Зарождение футбола

Ketzalcoatl

Военный трибун
ВотЪ статья из www.sport-express.ru :

16.07.2004 16:40
ФУТБОЛ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФУТБОЛ - "ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ"

Блаттер признал, что футбол родился в Китае

Президент ФИФА Зепп Блаттер, приехавший в Пекин на открытие Кубка Азии по футболу, сделал очень лестное для китайцев заявление. Как сообщает China Daily, Блаттер признал, что самая популярная игра на земле зародилась в Китае, а отнюдь не в Англии, как это было принято считать до недавнего времени.
Азиатские исследователи недавно нашли доказательства того, что в Китае начали играть в подобие футбола еще 2 300 лет назад. В древней игре участники били по мячу ногой и набирали за это очки, что и составляет суть футбола. По информации газеты, Блаттер публично признал достоверность этого открытия.

Во как! Кто, что скажет по этому поводу?

Lanselot

Гетьман
В подобие мяча играли почти все народы. Например все игры римлян в мяч нам просто не известны. Так что думаю таких "корней" может быть очень много.

Ketzalcoatl

Военный трибун
Да, Вы правы - даже индейцы резвились с каучуковым мячом sm_ball на специальных площадках для игры в мяч :cool:
Хм... здесь видать просто политика.... т.е. если это официальное лицо ФИФА приедет как-нитЬ в Мексику, то заявит там, что Мексика родина футбола, а не Китай
icon_mrgreen.gif
)))

Ноджемет

Фараон
Интересно, а чем американский футбол отличается от прото футбола? Ведь весь мир называет футбол футболом, а в Великобритании, елси я ничего не путаю это слово - для американского футбола, а для своего, исконного - soccer.

офф-топ. Кныш, с приездом!

Ketzalcoatl

Военный трибун
э-а, это в Америке футбол=амер.футболу, а соккер=футболу нормальному, а в Великобритании с этими понятиями усё нормально - как и у нас :). Отличается амер.футбол от обычного капитально - если проще, то амер.футбол почти тоже, что регби, только правила видоизменены немного ;-)

Ноджемет

Фараон
Спасибо, Пернатый змей, это значит, американцы меня с толку сбили. Теперь разобралась.

Ну а если это типа регби, то причем здесь ноги, в смысле foot?

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну а если это типа регби, то причем здесь ноги, в смысле foot?

дело в том что футбол и регби в начале 19в. были одной игрой, но потом когда стали формировать единые правила, взгляды участников обсуждения разошлись и было сформировано две отдельных федерации по регби и по футболу, а американские шахтеры (которым приписывают изобретение американского футбола) были не в курсе этих дел и продолжали называть эту свою игру по старинке футболом.

Ноджемет

Фараон
Ясно. В общем, американцы здесь все напутали. Ну и пускай. Главное, я разобралась. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну в Китае, если верить самим китайцам, зародилось вообще всё сущее. Анекдот про первый искусственный спутник земли, запущенный в Китае еще до нашей эры, я уже выкладывал.
Кажется, у бушкова (погодите смеяться!!!) читал я рассказ о том, как некий китайский историк в свое время заявил, что обнаружил древнекитайские свитки с изложением системы дифференциальных уравнений, разработанной Непером через несколько веков после того, когда по мнению этого историка эти свитки были написаны.
Однако, выяснилось, что свитки эти - дословный перевод 1-го издания книги Непера, причем со всеми опечатками.

Верх