Загадочный ученый

rspzd

Народный трибун
Слушайте, ну так нельзя... Я даже не знаю, что про него еще такого сказать. :( Какие еще подсказки дать?

rspzd

Народный трибун
Пожалуй, вот что :excl:
Полностью воспроизводить легендарную фразу не буду - поисковик легко ее берет..
Среди многочисленных анекдотов о Наполеоне есть один, который касается его беседы с нашим героем. Несоизмеримую грубость Бонапарта может простить только одно - то, на что он обратил внимание, действительно безумно раздражало его в поведении своей тогдашней супруги. По чисто меркантильным соображениям.

Aelia

Virgo Maxima
Кант, по-моему, наоборот, практически не выезжал из Кенигсберга. Хотя прожил очень долго, это да.

rspzd

Народный трибун
Я, конечно, не помню наизусть даты жизни Канта, но не думаю, что у него даже теоретически были шансы побывать в США.

rspzd

Народный трибун
Извините мою безграмотность, всегда думал, что его бурная деятельность пришлась на начало 18в... Но даже при большом желании старик Кант не мог быть хорошим знакомым персонажа под №5 в нашей галерее, которому в момент смерти Канта исполнилось всего девять лет.

rspzd

Народный трибун
Кстати, даты жизни экспонатов портретной галереи такие:
1749-1832
1759-1805
1743-1826
1774-1845
1795-1861
Трое последних занимались политикой

rspzd

Народный трибун
Браво!

Итак, Александр Гумбольдт родился в Берлине в 1769г. Отец его был дворянином, но получил дворянство недавно, а вот про происхождение матери известно немного, но по косвенным фразам в советских книжках можно судить, что у врагов Гумбольдта был повод для националистических выпадов в его адрес.
Учился он во Франкфуртском и Геттингенском университетах, торговой академии, но закончил только Фрейбургскую горную академию и по специальности был горным инженером. В юности он со старшим братом часто общался с Гете и Шиллером (персоны №1 и 2 в галерее) и был сторонником либеральных идей того времени...
После получения диплома горного инженера он работает пять лет по специальности во Франконии, а затем уезжает во Францию. Оттуда - в Испанию и отплывает в 1799г. в испанские колонии (так что пределов именно территории европейских государств он не покидал). Экспедицию он снарядил на собственные средства, но учитывая обстановку в тот период в Евпропе есть версия, что французское правительство пообещало ему возместить часть затрат, если он предоставит сведения о годовой добыче и общих запасах драгоценных металлов на золотых и серебряных рудниках в испанких колониях. На обратном пути он без особой цели заезжает в США, где беседует с Томасом Джефферсоном (№3). Не исключено, что он выполнял некое диппоручение, особенно в связи с тем, что в этот период его брат, Вильгельм, занимался дипломатической работой..
Вернулся он, кстати говоря, не в Пруссию, а во Францию, где и прожил следующие двадцать лет. То ли занимался научной работой и последующим изданием своего тридцатитомника, то ли боялся возвращаться.
Про его встречу с Наполеоном есть анекдот, что когда Бонапарт встретился с Гумбольдтом, то произнес следующее "Говорят, Вы занимаетесь ботаникой? Моя жена тоже занимается ею." Повод для такой грубости у Наполеона был - Жозефина тратила слишком много денег на покупку экзотических растений (которые, скорее всего, тут же погибали :) ).
Издание "Путешествие в равноденственные части..." удалось. Цитировали его еще долго, вплоть до конца 19в. Сейчас бы сказали, что это занимательная книжка.
Вернувшись в Берлин он читает лекции в Берлинском университете (сейчас - Гумбольдтовский университет), но длится это около одного года. В это время он начинает переписку с Е.Ф.Канкриным (№4 в галерее), который интересуется, возможно ли выпустить в денежное обращение монеты из чистой платины. Гумбольдт отвечает отрицательно, но некоторое количество монет позже все же отчеканили, а, когда стало ясно, что Гумбольдт был прав, чеканку прекратили.
Николай I, зять тогдашнего короля Фридриха-Вильгельма III, наслышанный от него об эрудиции Гумбольдта, который состоял при нем камергером и даже около года возглавлял комиссию по помощи талантливым художникам и писателям, а от Канкрина - о его квалификации как горного инженера, приглашает его в Россию, гарантируя, что оплатит все расходы на его переезды, проживание и исследования.
Путешествие Гумбольдта по России было путешествием только для самого Гумбольдта, во время которого он, кстати говоря, тоже занимался научными исследованиями (большая их часть, надо сказать, "ушла в корзину"). В реальности это переезды от уральских платиновых и золотых рудников, где ученый посещал гранильные мастерские до серебряных рудников Алтая. Гумбольдт помогал определить общие запасы руды и улучшить способы ее добычи. Сколько Россия на этом заработала - неизвестно. Однако совершенно точно, что это помогло существенно повысить эффективность денежной эмиссии.
По возвращениии в Берлин Гумбольдт занялся написанием пятитомника "Космос", который, как известно, содержит всего четыре тома. Брат Вильгельм вскоре умер, однако его заступничество и влияние при дворе сильно помогли Александру сохранить должность камергера при новом короле, Фридрихе-Вильгельме IV (№5 в галерее), с которым он, правда, беседовал куда реже, чем с его отцом.
Умер Гумбольдт почти в полном одиночестве, не дожив нескольких месяцев до своего девяностолетия. Сейчас рядом с Берлинским университетом установлен его памятник, а в доме, где он родился, по иронии судьбы была Академия наук ГДР. Одно из его важнейших достижений - организация сети гидрометеонаблюдений, благодаря которой мы имеем точные прогнозы погоды.

