Закат республики - 8

Aelia

Virgo Maxima
Цицерон, как обычно, попытался привести Милона в чувство:
- Тит, ну что ты опять орешь? Чем тебе не нравится Мессала? Кто, по-твоему, должен вести заседание? Интеррексов-то нет!
Милон был разозлен такое непонятливостью:
- Да что ты, Марк, как маленький, в самом деле? Разве непонятно, что Помпей нарочно срывает заседания? Этот надутый индюк хочет вообще отменить выборы и стать диктатором! А Мессалу он купил с потрохами и дергает за веревочки! Вот зуб даю, что и сегодня ничего не решат! Сборище идиотов!

Lanselot

Гетьман
Если начало речи Милона Бибулу в общем понравилось, то прозвище "сборища идиотов" ему не понравилось очень. Он хотел было вмешаться, но вспомнил, что всесто внесения двух животрепещущих для него дел: об интеррексе и о "подкреплении", тогда скорее всего будет драка. Нет, придется потерпеть...

amir

Зай XIV
Милон, увидев Мессалу на председательском месте, вновь высказал свое решительное несогласие:
- Слушай, Руф, ты, что, до сих пор в прошлом году живешь? Никак не расстанешься с курульным креслом? Что, обидно, что консулом стал в середине года? Да такого убогого вообще нельзя было выбирать! Почему у нас опять председательствует это ничтожество, кто мне объяснит? Ведь опять же сорвут заседание, а ему плевать с Капитолийского холма!
Помпей:

- Я объясню. Специально для тех, кто в танке. Если кто будет своим поведением срывать сегодняшнее заседание.... Так вот, Тит Анний Милон, для самых высоко умственно одарённых повторяю ещё раз. Если кто своим поведением будет срывать сегодняшнее заседание, как например ты это проделал в прошлый раз, тот негодяй будет иметь дело лично со мной! И, клянусь Юпитером, я научу его вежливому обхождению!

Где-то на Олимпе.

Юпитер:

- Это да.... Он человек слова... Если сказал - значит сделает...

Помпей:

- Если все в сборе, то я думаю всё согласятся, что можно начинать заседание!

Lanselot

Гетьман
Назревала драка. Бибул тоскливо почесал не раз битый затылок, и не менее тоскливо подумал о невнесенном гениальном законопроекте...

amir

Зай XIV
Руф:

- Всецело согласен с сенатором Помпеем. Ликторы предупреждены. За несоответствующе чести сенатора поведения таковые будут безжалостно удаляться из курии.

- А заседание Сената объявляю открытым. Главный вопрос на повестке дня - выборы интеррекса. Коего необходимо избрать, дабы он провёл выборы консулов, дабы некоторые смогли наконец успокоиться. Отцы-сенаторы, что вы можете сказать по этому поводу? Слово предоставляется сенатору Помпею. Приготовиться сенатору Цицерону.

amir

Зай XIV
тот негодяй будет иметь дело лично со мной!
Милон:
- Да-да, ты лично выплатишь ему крупное денежное вознаграждение!
Помпей:

- Если бы я выплачивал пусть даже не крупное вознагрождение устроителем всякого рода беспорядков, от тебе не пришлось бы баллотироваться на должность консула дабы поправить своё отстойное финансовое положение. А по повестке дня я скажу то, что и в прошлый раз. Среди сословия патрициев я не вижу чеолвека, который бы отвечал моим представлением об интеррексе. И поэтому предлагаю во избежание лишней путаницы либо избирать консулов без интеррексов, либо предоставить эту должносьт Месале Руфу, который всё равно исполняет обязанности консула.

Руф:

- Слово предоставляется сенатору Цицерону! Приготовиться сенатору Агенобарбу!

Lanselot

Гетьман
"Ну да, а я?!" - Бибула очень обидело такое резкое высказывание Помпея, но сейчас он думал о другом. И в благой надежде, что сегодня заседание все же состоится, он подскочил и заорал:
- У меня есть дополнение к повестке дня!

Aelia

Virgo Maxima
Цицерон после прошлого заседания чувствовал себя собвершенно разбитым и мечтал, чтобы все это поскорее закончилось. В соответствии с этим, его речь была необычно краткой
- Отцы-сенаторы, я уже высказал свое мнение по данному вопросу на прошлом заседании. К сожалению, никакого решения тогда принято не было. Сегодня я могу лишь повторить. Мы не можем избрать консулов, не имея интеррекса, закон этого не позволяет. Сегодня у нас нет должностного лица, которое имело бы право назначить выборы. Поэтому я вношу предложение о созыве собрания патрициев для избрания интеррекса. Кандидатура Марка Валерия Мессалы кажется мне вполне достойной, хотя, будучи плебеем, я лишен возможности решать этот вопрос.

amir

Зай XIV
Фульвия так и не смогла в этот день вытащить своего мужа в Рим, ибо он после вчерашнего вообще отказывался двигаться. Поэтому, трижды плюнув на его похабную морду, она поехала в Рим сама. Мужу она оставила письмо написанное в гневных выражениях, где она на столько резко требовала его возвращения в Рим, что ослушаться он бы не смог...

amir

Зай XIV
Руф:

- Сенатор Бибул, я помню о вас. Слово предоставляется сенатору Агенобарбу. Приготовиться сенатору Бибулу!

