Железная маска

Кныш

Moderator
Команда форума
Ходят сухи что отцом Людовика был брат короля, Гастон Орлеанский.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да ладно Вам! Подумаешь "Железная Маска"! На мой взгляд гораздо интереснее вопрос: Кто был настоящим отцом Людовика 14-го?
"Как невозможно найти следа рыбы в воде, следа птицы в воздухе, так невозможно найти следа мужчины в женщине."
И что Вы, Кныш, сделаете с тем, кого посчитаете настоящим отцом? :tongue:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И что Вы, Кныш, сделаете с тем, кого посчитаете настоящим отцом?
А вопрос-то - значимый. :)
Нынешние представители королевского Дома являются потомками Филиппа Орлеанского, брата Луи XIV, а в его происхождении, получается, тоже можно сомневаться. Правда, это бесполезно - все равно иных потомков французского королевского Дома (по иным ветвям) не осталось.

BigBeast

Пропретор
То есть всем и так ясно, что Маттиоли похитил Людовик, но не пойман - не вор.
Тогда почему его не убили? Тогда бы вообще все концы в воду. (впрочем, простите мне мое невежество, я вообще не знаю, кто это такой. :) )

Говорю совершенно серьезно - уже не в первый раз восхищаюсь Вашим четким логическим мышлением.
Сульпиций, спасибо. :)
Уточняю сиатуцию. По бумажным материалам.
Маттиоли участвовал в сделке по продаже крепости Казале Людовику XIV. Крепость продавал морально разложившийся герцог Мантуи, премьером которого и был граф Маттиолли. Переговоры и соглашение были тайными. Но у Маттиолли типа взыграла совесть, и он разослал письма с предупреждением о коварной операции государям Северной Италии. Начался скандал. Соглашение хранилось у отца Маттиолли. Герцогиня Савойская, желая выслужиться перед Людовиком вложила ему товарисча, который проболтался о сделке. Маттиолли выманили к приграничной реке (он не знал, что его уже сдали с потрохами королю) и захватили. Официальная версия гласила, что он погиб при переправе. Графа заставили написать письмо отцу, и тот отдал материалы французам.
Итак, официально премьер-министр и посол Мантуи был мертв (в результате несчастного случая). На деле же он был живее всех живых, что грозило новым скандалом. Тогда его и упекли в тюрягу в черной бархатной маске.

Aelia

Virgo Maxima
Вы будете смеяться, но я так и не поняла: почему его не убили вместо того, чтобы столько лет держать в тюрьме в маске?

BigBeast

Пропретор
Вы будете смеяться, но я так и не поняла: почему его не убили вместо того, чтобы столько лет держать в тюрьме в маске?

Чужая душа - потемки :D

Честно говоря, не знаю. Могу лишь предполагать. А это - материя зыбкая.
А вообще, почему Людовик XIV не мочил всех подряд, вместо того, чтобы сажать в тюрьмы?
Психология видимо... Историческая... Узость феодального мышления :D :D :D
Уж мы бы с вами гораздо конструктивнее решали проблемы :devil_2: :gun_rifle: :gun_rifle:
bangin.gif
eat.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, у Гастона было 4 дочери: 1 - от 1-го брака (знаменитая Великая Мадемуазель, героиня Фронды) и 3 - от 2-го брака.

Галла

Перегрин
На вопрос Элии можно ответить тоолько одним - кому-то этот человек был нужен, причем имеено как козырь в рукаве, чтобы никто про него не знал. А таинственное исчезновение богатых и влиятельных людей очень часто порождает слухи... :cool: Знали бы вы сколько таких сообщений о последних римских императорах, без всяких масок!!!
biggrin.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знали бы вы сколько таких сообщений о последних римских императорах, без всяких масок!!!
А каких римских императоров Вы имеете в виду? Вы меня сильно озадачили такой позицией - поясните, пожалуйста.

Галла

Перегрин
Нет, я не о заточении близнецов говорила, пардон если неточно выразилась. Я о внезапной смерти при очень сранных обстоятельствах, порождающих слухи - Краткая история Евтропия, в частности повествует о смерти императорорй Поздней римской империи - например, властитель задохнувшийся в комнате с непросохшей известью... Ой... Имя обязательно посмотрю... :blush:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Краткая история Евтропия, в частности повествует о смерти императорорй Поздней римской империи - например, властитель задохнувшийся в комнате с непросохшей известью...
Заинтригован до невозможности!!!
Книги этой рядом нет, поэтому сам посмотреть текст не могу. Уж не томите, скажите имя того несчастного императора.

тохта

Пропретор
Еще один вариант - герцог Бофор.
Этот активный деятель Фронды, пользовавшийся большим авторитетом у простонародья, возглавлял экспедицию в Алжир. Он исчез во время проиграного сражения.
Его тела так и неашли. Вполне возможно что его просто не опопзнали.
Пары местных могли просто содрать дорогие одежды с трупа, а потом его закапали с другими.
Но есть версия что король, мстя за старые обиды, обьявил его мертвым и навечно посадил в тюрьму.