Кстати, Ноджемет, как Вы догадались?

Rzay

Дистрибьютор добра
У меня была мысль про Гумбольдта. Но во-первых, я не так хорошо знаком с его биогравией, а во-вторых меня смутила фраза про то, что его имя - во всех учебниках. Единственный учебник, в котором я помню упоминание о Гумбольдте - это учебник немецкого языка.

Rzay

Дистрибьютор добра
Про династию "хозяев" скажу, что сейчас она не правит и в целом ее можно назвать одним из самых "спокойных" европейских домов. Никаких дворцовых переворотов, интриг, уважение к старшим...
Да нет Гогенцоллерны весьма беспокойны были. Мало того, что реакционеры и поджигатели войн, таки между собой жили недружно - Фридрих 1-й ругался с будущим Фридрихом-Вильгельмом 1-м, а тот засадил в Шпандау будущего Фридриха Великого.

Diletant

Великий Магистр
Ошибочка, rspzd, я подумал на платиновые деньги, и соотвественно Гумбольдта, но у меня была другая инофрмация, так что...
В далекие дни начала 2005г., когда я только поступил на работу, добрался до Интернета, но не подозревал о существовании интернет-форумов, я разыскивал в сети всякую фигню, ради интереса.
Ради интереса я разыскал и информацию по платиноидам, в частности, книжку советских времен (найдите, если хотите, автора не помню, называется "Рассказ о самых стойких") об эпопее металлов платиновой группы. Там есть и история о платиновых деньгах. Мнение Гумбольдта действительно запрашивалось, оно было отрицательным из-за его неверия в благоразумие русского мужика. Однако в 1828г. деньги все равно выпустили (ради этого и был изобретен процесс порошковой металлургии) по настоянию Канкрина. Ходили они все время его министерства, до 1845г., и были изъяты (по версии автора книжки) под глупым предлогом. Общий выпуск был весьма значительным (точно не помню, но более миллиона), роль в стабилизации денежного обращения тоже.

