Жара

Эльдар

Принцепс сената
Не верю! Где конкретно? Я утром уезжала на работу, никакого намека не было.
Это, наверное, с кондиционеров капает. :)

Уже кончился, но лужи есть. На момент написания сообщения дождь шел.
Ул Народного ополчения.

Ноджемет

Фараон
К вечеру этот дождь превратится в духоту, но хотя бы радует, что какие-то процессы идут в атмосфере. Впрочем, они, возможно , носят... эх, garry нет... мезолокальный характер. :)

garry

Принцепс сената
Такая??? :blink: Мы ж не в тропиках каких-нибудь. И вообще, по народным приметам 2 августа с севера должен был олень прискакать и кое-что в речку сделать. Но, видать, пристрелили по дороге. :D
Гисметео для Москвы обещает передышку на воскресенье. На другие погодные сайты я не захожу. Вдруг они эту передышку не обещают?
smile.gif

А, кстати, интересно - почему в тропиках жарче, чем на экваторе?
В тропиках жарче не везде, чем на экваторе. Жарче в Сахаре, Индии, Аравии. Это связано с тем, что климат континентальный, т.е. конвекции (и облаков) почти нет. Подстилающая поверхность - пустыня или просто сухая земля, альбедо низкое, почти вся солнечная радиация иде на поглощение землей, т.е. на разогрев. Отсюда и +40 и даже 50. А вот во влажных тропиках - Бразилия, Флорида, Куба, Гавайи, Филиппины таких высоких температур никогда не бывает.

garry

Принцепс сената
Ну в Сингапуре. Малайзии весь год 30-32, а севернее - и до 40 бывает. И в Африке вроде бы также: В Асуане летом - под 50, а на экваторе - около 30.

Это, правда, мои впечатления, когда по Евроньюс прогноз погоды по миру смотрю.

Насчет оси- солнце в зените таки на экваторе. Ох, а еще говорят, что география - наука не дворянская... :)
Солнце в зените на экваторе бывает 2 дня в году - 21 марта и 23 сентября, дни весеннего и осеннего равноденствий. Летом зенит солнца смещается на север и на северном тропике (т.е. в упомянутом вами Асуане) бывает 22 июня. Зимой зенит солнца смещается в южное полушарие и на южном тропике 22 декабря.

garry

Принцепс сената
Кстати жара продлится до воскресенья, суббота - последний день такой теплой погоды.

garry

Принцепс сената
К вечеру этот дождь превратится в духоту, но хотя бы радует, что какие-то процессы идут в атмосфере. Впрочем, они, возможно , носят... эх, garry нет... мезолокальный характер. :)
В южной части города дождя сегодня не было, это действительно местный дождь внутри теплой воздушной массы.

Ноджемет

Фараон
Кстати жара продлится до воскресенья, суббота - последний день такой теплой погоды.
Это метеорологи называют теплой погодой... :angry2: Да это же жара несусветная. Вот и коллега Ваш, Ляхов, на прошлой неделе выступил в таком духе, что мол, а чего с кондиционерами- какая разница. Ему, конечно, нормально, он ничего и не предпринимает, чтобы погоду изменить. :)
А у меня на работе кондиционер сдох.
sad.gif

Ноджемет

Фараон
Солнце в зените на экваторе бывает 2 дня в году - 21 марта и 23 сентября, дни весеннего и осеннего равноденствий. Летом зенит солнца смещается на север и на северном тропике (т.е. в упомянутом вами Асуане) бывает 22 июня. Зимой зенит солнца смещается в южное полушарие и на южном тропике 22 декабря.
Да, я дала неправильное определение зенита. Я имела в виду, что в полдень на экваторе Солнце висит прямо над макушкой, значит и площадь охвата большая. Например, на наших широтах и в полдень Солнце поднимается... на 55 градусов?

garry

Принцепс сената
Да, я дала неправильное определение зенита. Я имела в виду, что в полдень на экваторе Солнце висит прямо над макушкой, значит и площадь охвата большая. Например, на наших широтах и в полдень Солнце поднимается... на 55 градусов?
Не на 55 градусов. Зенит это 90 градусов. Солнце в зените на северном тропике (23 градус) в конце июня. Москва от северного тропика отстоит на 32 градуса. Значит в конце июня солнце в зените в Москве на (90-(55-23)=58) градусов. В день осенннего равноденствия 23 сентября (когда на экваторе солнце в зените) в Москве в полдень солнце на (90-55=35) градусов. Зимой 22 декабря зенит солнца на 23 градусе южного полушария, в Москве в полдень высота солнца (90-(55+23)=12) градусов. Сегодня Солнце в полдень в зените где-то на 8-9 градусе северной широты, поэтому в Москве сегодня солнце примерно 90-(55-8)=43 градуса.

b-graf

Принцепс сената
Сегодня первый реально жаркий день - я старался идти по теневой стороне (вчера же нет - правда, вчера вечером, на всякий случай старался, но я там около часа гулял, т.е. дольше, чем обычно). В мае было жарче.

Эльдар

Принцепс сената
E=Ноджемет, Aug 20 2007, 15:01]Вот из-за таких буржуев и не любят москвичей. Подумаешь, часика три постоите в пробке без кондиционера, не графья. :) [IMG]style_emoticons/

P.S. Сейчас еще придет Кныш и скажет, что в стародавние времена в жару он топил в доме печку. [IMG]style_emoticons/

Ноджемет

Фараон
Печку-не печку, но ...Я думаю, большинство живет в старых домах, в которых полотенцесушитель в ванной является ответвлением от трубы с горячей водой, которая идет к соседям. В общем, у нас сейчас там... :wacko: Если самим поставить вентиль и перекрыть его, значит, лишить соседей горячей воды. Такая страшная история подойдет?
biggrin.gif

Эльдар

Принцепс сената
Печку-не печку, но ...Я думаю, большинство живет в старых домах, в которых полотенцесушитель в ванной является ответвлением от трубы с горячей водой, которая идет к соседям. В общем, у нас сейчас там... :wacko: Если самим поставить вентиль и перекрыть его, значит, лишить соседей горячей воды. Такая страшная история подойдет?
biggrin.gif

Если со времен СССР в квартире ремонт не делался, то - да. Полотенцесушитель можно запараллелить с основной трубой и отключать его автономно от стояка. Стоит это недорого, если без притензий на хай-тек дизайн, то можно тысячи в 3-4 уложиться, с работой и материалом.
Мне другое непонятно: зачем вообще его отключать? В ванной должно быть тепло. Если душно, то нужно просто поставить вентелятор в окошко вытяжки.

Эльдар

Принцепс сената
Видимо, надо создавать тему "Прозерпина у антиподов"... :rolleyes:
Обстоятельный Сульпиций, вернувшись из Египта, так и сделал...
dry.gif

Лучше "Прозерпина вверх ногами", там же в юж. полушарии все вверх ногами ходят.

Эльдар

Принцепс сената
Видимо, надо создавать тему "Прозерпина у антиподов"... :rolleyes:
Обстоятельный Сульпиций, вернувшись из Египта, так и сделал...
dry.gif

А что это за тема про Египет? Я такую не видел, очень интересно было бы почитать про Египет, я там часто бываю. Поиск не ищет.

Верх