Запретные темы истории

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Неужели ?
О, Боже, действительно !
Богота - это Колумбия !
Боливия - это Ла-Пас !
Чибча-муиски - это из Колумбии !
Дмитрий, я посыпаю голову пеплом !
Shame, shame на мою кудрявую, но уже начинающую седеть голову !
Ведь именно в районе Боготы (нынешней столицы Колумбии) и был один из центров цивилизации чибча-муисков.
Чиминигагуа, Чиа, Бочика, Ручика (одна из ипостасей Чиминигагуа) - это боги чибча-муисков !
Надо же так проколоться !
Теперь Дмитрий будет меня всю жизнь презирать.
Придется отыгрываться.
Дмитрий, вы знаете, кто такой был Хцатцхл ?
Кстати, в интернете не найдете.
P.S. Блин, к сожалению, найдете в интернете Хцатцхла.
Я совсем забыл.
Есть одно сообщение об этом.
И сделал его - ... я сам.
На Геродоте.
А поиск ловит.
Даже если я сотру это имя на Геродоте - в кэше оно всё равно останется.
Ладно, забудьте о Хцатцхле.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Дмитрий, я всегда очень осторожно веду разговор с профессионалами, когда я сам в данной области далеко не профессионал.
Поэтому всё, что я сейчас скажу, не принимайте ни в коей мере за категорическое утверждение.
Возможно, у меня неправильная информация.
Но если уж говорить о доинковской цивилизации, то, наверно, уместно сказать об индейцах мочика и о пирамиде Сипана.
Об открытии 14 сентября 1988 года доктора Уолтера Альвы, который обнаружил пирамидальный комплекс Уака Рахада у подножья "черных гор"
долины Ламбайеке на северном побережье Перу.
Наиболее высокая платформа была построена около 100 года н.э., а самая отдаленная - около 700 года н.э. К Сипану тянется ирригационный канал от Пампа-Гранде.
Гробница правителя Сипана архитектурно весьма странна. Подозревают, что это строение само по себе есть послание правителя Сипана.
Так называемый цикл солнечных пятен.
Шестнадцать поперечных деревянных балок поддерживали крышу гробницы правителя Сипана; они опирались на 5 коротких Y-образных подпорок. Однако еще одна Y-образная подпорка была обнаружена на верху крыши (в центре сверху). Почему строители положили ее там ?
Потому что число 6 имело важное значение: 16 * 6 = 96, количество магнитных циклов в одном цикле солнечных пятен.
Семнадцатая поперечная баока заделана в кирпичную кладку, но не поддерживала крышу.
И еще много всякой информации, о гробе правителя Сипана, о сокровищах гробницы, об изображениях правителя Сипана и его окружении и т. д.
Я просто зачитываюсь.
Можно ли верить автору ?
Его имя - Морис Котрелл.
Он, по его словам, долго изучал перуанскую резьбу на стенах древних гробниц и предпринял попытку расшифровать код барельефов Тиауанако (Боливия) - древнейшего кода.
Можно ди верить Морису Котреллу ?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Сипан действительно существует. И Вальтер Альва действительно его нашел. Вот сайт музея. Однако мистера Котрелла читать не нужно - все его "теории" про солнечные пятна и прочую муру это бредовые фантазии в пирамидологическом духе.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Спасибо, Дмитрий.
Я почему-то так и понял.
Стало быть, если говорить о доинковских индейцах Перу и Боливии, то
уместно упомянуть индейцев мочика ?
Верно ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А какая разница ?
Вовсе не обязательно держать курс создателя темы.
Главное - чтобы постинги темы резонировали с заглавием.
Сами по себе мочика - это крайне интересная тема.

Верх