Заселение Америки

Кныш

Moderator
Команда форума
Плыли же не в полдень, а утром и вечером, плюс бризы частые, смягчающие жару. В 50 градусов не плыли.

А остальное время стояли на рейде близ берега? Хорошая мишень для атаки, с учётом того, что почти у всех прибрежных народов Африки были необходимые плавсредства для этого...

garry

Принцепс сената
А остальное время стояли на рейде близ берега? Хорошая мишень для атаки, с учётом того, что почти у всех прибрежных народов Африки были необходимые плавсредства для этого...
Насколько я знаю у финикийцев был большой отряд. А вся территория Африки, вдоль которой они плыли была занята кочевыми племенами с отсутствием протогосударств с очень низкой плотностью населения и плавсредствами хуже, чем у финикийцев. У финикийцев были самые современные корабли своего времени, с якорями (ва значит возможностью стоять на якоре в море), лучшей маневренностью, умением ориентироваться по сторонам света и т.д. и т.п.

Alamak

Цензор
насчёт полинезийцев мы тут где-то обсуждали, что их суда не были т утлыми, они могли строить  приличные катамараны и используя попутные ветра  осваивать просторы...
Никак не могу понять, почему только попутные? Боковой ветер (~перпендикулярный курсу) полинезийцам не подходил никак?

Кныш

Moderator
Команда форума
А берег Скелетов реально проплыть каботажным способом?

Если плыть на север вдоль берега, то можно ваще не грести и не ждать ветра (но там есть скалы правда, которые обойти сложно), поскольку Бенгельское течение само выносит в Гвинейский залив. Сложности возникают при плавании с севера на юг (отсюда и сомнения, что Ганнон смог в своё время преодолеть Гвинейский залив).

VANO

Цензор
Никак не могу понять, почему только попутные? Боковой ветер (~перпендикулярный курсу) полинезийцам не подходил никак?
Тем не менее если Вам интересны качества полинезийских судов, то в книге Та Ренги про них немало говорится. Я не изучал, а сразу перешёл к последней главе, где рассматривалась миграция культурных растений из Америки в Океанию.

Diletant

Великий Магистр
Распределение ветров и островов в Океании делает широтные перемещения основными.

Alamak

Цензор
А если надо проехать с Гаваев на Таити или на Новую Зеландию и обратно?

Alamak

Цензор
Вы, видимо, правы

Но, судя по парусной оснастке на катамаранах с фотографии из соседней темы, представляется, что они могли плыть без использования весел не только боком к ветру, но и под 45* против ветра?

Или я в чем-то принципиально ошибаюсь? И их парусная оснастка имеет существенные изъяны по сравнению с латинской?

VANO

Цензор
Поглядел статьи Vinland и Markland в Англо-Вике. Пишут, что плавания викингов в Северную Америку продолжались минимум до середины XIV века. Отмечают два задокументированных факта:
а) Где-то в 1121-м году в Винланд поплыл епископ Eric Gnupsson (про него отдельная статья есть) с миссионерской целью, то есть крестить туземцев. И его официальная должность была - епископ Гренландии и Винланда. Выходит, это первый задокументированный случай христианского миссионерства в Америке и первый епископ Америки.
б) В 1347г. в Исландию, сбившись с курса, заплыло гренландское судно, везущее в Гренландию хворосту воз строевой лес из Маркланда.
Думаю, общие знания о большой земле на Западе сохранились в Исландии до конца XV века и исландцы, конечно, рассказывали об этом приезжающим морякам за кружкой доброго эля :drinks:
girl_crazy.gif
. Но до последней трети 15-го столетия возобновить регулярное сообщение с Америкой было вряд ли возможно по техническим причинам.

Pilum

Проконсул
Почитайте книгу Оппенгеймера "Хроники демографического взрыва", там заселение Америки изложено с точки зрения генетики.

http://rutlib2.com/book/22282/p/9

"составляли люди австролоидной расы. И мол по черепам,"

а т.н. "расы" это вообще, по сути, дефиниционно-темпорально размытые - абстракции

Pilum

Проконсул
А причём тут генетика, если "по черепам"?  :)

а причем тут "по черепам" - если "по фактам" и "заселение Америки" ? :)

Там все логично обосновано :)
"Австралоиды" это абстракция, однако формы черепов и зубов там тоже разбираются.

Пы-сы - и любая форма черепа во всей их реальной вариабельности - кстати, также определяется генами, во всей их - вариабельности :)

"А у огнеземельцев череп имеет переходный тип между австролоидной" (которая не была "австралоидной") - "и монголоидной" (которая не была "монголоидной") "расой."

По сути. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
"А у огнеземельцев череп имеет переходный тип между австролоидной" (которая не была "австралоидной") - "и монголоидной" (которая не была "монголоидной") "расой."

Как всё однако запутанно... :huh:

Верх