Еще пара даных.
Известно что судьбой железной маски курировал лично маркиз Лавуа, один из двух наиболее важных министров Людовика 14.
Читал что на вопрос одной придворной дамы Людовик 15 сказад что раскрытие этой тайны потрясет монархию.
А Людовик 16 на такой же вопрос ответил, что Маска на самом деле это
был совершенно незначительный человек.

Версия Вольтера про близнецов очень хороша в романах.
Но первое королеву во время родов в обязательном порядке окружали
представительницы самых знатных семей. Она рожала у них на глазах.
Предположить что можно скрыть рождение второго младенца крайне сложно.

И еще. Задумайтесь, а как можно определить что младенцы стопроцентные близнецы сразу после родов.

Кстати у Людовика был брат и никто его не сажал никуда, хотя голубых тогда и не жаловали.

Кстати а почемы вы считаете что отцом Людовика 14 не мог быть
Людовик 13?.
Вскоре после свадьбы Анна Австрийская уже родила одна за другой двух девочек. Правда они всоре умерли, но король вполне мог выполнять свой супружеский долг.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вскоре после свадьбы Анна Австрийская уже родила одна за другой двух девочек.
тут есть в общем-то основания - вскоре после свадьбы - теперь вспомните - когда была свадьбва и когда родился ЛЮдовик - 1615 и 1638

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Версия про брата-близнеца кажется мне исключительно слабой - при рождении "дитя Франции" действительно присутствовало столько людей, что при наличии соответствующего факта кто-нибудь обязательно проговорился бы об этом в мемуарах.
А вот если допустить возможность супружеской измены Анны - хотя это и бестактно, и вроде бы не подтверждено источниками - то более интересной становится версия о том, что под Железной Маской мог быть скрыт сын того офицера, с которым был зачат Людовик. Когда-то читал такую версию.

тохта

Пропретор
А вот если допустить возможность супружеской измены Анны - хотя это и бестактно, и вроде бы не подтверждено источниками - то более интересной становится версия о том, что под Железной Маской мог быть скрыт сын того офицера, с которым был зачат Людовик. Когда-то читал такую версию.
А зачем?,
Ну даже если предположитбь что А. А. изменяла мужу.
Зачем прятать ее ребенка. Потом как скрыть беременость королевы?
Ведь она нгепрерывно находилась в окружении очень большого числа лиц, начиная от служанок и кончая дамами двора, котрорые подбирались по самым различным принцыпам (воля королевы, милость каррдинала, знатное происхождение).
Что касаеться идеи с Матиоли, то даже если бы Людовик захотел бы наказать итальянца, который банально продал информацию о готовящейся сделки, то зачем разводить какие-то тайны.
Ну сидит человек. Кстати своего сюзерена он тоже подставил, так что тот бы не стал вмешиваться.
Скорее Маска это некий аристократ. Так что Монмут действительно кажеться подходящей кандидатурой. К тому же незаконный но сын короля.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что касаеться идеи с Матиоли, то даже если бы Людовик захотел бы наказать итальянца, который банально продал информацию о готовящейся сделки, то зачем разводить какие-то тайны.
Тайны разводить приходилось, видимо, токмо потому, что Мантуя все-таки была суверенным государством, а Маттиоли, соответственно - министром суверенного государства. Франции еще нужно было пройти очень большой путь до открытого похищения и расстрела гер. Энгиенского в 1804 г.
К тому же Маттиоли по меркам Мантуанского герцогства тоже был аристократом.

Так что Монмут действительно кажеться подходящей кандидатурой. К тому же незаконный но сын короля.
Вот с этим трудно спорить. Статус представителя правящего дома (пусть и незаконнорожденного) - это достаточное основание для того, чтобы не убивать, а надежно спрятать.

Интересно, была ли известна эта версия в XVIII в. и пытались ли потомки гер. Монмаута - гер. Бакли (если правильно помню) - разыскать своего предка?

rspzd

Народный трибун
например, властитель задохнувшийся в комнате с непросохшей известью... Ой... Имя обязательно посмотрю... :blush:
На моей памяти этого властителя звали Иовиан. Но а что тут загадочного - могли и отравить...

Судя по столь высокой популярности темы о "бархатной маске" можно судить, что книги Е.Б.Черняка издавались не зря... В принципе, в протоколах Бастилии узник значился как "Марчиоли" или "Манчиоли", т.е. версия с Маттиоли весьма правдоподобна. Имя человека в маске знали только тюремщики, весьма далекие от политики и писавшие его с ошибками - кому они могли что-то сказать... В тюрьме экс-министр, видимо, жил неплохо - иначе бы, как было верно замечено, он там просто надолго бы не задержался. Видимо, владел некой весьма ценной информацией или же потихоньку раскрывал членов какой-нибудь тайной организации
smile.gif
Если бы его узнал кто-то из заключенных или посетителей, то как осведомитель он становился бесполезен - все, кто был с ним связан, тут же залегли бы на дно.. В этом случае его ждала смерть, поэтому снимать с себя маску он не спешил.

Верх