Ноджемет

Фараон
rspzd, три ключевых момента:
много учился, много путешествовал, жил 90 лет.
А все остальное я узнала от Вас. :)

rspzd

Народный трибун
У меня была мысль про Гумбольдта. Но во-первых, я не так хорошо знаком с его биогравией, а во-вторых меня смутила фраза про то, что его имя - во всех учебниках. Единственный учебник, в котором я помню упоминание о Гумбольдте - это учебник немецкого языка.
Уж точно как путешественник и "естествоиспытатаель" (люблю это слово) он упомянут в "развитии науки в XIXв." или истории географических открытий учебника по географии...

rspzd

Народный трибун
Про династию "хозяев" скажу, что сейчас она не правит и в целом ее можно назвать одним из самых "спокойных" европейских домов. Никаких дворцовых переворотов, интриг, уважение к старшим... 
Да нет Гогенцоллерны весьма беспокойны были. Мало того, что реакционеры и поджигатели войн, таки между собой жили недружно - Фридрих 1-й ругался с будущим Фридрихом-Вильгельмом 1-м, а тот засадил в Шпандау будущего Фридриха Великого.
Ну, по крайней мере, все они умерли естественной смертью и ни один из них не был свергнут с престола сыновьями или младшими братьями. А воспитательная работа - это во все времена было... :)

rspzd

Народный трибун
Ошибочка, rspzd, я подумал на платиновые деньги, и соотвественно Гумбольдта, но у меня была другая инофрмация, так что...
В далекие дни начала 2005г., когда я только поступил на работу, добрался до Интернета, но не подозревал о существовании интернет-форумов, я разыскивал в сети всякую фигню, ради интереса.
Ради интереса я разыскал и информацию по платиноидам, в частности, книжку советских времен (найдите, если хотите, автора не помню, называется "Рассказ о самых стойких") об эпопее металлов платиновой группы. Там есть и история о платиновых деньгах. Мнение Гумбольдта действительно запрашивалось, оно было отрицательным из-за его неверия в благоразумие русского мужика. Однако в 1828г. деньги все равно выпустили (ради этого и был изобретен процесс порошковой металлургии) по настоянию Канкрина. Ходили они все время его министерства, до 1845г., и были изъяты (по версии автора книжки) под глупым предлогом. Общий выпуск был весьма значительным (точно не помню, но более миллиона), роль в стабилизации денежного обращения тоже.
Если смотреть книжку Г.Скурла, то мнение Гумбольдта было отрицательным из-за того, что себестоимость чеканки окажется выше, чем номинал монеты.
Гумбольдт повторил свое мнение, уже высказанное им когда-то испанскому правительству, что металл этот, сильно колеблющийся в цене, для чеканки денег не годится. Несмотря на это, чеканка была все же начата, но потом прекращена: Гумбольдт оказался прав.
Мне трудно судить, насколько введение в обращении платиновых монет стабилизровало денежную систему. Однако, судя по тому, что после Канкрина их вывели из обращения, несмотря на новую технологию (это, кстати говоря, не порошковая металлургия а ее, так сказать, прототип и не факт, что первый) чеканка действительно оказалась очень дорогой, что вынуждало придавать монетам гигантский номинал.

Diletant

Великий Магистр
За весь период обращения платиновой монеты с 1828 по 1845 год отчеканено было: трехрублевиков- 1 373 691, шестирублевиков - 14 847 и двенадцатирублевиков - 3 474 на общую сумму 4 251 843 рубля, а возвращено было монет на сумму 3 263 292 рубля. Таким образом, почти на один миллион рублей осталось платиновых монет у населения. Они еще долго находились в добровольном обращении, потому что к ним привыкли и в них верили. В дальнейшем вместе с ростом цены на платину, эти монеты превращали в изделия, их становилось все меньше, и теперь "платенники", особенно шести- и двенадцатирублевики, редкость среди редкостей, украшение коллекций.
http://www.alhimik.ru/read/stoik116.html
Номинал, конечно, огромен, и все же опытной партией не пахнет

Верх