Жанна Д'арк.

Кныш

Moderator
Команда форума
А кто там из судей Жанны д’Арк в сортире утонул - Жан Эстиве?

В вики пишут, что в болоте утонул:

Жан Эстиве (или Этиве), каноник Бове и Байё, близкий друг и соратник Кошона. Обратил на себя внимание разнузданным поведением и откровенной ненавистью к пленнице, за что получил выговор от графа Уорика. Вскоре после казни Жанны утонул в болоте.

Только он вроде не судья был, а прокурор-фискал, а ещё двое участников процесса (советник по допросу свидетелей и номинальный судья) вскоре после окончания суда пропали без вести.

assar75

Военный трибун
Меня интересует одна простая вещь - кто такой, мать его Лионель бастард Вандомский - взявший в плен - деву Жанну из Домреми.

Vir

Роза Люксембург
Меня интересует одна простая вещь - кто такой, мать его Лионель бастард Вандомский - взявший в плен - деву Жанну из Домреми.
Cын Людовика I де Бурбон-Вандом и его английской любовницы Сибиллы Бостум

Vir

Роза Люксембург
Охренеть... Гореть мне в аду - долгое время искал - что-либо об этом типе. Будьте добры - где можно прочесть что - нибудь за него.
Ой, простите меня, я ввел Вас в заблуждение! То о ком я написал Жан, а не Лионель , да и по времени не подходит , это родился в 1440. Еще раз прошу простить :blush2:

assar75

Военный трибун
Ой, простите меня, я ввел Вас в заблуждение! То о ком я написал Жан, а не Лионель , да и по времени не подходит , это родился в 1440. Еще раз прошу простить
Есть ещё одна тёмная тема в истории франции - Роберт Старый Бургундский - был убит со своей женой из Анжуиского дома в 1076 году прямо в церкви - но мне до сих пор не ясны обстоятельства его смерти.

assar75

Военный трибун
Это вопрос может показаться несерьезным на первый взгляд - но всё, что связанно с девой Жанной из Домреми - тем более личность "сатаны", что её продала - заслуживает установления происхождения.

тохта

Пропретор
В те времена всяко бывало:
http://historic.narod.ru/bio/france/gannadark1.html

Ещё есть свидетельства об убийстве французами части пленных англичан, после взятия Турели, но они противоречивы. Много чего можно почерпнуть о нравах Столетней войны из этой книги:

http://royallib.com/book/makglinn_shon/uza...ovoy_voyne.html

Т.е поведение войск Жанны было стандартным для того времени, я правильно понимаю?.

Кстати по поводу крокодильих слез- насколько я понял, Жанна сожалеет не об их смерти, а о том, что они умерли без покояния- вполне понятный поступок для верующей христианки.

тохта

Пропретор
Можно предположить, что в случае победы Жанна устроила бы во Франции аутодафе почище испанского и португальского. Особенно в Бургундии.

Предпологать конечно, можно что угодно, в том числе и полеты крокодилов,
но если уж вы утверждаете что Жанна готовилась к большому терору, хорошо бы привести какие то данные, например информацию о том, что Жанна устраивала, ну не знаю, погромы кого нибудь или организовывала суды над кем либо.

Верх