Желтизна весенней зелени

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Мы с супругой намедни заметили, что зелень, распустившаяся под нашими окнами, какого-то желтого оттенка. Но оказалось, что не одни мы это заметили: вчера на одном православном сайте прочитал новую тему о том, что желтизма этой листвы - признак приближения конца света. Понятно, что такой подход - это паникерство в чистом виде. Но все-таки: чем обусловена такая желтизма молодой зеленив том году?

Заранее благодарю уважаемого Гарри за возможный ответ в этой теме.

Aelia

Virgo Maxima
А по-моему, все нормально... Листья зеленые, как им и положено.

johnny

мизантроп
вчера на одном православном сайте прочитал новую тему о том, что желтизма этой листвы - признак приближения конца света.
Это, наверное, лучше в тему про ОПК :)

Ноджемет

Фараон
У некоторых дереевьев листики - салатовые, ну так это нормально в начале весны. Ведь для того, чтобы был сочный зеленый цвет, должен образоваться хлорофилл в результате реакции фотосинтеза. Весна ранняя, но холодная, пасмурная, листья распускаются долго. Трава, которая уже выпустила всю поверхность, - зеленая, у ранних цветов листья тоже зеленые.

Kamille

Консул
У некоторых дереевьев листики - салатовые, ну так это нормально в начале весны.
Соврешенно верно.

Ведь для того, чтобы был сочный зеленый цвет, должен образоваться хлорофилл в результате реакции фотосинтеза.
А вот не верно. Это как раз хлорофилл обеспечивает реакцию фотосинтеза, а не наоборот. А листья молодые желтоватые из-за того, что хлорофилла синтезировалось еще маловато, а защитны пигментов каротиноидов уж много и их цвет "перебивает" зелень

Ноджемет

Фараон
Я почти попала. :) С фотозинтезом промахнулась, да. А ведь это то, что я помню со школы. Сколько лет прошло...

b-graf

Принцепс сената
Смотрел фильм "Конец света". Понравилсо - ВВС жжот.
Но про листья там ничего не было - только про метеорит, мегацунами, мегаэпидемию заразной болезни и образование черной дыры в синхрофазатроне :)))))))))

Если про зелень, то вроде бы сейчас часть ее еще не листья, а соцветия какие-то у некоторых деревьев (потому и не зелень). Впрочем, даже в очки разглядеть не могу - пока покрупнее листья не вырастут. Судя по раннему окончанию реакции аллергических больных (на пыльцу), зеленые листья скоро должны возобладать ! :)))))

Ноджемет

Фараон
Да и весна в апреле была теплая, обычная.
Да, но в конце марта было больше 10 градусов ( меня, правда, в это время в Москве не было, но с домашними я общалась), вот деревья и отреагировали. Обычно деревья распускаются в начале мая и быстро ( из-за температуры), а в этом году процесс растянулся почти на месяц.

Kamille

Консул
В общем-то, весна вполне нормальная, а уж листва и подавно такая, какой должна быть. Так что, конец света отменяется :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
а вы не обращали внимания, что этой весной как-то особенно пахнет земля? сильно, перебивая остальные... что-то меня это тревожит... вот такой запах - это к чему? может она нас к себе зовет?

Kamille

Консул
Запах земли весной определяется работой некоторых почевенных бактерий, они выделяют деканоилы (десятиатомные спирты). Высокая влажность и теплая погода способсвуют развитию этих бактерий. Они безвредные, и даже полезные.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вас интересует, возможно ли настуление конца света в одном отдельно взятом районе? :blush2:
smile.gif

Верх