Lanselot

Гетьман
"Вот скотина арминская! Сколько волка не корми...!" - успел только подумать Бибул, но продолжал вопить о своем желании внести изменения в повестку дня.

Lanselot

Гетьман
Фульвия так и не смогла в этот день вытащить своего мужа в Рим, ибо он после вчерашнего вообще отказывался двигаться. Поэтому, трижды плюнув на его похабную морду, она поехала в Рим сама. Мужу она оставила письмо написанное в гневных выражениях, где она на столько резко требовала его возвращения в Рим, что ослушаться он бы не смог...
А Клодий лежал, блаженно вытянувшись на кровати, и чувствовал блаженство. Нет, завтра он поедет в Город, куда же деваться. Но сегодня он никому ничего не был должен.
Он выпил еще винца (только для опохмелки!), и ему стало совсем хорошо.

S

Sextus Pompey

Guest
Агенобарб вскочил и закричал:
- Я свою позицию, отцы-сенаторы, изложил еще в прошлый раз! Раньше надо было выборами заниматься, и не интеррексов, а консулов! А если некоторые... как бы по мягче высказаться... козлы... постоянно выборы срывали, то нефиг сейчас комедию устраивать! И вообще, я в этом цирке участвовать не желаю!
С этими словами Агенобарб встал и направился к выходу. За ним потянулись, провожаемые свистом и улюлюканьем пропомпеянски настроенных сенаторов, его друзья и сторонники - Катон, Фавоний и другие...

Aelia

Virgo Maxima
Увидев исход партии Катона, Милон окончательно убедился, что и на этом заседании будет то же, что и в прошлый раз. Ему очень захотелось кого-нибудь убить...

Lanselot

Гетьман
Бибул жалобно посмотрел им вслед. Он тоже должен был бы уйти... Но как же законопроект? С другой стороны, на фиг он ему, если он сейчас уже может закатиться в кабак? Но он пересилил себя: в другой раз ведь тоже придется сидеть здесь!

S

Sextus Pompey

Guest
А сенаторы партии Катона, проведя за стенами Курии перекличку обнаружили отсутствие Бибула и немедленно объявили его "соглашателем", коллаборционистом и "безродным космополитом". Агенобарб добавил еще парочку эпитетов, но по цензурным соображениям мы их опускаем...

Lanselot

Гетьман
А сенаторы партии Катона, проведя за стенами Курии перекличку обнаружили отсутствие Бибула и немедленно объявили его "соглашателем", коллаборционистом и "безродным космополитом". Агенобарб добавил еще парочку эпитетов, но по цензурным соображениям мы их опускаем...
Они не знали, что сей уважаемый муж остался в курии исключительно по причине попечения об общественных нуждах...

amir

Зай XIV
Руф:

- Возраст не прибавил ума сенатору Агкнобарбу. Слово предоставляется сенатору Бибулу! Приготовиться сенатору Сульпицию!

Lanselot

Гетьман
- Ну вот, отцы-сенаторы, - поднялся Бибул со своего места. - Я хотел привнести в повстку дня один вопрос, который кажется мне как нельзя страшно животрепещущим... ну уже настолько животрепещущим... что страшно животрепещущим... Одним словом, отцы сенаторы, речь идет о таком жутко животрепещущем вопросе, как статус римского сенатора... А то отцы-сенаторы, мы здесь проводим столько времени на благо великого римскогонарода... а условий у нас для работы нет... и туалет зимой холодный... и выпить нечего... нет, вода есть! - откликнулся он на чей-то возглас, но мытся во время заседаний я не хочу, да еще холодной водой. - Я имел в виду тот жутко животрепещущий вопрос, что нам во время решения животрепещущих дел необходимо хоть попить... там... ну и закусить... И вот решил я предложить, чтобы в Сенат допускали одного или двух разнощиков, которые могли бы утолить жажду сенаторов во время их служения на благо Рима... ну и закусить чтобы было чем...
Как вы думаете, отцы-сенаторы, что мы должны сделать по этому поводу?

Верх