условие, то сидеть должен был не автор, а его литературный герой, который так полюбился этому "малышу"...

Ноджемет

Фараон
Ну я в общем-то с творчеством Ивана Франко довольно хорошо знакома. Читала его притчи, фраза том, что "Жалеть о том не надо, чего уж больше нет" - у меня чуть ли не жизненный девиз. И сказки. Я бы его к революционным писателям не отнесла .

b-graf

Принцепс сената
Просрочил я время ответа - прошу извинить.
Нет, это не Л.Д. Троцкий, а Н.С. Хрущев :)).
Писатель - действительно украинский. Вечером сообщу персонажа (тоже можно уржаться ИМХО - очень веселая загадка :)).

Янус

Джедай
Я над загадкой особо не размышлял, но почему-то именно Н.С. сразу подумался... Даже возможно, эта история была мне известна, но очень-очень давно...

Верх